Новые правила прохождения водительской медкомиссии

водительская медкомиссия, фото

В правила прохождения водительских медкомиссий внесены некоторые коррективы согласно ФЗ №437 от 28 декабря 2013 года, который внёс поправки и пояснения к закону «О безопасности дорожного движения», вступающие в силу с 30 марта 2014 года.

Новые пункты Федерального закона гласят о том, что водители (кандидаты в водители) обязаны проходить медицинскую комиссию один раз в десять лет. Сама справка о медкомиссии понадобится только в случае замены водительского удостоверения. Для водителей-профессионалов медицинское освидетельствование будет обязательным один раз в два года, что будет взято на строгий контроль. Прохождение медкомиссии является обязательным и для тех, кто был лишён водительских прав за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения (по истечении срока лишения). В противном случае права возвращены не будут.

Правила прохождения самой медкомиссии также усложняются: водители и кандидаты в водители смогут пройти медицинское освидетельствование только в соответствующих учреждениях с государственной регистрацией и при наличии лицензии. Осмотр водителей и кандидатов врачом-наркологом и врачом-психиатром будет осуществляться в специализированных учреждениях муниципальной и государственной системы здравоохранения по месту прописки /жительства согласно ФЗ №437 от 28 декабря 2013 года.

Приблизительная стоимость прохождения медкомиссии составит порядка 450 рублей за одну справку из диспансера. Соблюдение буквы закона в новом прочтении будет сопряжено с рядом неудобств: отдалённость медицинских учреждений друг от друга, несоответствие графиков работы, ожидание в очередях могут растянуть получение официальной бумаги на несколько дней кряду.

За отсутствие медицинской справки, а также за нарушение процедуры прохождения обязательной медкомиссии (медицинских осмотров) водителями транспортных средств, предусмотрено административное наказание — наложение штрафа: для граждан — в размере от одной до полутора тысяч рублей; для должностных и юридических лиц — от двух до трёх тысяч рублей и от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей соответственно, что обосновано пунктами статьи 2 ФЗ №437 в дополнении со ст. 11.32 (КОАП).

Другие полезные статьи

Фотодерматозы
Фотодерматозы - это группа заболеваний, различных по клинической картине и тяжести течения, при которых возникает неадекватная реакция кожи на ультрафиолетовое облучение.
Инфекции влагалища, не связанные с половой жизнью
Бытует мнение, что инфекционные заболевания половых органов - удел исключительно взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь.
Шоферская медкомиссия в СПб
Управление любым транспортным средством – это всегда напряжение и стресс, а в сложных погодных условиях и километровых пробках вдвойне.
Микоз гладкой кожи
К микозам гладкой кожи относят группу заболеваний грибкового ряда, при которых происходит локальное поражение кожного покрова, за исключением крупных складок. Возбудители - антропофильные грибы, паразитирующие на коже человека и животных, встречаются в окружающей среде.
Атрофический кольпит (синильный)
Атрофический кольпит - это воспаление стенок влагалища вследствие физиологических изменений в организме женщины в период установившейся менопаузы: нехватка женских половых гормонов эстрогенов приводит к структурным изменениям слизистой оболочки влагалища, что вызывает характерный симптомокомплекс (зуд, сухость, болезненность при половом акте). Встречаемость данной патологии в гинекологической практике составляет около 40%.