Новые правила прохождения водительской медкомиссии

водительская медкомиссия, фото

В правила прохождения водительских медкомиссий внесены некоторые коррективы согласно ФЗ №437 от 28 декабря 2013 года, который внёс поправки и пояснения к закону «О безопасности дорожного движения», вступающие в силу с 30 марта 2014 года.

Новые пункты Федерального закона гласят о том, что водители (кандидаты в водители) обязаны проходить медицинскую комиссию один раз в десять лет. Сама справка о медкомиссии понадобится только в случае замены водительского удостоверения. Для водителей-профессионалов медицинское освидетельствование будет обязательным один раз в два года, что будет взято на строгий контроль. Прохождение медкомиссии является обязательным и для тех, кто был лишён водительских прав за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения (по истечении срока лишения). В противном случае права возвращены не будут.

Новые правила водительской медкомиссии, фото

Правила прохождения самой медкомиссии также усложняются: водители и кандидаты в водители смогут пройти медицинское освидетельствование только в соответствующих учреждениях с государственной регистрацией и при наличии лицензии. Осмотр водителей и кандидатов врачом-наркологом и врачом-психиатром будет осуществляться в специализированных учреждениях муниципальной и государственной системы здравоохранения по месту прописки /жительства согласно ФЗ №437 от 28 декабря 2013 года.

Приблизительная стоимость прохождения медкомиссии составит порядка 450 рублей за одну справку из диспансера. Соблюдение буквы закона в новом прочтении будет сопряжено с рядом неудобств: отдалённость медицинских учреждений друг от друга, несоответствие графиков работы, ожидание в очередях могут растянуть получение официальной бумаги на несколько дней кряду.

медосмотр для водителей, фото

За отсутствие медицинской справки, а также за нарушение процедуры прохождения обязательной медкомиссии (медицинских осмотров) водителями транспортных средств, предусмотрено административное наказание — наложение штрафа: для граждан — в размере от одной до полутора тысяч рублей; для должностных и юридических лиц — от двух до трёх тысяч рублей и от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей соответственно, что обосновано пунктами статьи 2 ФЗ №437 в дополнении со ст. 11.32 (КОАП).

Другие полезные статьи

Бели (лейкоррея)

Белями у женщин называют выделения из половых путей прозрачно-молочного цвета.Их количество и консистенция зависит от фазы менструального цикла, возраста женщины и здоровья её репродуктивной системы. Бели вызывают повышенное волнение у женщин всех возрастных групп и нередко являются поводом обращения к доктору. Принято считать, что у здоровой женщины белёсых выделений быть не должно. Это не совсем так.

С-реактивный белок: что нужно знать?
Достаточно часто врачи используют незнакомые для нас медицинские термины. Одним из таких терминов является С-реактивный белок (СРБ, CRP). В связи с широким распространением его применения на разных этапах обследования пациента (поликлиника, стационар) не будет лишней дополнительная информация про СРБ. Что же означает выявление С-реактивного белка в крови? – давайте разбираться.
Креатинин в крови
Над тем, чтобы обеспечить мышцы человека необходимой энергией, работает большое количество сложных биохимических соединений. В их число входит креатин - карбоновая кислота, содержащая азот. Она играет важную роль в энергетическом обмене.
Больничный лист в РФ. Как начисляется и оплачивается больничный лист на работе?
Листок нетрудоспособности или больничный лист определяется как учетно-статистический и юридический документ, являющийся официальным подтверждением нетрудоспособности гражданина и его правомерного отсутствия на рабочем месте.
Аденома простаты - лечение
Аденома простаты – заболевание, которому чаще всего подвергаются мужчины после 50 лет.