Тромбоциты - это форменные клетки крови, которые в первую очередь отвечают за ее свертываемость. Они образуются в костном мозге из мегакариоцитов, созревают около недели, а живут не более 10 дней. У тромбоцитов нет ядер, в нормальном состоянии клетки круглые или овальные. Интересно отметить, что размер тромбоцитов зависит от возраста, в среднем не превышает 5 микрон в диаметре.
Когда тромбоцит касается поверхности, которая не похожа на эндотелий, то он начинает активно развиваться. У него возникает до 10 отростков, которые порой превышают параметр самого тромбоцита в 5-7 раз. Такая возможность крайне необходима при запечатывании раны и остановке кровотечения. Так, при повреждении кожного покрова, образуется сгусток крови, который и закрывает рану.
Количество тромбоцитов измеряется в тысячах на 1 микролитр крови. Подсчет ведется в лаборатории тремя способами: с использованием контрастного вещества, в окрашенных мазках по Фонио и гематологическими анализаторами. В результатах исследования вы найдете этот показатель под названием “PLT” или Platelets.
Врачи рекомендуют контролировать уровень форменных элементов раз в год, чтобы вовремя заметить отклонения от нормы. Когда клетки крови стали значительно выше, то врачи ставят диагноз “тромбоцитоз” и выясняют, почему тромбоциты повышены.
Тромбоциты повышены: причины
При чрезмерном увеличении количества тромбоцитов в периферической крови - от 500 000 Ед/мкл, меняются свойства крови и повышается вероятность закупорки сосудов. Вызвать такое состояние могут разные факторы.Основные причины повышенных тромбоцитов в крови у мужчин и женщин:
- чрезмерная физическая нагрузка;
- сильный стресс;
- сильная кровопотеря;
- спленэктомия (хирургическое вмешательство по удалению селезенки) - рост тромбоцитов наблюдается в первый месяц после операции;
- воспалительные заболевания - самый распространенный возбудитель увеличения тромбоцитов;
- рак - отличается изменением в балансе цитокинов с увеличением числа тромбоцитов. Последние способствуют возникновению метастазов, создают связь кровяных клеток с опухолевыми. ;
- дефицит железа - актуально для пациентов любого возраста;
- туберкулез;
- обезвоживание.
С недавних пор в число причин повышенных тромбоцитов в крови относят и перенесенную коронавирусную инфекцию, которая может привести даже к образованию тромбоза, возникновению инфаркта или инсульта. При COVID-19 вирус уничтожает клетки эндотелия. В итоге, сосуды изнутри теряют свою эластичность, тем самым затрудняя проходимость крови.
Опасность главной инфекции 21 века в том, что человек может даже не заметить и не почувствовать, что в крови образуется тромб. Поэтому насторожиться стоит после коронавируса тем, у кого имеются сердечно-сосудистые нарушения и эндокринные патологии. Именно у этой категории пациентов чаще всего наблюдаются изменения в свертываемости крови, многие, к сожалению, погибают от осложнений, вызванных тромбом.
Первичный и вторичный тромбоцитоз: в чем разница?
Медики в зависимости от природы происхождения делят тромбоцитоз на два вида: первичный и вторичный либо реактивный. Разберем более подробно каждый.Причиной развития первичного тромбоцитоза чаще всего выступает чрезмерная выработка в костном мозге мегакариоцитов. Она не только увеличивает число тромбоцитов, но и нарушает их работу. В итоге, у человека могут возникнуть осложнения в виде инсульта и инфаркта. Подобная патология характерна только для взрослого населения и чаще всего выявляется случайным образом, при сдаче обычного общего анализа крови.
Первичный тромбоцитоз может развиваться и самостоятельно. В таком случае врачи используют термин “эссенциальная тромбоцитемия”. Она характерна более для женщин. В 20% случаев пациентам нет и 40 лет. Чрезмерная выработка тромбоцитов в рамках такого заболевания может иметь серьезные последствия: в любом сосуде могут образоваться сгустки крови, что в ногах приводит к тромбозу вен, в мозге - к инсульту, в сердце - к инфаркту. Когда тромб формируется в небольшом сосуде, есть риск того, что возникнут серьезные изменения, которые отразятся на коже, глазах, головном мозге.
При вторичном тромбоцитозе повышение форменных элементов связано с определенными отклонениями в организме: переломы, сложное хирургическое вмешательство, онкология. В таких случаях тромбоцитоз - явление временное и проходит после восстановления.
Часто реактивный тромбоцитоз возникает в связи с:
- воспалительными процессами в организме;
- резким отказом от алкоголя у зависимых людей;
- длительным физическим перенапряжением;
- анемией.
В итоге, подытожим, что вторичный тромбоцитоз может возникнуть в связи с любым ухудшением здоровья. Он проходит довольно быстро после устранения основной проблемы.
Что делать при повышенных тромбоцитах?
Если у пациента в крови содержится повышенное содержание тромбоцитов, то кроме анализа об этом скажут такие симптомы, как:- жжение и боль в груди;
- одышка даже в состоянии покоя;
- неожиданное онемение конечностей и лицевых мышц;
- нарушение дикции;
- провисание уголков рта.
Будьте готовы, что кроме приема медикаментов, понадобиться поменять образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, скорректировать график питания.
Питание при повышенных тромбоцитах
Чтобы снизить тромбоциты, врачи рекомендуют добавить в свой рацион продукты, которые содержат много магния, аскорбиновой и яблочной кислоты. Хорошо, если в ежедневном меню появятся чеснок, морепродукты, клюква, черника, помидоры, растительное масло, гречка, брусника, виноград. Пейте больше воды, чтобы не допустить обезвоживания и сбоев в метаболических процессов.Необходимо свести к минимуму простые углеводы в виде выпечки, кондитерских изделий, хлеба, исключить сахар. Если проигнорировать и продолжать употреблять вредные продукты, это может стать причиной повышенных тромбоцитов и возникновения серьезных осложнений.
В случае, если пациент проходит курс антикоагулянтов, то ему следуют минимизировать употребление продуктов, в которых содержится витамин К, так как они обнуляют действие препарата. Сюда входят зеленый чай, печень, овощи зеленого цвета.
Людям с сахарным диабетом и повышенным давлением необходимо контролировать большое количество тромбоцитов, так как даже при нормальных показателях может образоваться тромбоз.
Оптимальнее всего проводить контроль через сдачу общего анализа крови, где отражается количество форменных элементов и другая важная информация. Данное исследование не требует серьезной подготовки, однако некоторые ограничения все же есть:
- сдавать кровь лучше всего утром;
- желательно перед анализом выпить только воды, не завтракать;
- за 12 часов до теста не следует употреблять жирную и острую пищу, сильногазированные напитки, алкоголь.