Рак яичников

Яичники - парные железы внутренней секреции, которые отвечают за развитие и сохранность женских половых клеток на протяжении всего репродуктивного периода в жизни женщины. Расположены в полости малого таза.

Рак яичников - это злокачественное опухолевое образование в теле одного или обоих яичников. Согласно статистическим данным, опухоли яичников занимают пятое место по частоте всех онкообразований среди женского населения. Наибольшему риску подвержены женщины преклонного возраста в период менопаузы. Начальная стадия недуга отличается бессимптомным течением. Обнаруживается при пальпации на стандартном гинекологическом осмотре. Прослеживается генетическая (семейная) предрасположенность к данному заболеванию.

Рак яичников: причины

Рак яичников: причины, фото

К настоящему времени механизмы развития опухолей яичников у женщин изучены недостаточно. Необходимым условием возникновения рака является наличие атипичных (изменённых под действием неблагоприятных факторов) клеток в яичниках. Замечено, что процент заболевших значительно выше в индустриально развитых странах. Следовательно, можно предположить, что решающую роль в формировании недуга играет плохая экология, недостаток натуральных продуктов питания, избыток животных жиров в рационе, насыщенность пищи химическими добавками.

В группе риска находятся женщины, которые никогда не имели беременностей и не использовали оральные контрацептивы (они имеют свойство защищать яичники от рака); Женщины старше 60 лет и те, у кого когда-либо был выявлен рак молочных желёз; Молодые женщины, чьи матери страдали онкологическими заболеваниями яичников.

Рак яичников: симптомы

Рак яичников: симптомы, фото

К сожалению, заболевание формируется и входит в свою активную фазу совершенно бессимптомно, что даёт ощущение мнимого благополучия. А первые неполадки в самочувствии, чаще всего, "списываются" на сопутствующие хронические или воспалительные заболевания. Поэтому крайне важными являются регулярные посещения специалиста-гинеколога.

К первым симптомам рака яичников относятся тянущие слабовыраженные боли в нижних отделах живота. Зачастую к доктору приходят с жалобой на увеличившийся живот: что при данной патологии обусловлено разрастанием опухоли по брюшной полости, поражением сальника и скоплением жидкости (асцит).

Рак яичников: лечение

Адекватное лечение рака яичников заключается в комплексном применении хирургических методов и современной химиотерапии. Объём оперативного вмешательства зависит от степени распространённости опухоли и вовлечения других органов в патологический процесс: на ранней стадии удаляют лишь поражённый яичник. В более поздний период прибегают к резекции сальника, матки и придатков.

Эффективность лечения обязательно контролируют, отслеживая показатели уровня опухолевых маркеров (СА 125), а также с помощью ультразвуковой диагностики и других современных методов.

Рак яичников: последствия

При первой стадии заболевания, когда поражён только один яичник, выживаемость пациенток после лечения составляет 95%. На третьей и четвёртой стадиях пятилетняя выживаемость достигает 25-30%. Причиной летального исхода, как правило, бывает развившийся асцит, кишечная непроходимость, метастазирование в другие жизненно важные органы.

Другие полезные статьи

Как правильно чистить уши?
Многие люди часто задаются вопросом: «Как правильно чистить уши?»
Цинк и его роль в организме, дефицит цинка и как его предотвратить
Цинк (Zn)- это жизненно необходимый микроэлемент для организма человека. В норме его должно содержаться около 2-3 гр. Этот элемент занимает второе место по количеству после железа. Около 60% цинка содержится в мышцах, примерно 30% в костях, а остаток распределяется между предстательной железой и спермой.
Дисгидроз
Дисгидроз (хронический, рецидивирующий дерматоз) - это специфическая дерматологическая патология, при которой на коже ладоней, стоп, кистей образуются внутриэпидермальные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Заболевание не относится к инфекционным и не является заразным. 
Эмболизация маточных артерий - современный метод лечения миомы матки
Ежегодно в России около миллиона женщин, средний возраст которых - 41 год, подвергаются операциям по удалению матки. Из них 80% приходится на диагноз "миома матки" Вопреки ошибочному мнению многих, матка не является монофункциональным органом, она поддерживает естественное физиологическое равновесие в организме женщины. Лишение этого органа неизбежно приводит к развитию эндокринных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Что такое гарденеллез?
Гарденеллез, он же бактериальный вагиноз, - это невоспалительное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии гарднерелла вагиналис.