Олигоменорея (редкие месячные)

Олигоменорея - это нарушение менструального цикла, при котором менструации наступают реже, чем один раз в 40 дней, а их продолжительность составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Редкие месячные могут сопровождаться скудностью выделений и являются одним из симптомов гипоменструального синдрома. Заболевание встречается у 2-3% женщин репродуктивного возраста и часто предшествует полному прекращению месячных (аменорее).

Различают две формы заболевания: первичную и вторичную. Первичная проявляется в период полового созревания с приходом первой менструации (менархе) и в ряде случаев соответствует физиологической норме. Вторичная - возникает в результате функциональных нарушений в гипоталамо-гипофизарных структурах и проявляется в возрасте до 45 лет.

Причины олигоменореи

Олигоменорея, проявившаяся в подростковом периоде, может свидетельствовать о врождённой патологии женской половой системы (инфантилизм матки). При этом интервал между менструациями составляет от 6 мес. до 1 года.

Вторичная форма заболевания чаще всего развивается на фоне эндометриоза, эндометрита, гипоплазии матки и дисфункции яичников. А также причиной олигоменореи могут быть перенесённые воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания репродуктивной системы. Пусковым механизмом к началу недуга может послужить физическая травма, частые миниаборты, выскабливания и другие оперативные вмешательства на матке.

При сочетании овуляторной дисфункции с заболеваниями щитовидной и поджелудочной желёз, а также при нарушениях в работе надпочечников, можно говорить об эндокринных причинах возникновения олигоменореи. Значительно реже недуг развивается вследствие патологии сердечно-сосудистой или кроветворной систем. В некоторых случаях нарушения в созревании и отторжении эндометрия бывает вызвано физическим или нервным истощением, резкой сменой климата.

Симптомы олигоменореи

Основным симптомом олигоменореи являются хаотичные нерегулярные менструации, интервал между которыми превышает 40 дней. Продолжительность выделений - менее 3 дней. На ряду с этим наблюдаются изменения внешнего облика пациенток: избыточное оволосение по мужскому типу (на лице, животе, груди, конечностях), атлетически развитая мускулатура, ожирение, низкий голос. В основном такие пациентки испытывают проблемы с наступлением беременности: из них лишь 20% могут забеременеть самостоятельно.

Лечение олигоменореи

Лечение олигоменореи во многом зависит от возраста пациентки и причины заболевания. Для постановки точного диагноза назначают ряд исследований: определение в крови уровня половых гормонов, трансвагинальная УЗИ-диагностика, сальпингогистероскопия, изучают график базальной температуры. По результатам исследований индивидуально назначают эстрогенсодержащую гормональную терапию в комплексе с физиолечением, иглорефлексотерапию и поливитаминные препараты.

При синдроме поликистозных яичников в современной гинекологии успешно применяют точечную диатермокоагуляцию. Это способствует регуляции овуляторного цикла.

При физиологической олигоменорее (в подростковом периоде и после 45 лет) применяют общеукрепляющие препараты и проводят коррекцию режима питания, отдыха и физических нагрузок.

Другие полезные статьи

Справка для управления гидроциклом
Гидроцикл относится к категории маломерных судов, вы должны не только пройти курсы управления этим плавсредством, но и получить медицинское разрешение.
Занятие спортом и утренняя зарядка – залог крепкого здоровья
Что может быть лучше человека, который гармонично развит во всех отношениях.
Ультразвуковая диагностика селезенки
УЗИ селезёнки, чаще всего, является инструментом экстренной диагностики при острых состояниях, требующих немедленного оперативного вмешательства, таких как проникающие ранения брюшной полости, падения с высоты, подозрение на инфаркт селезёнки.
Киста жёлтого тела (лютеиновая киста)

Киста жёлтого тела - это разновидность функциональных кист яичника. Жёлтое тело - временная железа внутренней секреции. Развивается в яичнике во второй половине цикла на месте разорвавшегося фолликула. Имеет гормонобразующие свойства и отвечает за сохранение беременности в течение первого триместра. Если беременность не наступила, жёлтое тело регрессирует за ненадобностью.

Болезни волос
Волосы являются индикатором нашего физического и эмоционального состояния и если оно неудовлетворительно, то и волосы заболевают.