При проведении водительской медкомиссии врачи выяснили любопытный факт - при постоянном вождении автомобиля многократно возрастает риск возникновения плоскостопия. Водитель часто находится в неудобном, малоподвижном положении. Вследствие этого ухудшается кровообращение, организм получает недостаточно кислорода, мышцы и связки теряют тонус. А длительные и неравномерные нагрузки при нажатии педалей ухудшают состояние стопы.
	
Плоскостопие может начаться в любом возрасте. Следует обратить внимание на свое здоровье при появлении следующих симптомов:
- Усталость и тяжесть в ногах;
 - Боли в стопе;
 - Быстрая утомляемость при ходьбе;
 - Боли в голеностопном суставе, спине, бедрах;
 - Быстрый износ обуви изнутри;
 - Отечность ноги;
 - Деформация свода стопы.
 
- Через каждые час-полтора вождения сделайте перерыв. Выйдите на улицу и сделайте зарядку для ног. Пройдитесь минутку на носках, потом минуту на пятках, пару минут походите с поджатыми пальцами. Лучше всего делать эти упражнения босиком на траве, песке или гальке.
 - Не теряйте времени в пробке или перед красным сигналом светофора. Сгибайте и разгибайте пальцы ног, делайте круговые движения стопой. Приподнимите ноги и с силой потяните носки к себе, а затем к полу.
 
 
Кроме того, специалисты советуют надевать на педали автомобиля специальные массажные коврики и водить машину в носках.
В условиях города сложно выполнять эти рекомендации. Но чего не сделаешь для здоровья? Лучше сегодня потратить несколько минут на профилактику плоскостопия, чем испытывать постоянную боль в будущем. Помимо указанных рекомендаций, полезно делать упражнения для укрепления мышц. Достаточно уделить этому по 15 минут утром и вечером.
	
Диагностику плоскостопия может провести только специалист. Чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо периодически делать рентгенографию стоп и проходить консультацию ортопеда.