Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Рак шейки матки

Рак шейки матки

Шейкой матки называется нижняя часть органа, расположенная во влагалище. Полость матки с шейкой соединяет цервикальный канал. Внутренняя поверхность матки и цервикального канала выстелена специфическим эпителием - слизистой оболочкой.

Рак шейки матки - это злокачественное опухолевое образование, развившееся из слизистого слоя шейки матки. Опухоль, чаще всего, возникает в зоне, где внутренний шеечный эпителий (эндоцервис) переходит во влагалищный (эктоцервис). Недуг развивается постепенно и имеет несколько клинических стадий. Несмотря на свою злокачественную природу, заболевание излечимо в 70% случаев.

Рак шейки матки - наиболее распространённое онкологическое заболевание среди женщин. Пик заболеваемости приходится на категорию среднего возраста - от 35 до 55 лет. Современная медицина связывает возникновение данной патологии с носительством вируса папилломы человека (ВПЧ). Раннее выявление этого вируса позволяет вовремя провести лечение и предотвратить развитие генитального рака у женщин.

Рак шейки матки: причины

Механизмы, вызывающие онкологические заболевания шейки матки, на сегодняшний день не достаточно хорошо изучены. Известно, что рак никогда не возникает на здоровом неизменённом эпителии. Появлению опухоли всегда предшествует генетическое поражение клеток с последующим их структурным изменением, которое называется дисплазией (предраковое состояние). Так некоторые виды ВПЧ, внедряясь в клетки здорового эпителия, "перепрограммируют" их, заставляя работать "на себя". Вирус папилломы человека выявляют у 90% заболевших женщин.

Существуют факторы,увеличивающие риск возникновения данного недуга:

Раннее начало (до 18 лет) половой жизни, когда клетки эпителия ещё незрелы и особо уязвимы;

  • Частая смена половых партнёров;
  • Пренебрежение барьерной контрацепцией;
  • Множественные беременности;
  • Травмы шейки матки в родах;
  • Пристрастие к алкоголю, курению, наркотикам;
  • Наличие в организме хламидий, ВИЧ-инфекции;
  • Случаи генитального рака у кровных родственников.

Рак шейки матки: симптомы

На ранней стадии заболевание протекает бессимптомно. Поэтому крайне важно для каждой женщины один раз в полгода проходить гинекологический осмотр и делать тест-мазок на гистологическое исследование. Это поможет выявить недуг ещё на доопухолевой стадии.

Первичными симптомами рака шейки матки являются контактные кровянистые выделения, которые возникают после полового сношения. Позже, по мере распадания опухолевой ткани, могут появиться самостоятельные выделения с примесью крови.

На поздних стадиях появляются боли в животе, спине, ногах. Беспокоят отёки конечностей и наружных половых органов. Выделения становятся гнойными. В результате метастазирования нарушается работа кишечника и мочевыводящей системы, развивается гидронефроз. Ситуация может усугубиться присоединившейся инфекцией малого таза.

Рак шейки матки: лечение

Наилучшие результаты в лечении рака шейки матки достигаются при раннем его выявлении - в стадии "рак на месте". В этом случае излечение достигает 98%.

Современная медицина обладает мощной диагностической и терапевтической базой для спасения и улучшения качества жизни онкологических больных. В большинстве случаев рак шейки матки требует хирургического лечения: в зависимости от стадии заболевания и возраста пациентки, прибегают к органощадящему иссечению поражённой ткани или к полной ампутации матки, придатков и близлежащих лимфатических узлов. Хирургическое лечение сочетают с лучевым и химиотерапевтическим воздействием.

callback icon Онлайн-запись