Новые правила прохождения водительской медкомиссии

водительская медкомиссия, фото

В правила прохождения водительских медкомиссий внесены некоторые коррективы согласно ФЗ №437 от 28 декабря 2013 года, который внёс поправки и пояснения к закону «О безопасности дорожного движения», вступающие в силу с 30 марта 2014 года.

Новые пункты Федерального закона гласят о том, что водители (кандидаты в водители) обязаны проходить медицинскую комиссию один раз в десять лет. Сама справка о медкомиссии понадобится только в случае замены водительского удостоверения. Для водителей-профессионалов медицинское освидетельствование будет обязательным один раз в два года, что будет взято на строгий контроль. Прохождение медкомиссии является обязательным и для тех, кто был лишён водительских прав за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения (по истечении срока лишения). В противном случае права возвращены не будут.

Новые правила водительской медкомиссии, фото

Правила прохождения самой медкомиссии также усложняются: водители и кандидаты в водители смогут пройти медицинское освидетельствование только в соответствующих учреждениях с государственной регистрацией и при наличии лицензии. Осмотр водителей и кандидатов врачом-наркологом и врачом-психиатром будет осуществляться в специализированных учреждениях муниципальной и государственной системы здравоохранения по месту прописки /жительства согласно ФЗ №437 от 28 декабря 2013 года.

Приблизительная стоимость прохождения медкомиссии составит порядка 450 рублей за одну справку из диспансера. Соблюдение буквы закона в новом прочтении будет сопряжено с рядом неудобств: отдалённость медицинских учреждений друг от друга, несоответствие графиков работы, ожидание в очередях могут растянуть получение официальной бумаги на несколько дней кряду.

медосмотр для водителей, фото

За отсутствие медицинской справки, а также за нарушение процедуры прохождения обязательной медкомиссии (медицинских осмотров) водителями транспортных средств, предусмотрено административное наказание — наложение штрафа: для граждан — в размере от одной до полутора тысяч рублей; для должностных и юридических лиц — от двух до трёх тысяч рублей и от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей соответственно, что обосновано пунктами статьи 2 ФЗ №437 в дополнении со ст. 11.32 (КОАП).

Другие полезные статьи

Анализы после ковида
Многие люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию, ощутили на себе, что не всегда переболеть и отсидеть карантин - это победа над заболеванием. Проблемы со здоровьем могут сохраняться продолжительное время. Если восстановление затягивается на недели и даже месяцы, то врачи называют такую ситуацию “постковидный синдром” и направляют сдать кровь после коронавируса. Данное осложнение уже внесено в Международную классификацию болезней и выявляется у каждого пятого переболевшего, независимо от тяжести течения заболевания.
Экстренная контрацепция
Экстренная (посткоитальная) контрацепция - это меры неотложного реагирования, направленные на предотвращение нежелательной беременности после незащищённого полового акта. Таковым можно считать любую нестандартную ситуацию, при которой возникает риск попадания спермы на половые органы женщины (спонтанный секс, изнасилование, порвавшийся презерватив).
Гинекологическое спринцевание: что нужно знать?
Спринцевание - одна из самых популярных лечебно-профилактических процедур в гинекологии. С помощью спринцевания влагалище орошают лекарственными препаратами и травяными настоями при заболеваниях матки и придатков. Спринцевания включают в комплексную терапию, как вспомогательное средство. Процедуру проводят как в стационаре, так и самостоятельно в домашних условиях.
Месячные после родов: когда они начинаются и какими должны быть?
После рождения ребенка у молодой мамы появляется множество вопросов, и один из самых важных касается возобновления менструаций после родов.
Эндометрит

Тело матки состоит из нескольких, различных по своей структуре, слоёв: эндометрия (слизистого слоя), миометрия (мышечного слоя) и периметрия (наружного серозного слоя). Эндометрит - это воспалительное заболевание функционального слоя матки - эндометрия, которое возникает вследствие нарушения его целостности после травматичных родов, внутриматочных манипуляций, выкидышей. Возбудителями является группа патогенных микроорганизмов с доминированием одного из них. При оказании своевременной медицинской помощи, полное выздоровление наступает по истечению десяти дней.