Олигоменорея (редкие месячные)

Олигоменорея - это нарушение менструального цикла, при котором менструации наступают реже, чем один раз в 40 дней, а их продолжительность составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Редкие месячные могут сопровождаться скудностью выделений и являются одним из симптомов гипоменструального синдрома. Заболевание встречается у 2-3% женщин репродуктивного возраста и часто предшествует полному прекращению месячных (аменорее).

Различают две формы заболевания: первичную и вторичную. Первичная проявляется в период полового созревания с приходом первой менструации (менархе) и в ряде случаев соответствует физиологической норме. Вторичная - возникает в результате функциональных нарушений в гипоталамо-гипофизарных структурах и проявляется в возрасте до 45 лет.

Причины олигоменореи

Причины олигоменореи, фото

Олигоменорея, проявившаяся в подростковом периоде, может свидетельствовать о врождённой патологии женской половой системы (инфантилизм матки). При этом интервал между менструациями составляет от 6 мес. до 1 года.

Вторичная форма заболевания чаще всего развивается на фоне эндометриоза, эндометрита, гипоплазии матки и дисфункции яичников. А также причиной олигоменореи могут быть перенесённые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания репродуктивной системы. Пусковым механизмом к началу недуга может послужить физическая травма, частые миниаборты, выскабливания и другие оперативные вмешательства на матке.

При сочетании овуляторной дисфункции с заболеваниями щитовидной и поджелудочной желёз, а также при нарушениях в работе надпочечников, можно говорить об эндокринных причинах возникновения олигоменореи. Значительно реже недуг развивается вследствие патологии сердечно-сосудистой или кроветворной систем. В некоторых случаях нарушения в созревании и отторжении эндометрия бывает вызвано физическим или нервным истощением, резкой сменой климата.

Симптомы олигоменореи

Симптомы олигоменореи, фото

Основным симптомом олигоменореи являются хаотичные нерегулярные менструации, интервал между которыми превышает 40 дней. Продолжительность выделений - менее 3 дней. На ряду с этим наблюдаются изменения внешнего облика пациенток: избыточное оволосение по мужскому типу (на лице, животе, груди, конечностях), атлетически развитая мускулатура, ожирение, низкий голос. В основном такие пациентки испытывают проблемы с наступлением беременности: из них лишь 20% могут забеременеть самостоятельно.

Лечение олигоменореи

Лечение олигоменореи во многом зависит от возраста пациентки и причины заболевания. Для постановки точного диагноза назначают ряд исследований: определение в крови уровня половых гормонов, трансвагинальная УЗИ-диагностика, сальпингогистероскопия, изучают график базальной температуры. По результатам исследований индивидуально назначают эстрогенсодержащую гормональную терапию в комплексе с физиолечением, иглорефлексотерапию и поливитаминные препараты.

При синдроме поликистозных яичников в современной гинекологии успешно применяют точечную диатермокоагуляцию. Это способствует регуляции овуляторного цикла.

При физиологической олигоменорее (в подростковом периоде и после 45 лет) применяют общеукрепляющие препараты и проводят коррекцию режима питания, отдыха и физических нагрузок.

Другие полезные статьи

Зачем нужно планировать желанную беременность?

Что следует подразумевать под планированием беременности? Существует несколько аспектов данной темы: социальный, психологический и медицинский. И у каждого пункта есть свой оценочный критерий, который указывает на готовность пары стать родителями. И речь вовсе не о том, что "плановые" дети лучше, чем "спонтанные", просто их прихода в мир ждут не 9 месяцев, а чуточку больше...

Как проводится и проходит профосмотр?
На вопрос зачем работнику проходить профосмотр отвечать предметно, то очевидно, что основной задачей такого обследования будет являться определение профессиональной пригодности человека, претендующего на конкретную вакансию или работу в той или иной организации. Работодатель должен проверить, не имеет ли потенциальный работник медицинских противопоказаний к поручаемой ему работе. В свою очередь, то, как проходит медосмотр при приёме на работу устанавливает не работодатель или администрация, а соответствующий нормативный документ и иногда даже не один.
Фолликулярный дискератоз
Фолликулярный дискератоз или болезнь Дарье - это редкое хроническое заболевание кожи, обусловленное изменениями на генетическом уровне.
Миома матки: гостья частая, гостья опасная...
В последние годы диагноз «миома матки» стал столь часто звучать в гинекологических кабинетах, что наличие этой доброкачественной опухоли воспринимается пациентками без особого волнения.
Бассейны вновь популярны
Желание людей стать здоровыми делает бассейны опять популярными.