Токсико-аллергический дерматит

Токсико-аллергический дерматит или токсидермия - это разновидность острой аллергической реакции организма на внедрение аллергена гематогенным путём. Проявляется выраженным воспалением кожи и слизистых оболочек в виде высыпаний различной локализации: пятен, папул, узелков, волдырей. Источником аллергизации могут послужить: пищевые продукты, медикаментозные средства, бытовая химия, раздражающие соединения, вдыхаемые с воздухом.

Токсико-аллергические дерматиты классифицируют по тяжести течения и обширности локального процесса на лёгкие и тяжёлые, ограниченные и распространённые. В основе патогенеза - реакция иммунной системы на аллергический компонент.

Токсико-аллергический дерматит, фото

Причины токсико-аллергического дерматита

Объективные причины токсидермии - экзогенные и эндогенные факторы, являющиеся источником чужеродных веществ (аллергенов), вступающих в контакт с биологическими средами больного. Располагающими факторами являются: предрасположенность к аллергическим реакциям различного происхождения, нарушения в работе органов ЖКТ, билиарной, выделительной и эндокринной систем, гепатиты различного генеза, хронические инфекционные заболевания. А также - инфекции, передающиеся половым путём (ИППП), токсоплазмоз, хронический гельминтоз, сосудистые патологии, нервно-психические расстройства.

Симптомы токсико-аллергического дерматита

Симптомы токсико-аллергического дерматита, фото

Главный симптом токсидермии - кожные высыпания аллергической природы во всевозможных проявлениях: локальный отёк и гиперемия, розово-красные пятна, волдыри, папулы, мелкая зудящая сыпь. Вместе с этим, в зависимости от тяжести реакции и индивидуальных особенностей организма, может наблюдаться поражение слизистых оболочек (отёк, покраснение, сыпь), расстройство ЖКТ, вегето-сосудистые и нервные реакции, затруднённое дыхание по астматическому типу, лихорадка, тахикардия.

Лечение токсико-аллергического дерматита в клинике МедСервис

Главное условие лечения токсидермии - выявление аллергена и устранение контакта всех биологических сред больного с агрессивной средой. С этой целью проводят диагностическое тестирование (биопсия, провокационные инъекции, пробы вне организма). Для быстрого купирования острой аллергической реакции применяют антигистаминные препараты, препараты гормонального ряда, сорбенты. Местно назначают кремы, присыпки, орошения. В ряде случаев, при устранении контакта с аллергеном, возможен самопроизвольный регресс недуга.

После купирования острой стадии заболевания и во избежание рецидивов в дальнейшем, целесообразна консультация гастроэнтеролога, гепатолога, паразитолога с целью устранения хронических воспалений и дисфункций ЖКТ.

Другие полезные статьи

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром - это сложный комплекс психо-физических расстройств у женщин, возникающий за 5-7 дней до начала менструации. Явление ПМС имеет разную степень выраженности и обусловлено, в первую очередь, преобладанием гормона эстрогена по отношению к прогестерону, а также - индивидуальными особенностями женщины, её личностной характеристикой и объективным состоянием здоровья на текущий момент.

Прививки от А до Я: как защитить от болезней детей и взрослых
Многие взрослые не проходят вакцинацию по одной простой причине – они уверены, что все прививки были сделаны им в детстве. Однако специалисты настоятельно рекомендуют время от времени проходить эту процедуру.
Причины и симптомы вульвита
Вульвит - это воспаление наружных половых органов женщины, вызванное болезнетворными микроорганизмами, попавшими на слизистую оболочку в результате травмы, несоблюдения личной гигиены или перенесённого общего заболевания, повлёкшего за собой ослабление иммунной системы.
Фурункулёз
Фурункул - это острое гнойное воспаление сальной железы, волосяного фолликула или окружающей ткани вследствие инфицирования патогенными микроорганизмами, главным образом, золотистым стафилококком.
Вагинизм
Вагинизм - это болезненное состояние, при котором возникают непроизвольные судорожные спазмы круговой мышцы влагалища, промежности и тазового дна при любой попытке проникновения. Это делает невозможным контакт с половыми органами женщины: сексуальные отношения, гинекологический осмотр, введение гигиенических тампонов или лекарственных средств.