Рак яичников

Яичники - парные железы внутренней секреции, которые отвечают за развитие и сохранность женских половых клеток на протяжении всего репродуктивного периода в жизни женщины. Расположены в полости малого таза.

Рак яичников - это злокачественное опухолевое образование в теле одного или обоих яичников. Согласно статистическим данным, опухоли яичников занимают пятое место по частоте всех онкообразований среди женского населения. Наибольшему риску подвержены женщины преклонного возраста в период менопаузы. Начальная стадия недуга отличается бессимптомным течением. Обнаруживается при пальпации на стандартном гинекологическом осмотре. Прослеживается генетическая (семейная) предрасположенность к данному заболеванию.

Рак яичников: причины

К настоящему времени механизмы развития опухолей яичников у женщин изучены недостаточно. Необходимым условием возникновения рака является наличие атипичных (изменённых под действием неблагоприятных факторов) клеток в яичниках. Замечено, что процент заболевших значительно выше в индустриально развитых странах. Следовательно, можно предположить, что решающую роль в формировании недуга играет плохая экология, недостаток натуральных продуктов питания, избыток животных жиров в рационе, насыщенность пищи химическими добавками.

В группе риска находятся женщины, которые никогда не имели беременностей и не использовали оральные контрацептивы (они имеют свойство защищать яичники от рака); Женщины старше 60 лет и те, у кого когда-либо был выявлен рак молочных желёз; Молодые женщины, чьи матери страдали онкологическими заболеваниями яичников.

Рак яичников: симптомы

К сожалению, заболевание формируется и входит в свою активную фазу совершенно бессимптомно, что даёт ощущение мнимого благополучия. А первые неполадки в самочувствии, чаще всего, "списываются" на сопутствующие хронические или воспалительные заболевания. Поэтому крайне важными являются регулярные посещения специалиста-гинеколога.

К первым симптомам рака яичников относятся тянущие слабовыраженные боли в нижних отделах живота. Зачастую к доктору приходят с жалобой на увеличившийся живот: что при данной патологии обусловлено разрастанием опухоли по брюшной полости, поражением сальника и скоплением жидкости (асцит).

Рак яичников: лечение

Адекватное лечение рака яичников заключается в комплексном применении хирургических методов и современной химиотерапии. Объём оперативного вмешательства зависит от степени распространённости опухоли и вовлечения других органов в патологический процесс: на ранней стадии удаляют лишь поражённый яичник. В более поздний период прибегают к резекции сальника, матки и придатков.

Эффективность лечения обязательно контролируют, отслеживая показатели уровня опухолевых маркеров (СА 125), а также с помощью ультразвуковой диагностики и других современных методов.

Рак яичников: последствия

При первой стадии заболевания, когда поражён только один яичник, выживаемость пациенток после лечения составляет 95%. На третьей и четвёртой стадиях пятилетняя выживаемость достигает 25-30%. Причиной летального исхода, как правило, бывает развившийся асцит, кишечная непроходимость, метастазирование в другие жизненно важные органы.

Другие полезные статьи

Что такое генитальный герпес?
Генитальный герпес – это кожное вирусное заболевание, проявляющееся характерными высыпаниями в аногенитальной области.
Симптомы и причины миомы матки
Миома матки - это доброкачественное новообразование (опухоль), состоящее из мышечной и соединительной ткани. Развивается из тех же гладко-мышечных клеток, из которых состоит и сама матка, имеет гормонозависимую природу. Данный процесс - следствие функционального нарушения работы яичников с избыточным продуцированием гормона эстрогена. Встречается у 20% женщин репродуктивного возраста. В период угасания работы яичников (климакс), заболевание склонно к самостоятельному регрессу.
Ановуляторный цикл (однофазный цикл)
Ановуляторный цикл - это менструальный цикл, при котором развитие фолликула, образование жёлтого тела и овуляция отсутствуют. Однофазные циклы завершаются регулярными кровотечениями (менструациями), которые не отличаются от обычных, но наступают после значительной задержки (от 10 дней до нескольких месяцев).Ановуляторный менструальный цикл является физиологически некорректным и не может завершиться беременностью.
Рефлексотерапия при заболеваниях периферической нервной системы
Заболевания периферической нервной системы — распространённое явление в медицинской клинической практике, составляющее около 50% от общего количества недугов.
Вирусные бородавки
Вирус папиломы человека (ВПЧ) широко распространён, его носителями являются 80% всего населения.