Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Олигоменорея (редкие месячные)

Олигоменорея (редкие месячные)

Олигоменорея - это нарушение менструального цикла, при котором менструации наступают реже, чем один раз в 40 дней, а их продолжительность составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Редкие месячные могут сопровождаться скудностью выделений и являются одним из симптомов гипоменструального синдрома. Заболевание встречается у 2-3% женщин репродуктивного возраста и часто предшествует полному прекращению месячных (аменорее).

Различают две формы заболевания: первичную и вторичную. Первичная проявляется в период полового созревания с приходом первой менструации (менархе) и в ряде случаев соответствует физиологической норме. Вторичная - возникает в результате функциональных нарушений в гипоталамо-гипофизарных структурах и проявляется в возрасте до 45 лет.

Причины олигоменореи

Олигоменорея, проявившаяся в подростковом периоде, может свидетельствовать о врождённой патологии женской половой системы (инфантилизм матки). При этом интервал между менструациями составляет от 6 мес. до 1 года.

Вторичная форма заболевания чаще всего развивается на фоне эндометриоза, эндометрита, гипоплазии матки и дисфункции яичников. А также причиной олигоменореи могут быть перенесённые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания репродуктивной системы. Пусковым механизмом к началу недуга может послужить физическая травма, частые миниаборты, выскабливания и другие оперативные вмешательства на матке.

При сочетании овуляторной дисфункции с заболеваниями щитовидной и поджелудочной желёз, а также при нарушениях в работе надпочечников, можно говорить об эндокринных причинах возникновения олигоменореи. Значительно реже недуг развивается вследствие патологии сердечно-сосудистой или кроветворной систем. В некоторых случаях нарушения в созревании и отторжении эндометрия бывает вызвано физическим или нервным истощением, резкой сменой климата.

Симптомы олигоменореи

Основным симптомом олигоменореи являются хаотичные нерегулярные менструации, интервал между которыми превышает 40 дней. Продолжительность выделений - менее 3 дней. На ряду с этим наблюдаются изменения внешнего облика пациенток: избыточное оволосение по мужскому типу (на лице, животе, груди, конечностях), атлетически развитая мускулатура, ожирение, низкий голос. В основном такие пациентки испытывают проблемы с наступлением беременности: из них лишь 20% могут забеременеть самостоятельно.

Лечение олигоменореи

Лечение олигоменореи во многом зависит от возраста пациентки и причины заболевания. Для постановки точного диагноза назначают ряд исследований: определение в крови уровня половых гормонов, трансвагинальная УЗИ-диагностика, сальпингогистероскопия, изучают график базальной температуры. По результатам исследований индивидуально назначают эстрогенсодержащую гормональную терапию в комплексе с физиолечением, иглорефлексотерапию и поливитаминные препараты.

При синдроме поликистозных яичников в современной гинекологии успешно применяют точечную диатермокоагуляцию. Это способствует регуляции овуляторного цикла.

При физиологической олигоменорее (в подростковом периоде и после 45 лет) применяют общеукрепляющие препараты и проводят коррекцию режима питания, отдыха и физических нагрузок.

callback icon Онлайн-запись