Трансреактальное УЗИ (ТРУЗИ) простаты

УЗИ предстательной железы - это абдуминальный (традиционный) метод диагностики, при котором ультразвуковой датчик располагается внизу живота пациента таким образом, чтобы произвести сканирование органа в нужном ракурсе.

В настоящее время абдуминальный способ УЗИ простаты используют исключительно для получения общей информации о предстательной железе - её форме и месторасположении относительно других органов малого таза.

У пациентов тучного сложения, УЗИ-диагностика в абдуминальном режиме значительно затруднена из-за плохой эхогенности (ультразвуковая проницаемость) жировой ткани. В этом случае показано проведение УЗИ простаты трансреактально (ТРУЗИ).

ТРУЗИ простаты (трансреактальное ультразвуковое исследование простаты) - это современный, диагностически ценный метод сканирования органа через стенку прямой кишки. Для этого в просвет прямой кишки помещают специальный датчик.

Как делают ТРУЗИ простаты?

Врач-радиолог просит пациента лечь на бок, согнув ноги в коленях. В прямую кишку осторожно погружают датчик-щуп, предварительно надев на него одноразовый защитный презерватив. Для проведения ТРУЗИ простаты используют датчик физиологичной формы, на тубус которого нанесены деления, позволяющие контролировать глубину введения (обычно 5-6 см). Процедура безболезненна, пациент чувствует лишь дискомфорт в области ануса и прямой кишки. Время проведения ультразвуковой диагностики простаты- 15-20 минут.

Показания для назначения ТРУЗИ простаты

Показанием для проведения трансреактального ультразвукового исследования простаты, являются следующие симптомы:

  • Затруднённое, болезненное мочеиспускание;
  • Повышение уровня ПСА;
  • Нарушение потенции, кровь в сперме;
  • Боль внизу живота и над лобком;
  • При подозрении на рак предстательной железы и другие структурные изменения;
  • Мужское бесплодие, возраст - старше 45 лет;
  • УЗИ-контроль при проведении биопсии простаты.

Как подготовиться к ТРУЗИ простаты?

Подготовка к трансреактальному ультразвуковому обследованию простаты заключается в том, чтобы за два-три часа до процедуры провести очистительную клизму кишечника. Если пациент склонен к запорам, рекомендуется принять разовую дозу слабительного (за три часа до исследования!). А за час-полтора - выпить 1 литр любой не газированной жидкости, чтобы на момент ТРУЗИ простаты, мочевой пузырь был наполненным. Это обеспечит высокую эффективность данного метода диагностики.

Какие болезни можно выявить во время диагностики?

Трансреактальное ультразвуковое исследование простаты может выявить следующие заболевания:

  • Диффузное изменение структуры железы с сопутствующим везикулитом;
  • Простатит (воспаление предстательной железы);
  • Аденома простаты;
  • Известковые образования (камни), ретенционные кисты;
  • Куперит (воспаление куперовой железы);
  • Колликулит (воспаление семенного холмика);
  • Рак предстательной железы.

Другие полезные статьи

Профессиональная бронхиальная астма
Чаще всего бронхиальная астма дает о себе знать в детстве, однако случается и так, что она проявляет себя в зрелости.
Седловидная матка (двурогая)
Седловидная матка- это порок в развитии плода женского пола, при котором матка имеет не грушевидную форму, как должно быть, а седловидную: с расщелиной дна. В зависимости от степени выраженности, данная патология, в репродуктивном возрасте женщины, может выступать, как анатомическая особенность или быть причиной первичного бесплодия, невынашивания, дискоординации родовой деятельности. Седловидная матка занимает 5 процентов от всех известных гинекологических пороков и является распространённой причиной перинатальной смертности.
Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости
УЗИ-диагностика органов брюшной полости подразумевает поочерёдное визуальное исследование печени и её сосудов, жёлчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы и селезёнки, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь)
Мастопатия - доброкачественное заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной (железистой) ткани молочных желёз. Встречается у каждой второй женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Возникает вследствие дисбаланса половых гормонов на фоне ряда гинекологических и эндокринных нарушений. Прослеживается наследственная предрасположенность к заболеванию по материнской линии.
Доброкачественные новообразования кожи
Доброкачественные новообразования кожи - это специфические разрастания, образовавшиеся из совокупности клеток эпительного слоя кожи и её придатков: потовых и сальных желёз. А также возникшие из сосудистой, капиллярной, фиброзной и жировой ткани.