Меноррагия (гиперменорея)

Меноррагия - это отклонение менструальной функции у женщин, которое проявляется обильными, превышающими физиологическую норму, кровотечениями с продолжительностью более семи дней. Гиперменорея, вопреки распространённому заблуждению, не являются нормой и всегда свидетельствуют о неблагополучии в половой сфере женщины. Последствием данного нарушения может быть прогрессирующая анемия.

Специалисты различают первичную меноррагию, которая проявляется у подростков с наступлением первых месячных (менархе) и вторичную - развившуюся в более позднем периоде под действием каких-либо факторов.

Причины меноррагии

Причины меноррагии, фото

Наиболее распространённой причиной меноррагии является гормональный дисбаланс в период становления менструального цикла, а также в период, предшествующий менопаузе, когда происходит постепенное угасание репродуктивной функции женщины.

Если обильное менструальное кровотечение возникло "вдруг" и не является характерным для данной женщины, это может свидетельствовать о внематочной беременности, что требует безотлагательной медицинской помощи.

В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста-гинеколога, который поможет установить причину нарушения и предотвратить дальнейшее развитие осложнений. К этиологическим факторам, обусловливающим возникновение меноррагии, можно отнести: поликистоз шейки матки и эндометрия; нарушение кровообращения в матке; воспалительные заболевания органов малого таза; фиброма матки; заболевания щитовидной железы (гипотиреоз); болезни почек, печени и сердца; наличие внутриматочных контрацептивов.

В некоторых случаях обильные менструальные кровотечения связывают с тяжёлым нарушением кроветворения - болезнью Виллебранда (нарушение процесса свёртываемости крови). При этом у пациенток отмечаются и другие симптомы: частые носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, множественные подкожные гематомы (синяки).

Симптомы меноррагии

Симптомы меноррагии, фото

Главный симптом меноррагии - гиперменструальный синдром: регулярные обильные кровотечения с образованием сгустков. При этом выделения приобретают неконтролируемый характер, когда средства гигиены приходится менять чаще одного раза в час. Общее самочувствие женщины резко ухудшается, появляется слабость, головокружение, сонливость, возможны обмороки.

Лечение меноррагии

Любое кровотечение требует всесторонней и тщательной диагностики: осмотр половых органов на предмет опухолей, полипов, повреждений, инородных тел. При необходимости назначают УЗИ, биопсию, гистероскопию, анализ тканей эндометрия.

В зависимости от первопричины меноррагии, лечение назначают медикаментозное или хирургическое. Медикаментозная терапия предполагает комплексное применение препаратов противовоспалительных и гормональных, содержащих нужный баланс эстрогена и прогестерона, которые "контролируют" разрастание эндометрия и препятствуют чрезмерным выделениям. При неэффективности лекарственной терапии, прибегают к взвешенному хирургическому решению.

Другие полезные статьи

Цинк и его роль в организме, дефицит цинка и как его предотвратить
Цинк (Zn)- это жизненно необходимый микроэлемент для организма человека. В норме его должно содержаться около 2-3 гр. Этот элемент занимает второе место по количеству после железа. Около 60% цинка содержится в мышцах, примерно 30% в костях, а остаток распределяется между предстательной железой и спермой.
Угревая болезнь
Угревая болезнь (акне) - это хроническое рецидивирующее воспаление сальных желёз вследствие повышенной секреции кожного сала. 
Медицинские противопоказания к занятиям спортом.

Медицинские противопоказания к занятиям спортом. Перечень заболеваний и патологических состояний здоровья, препятствующих допуску к занятиям физической культурой и спортом в образовательных учреждениях. Примерные сроки возобновления занятий физкультурой и спортом после некоторых заболеваний и травм.

Из чего состоит интимная гигиена женщины?
Сосредоточием женского интимного здоровья являются внутренние и внешние половые органы. Анатомические особенности и строение их таковы, что при неправильном ежедневном уходе возникает риск внедрения недружественных микроорганизмов: бактерий, грибов, кишечной палочки. 
Факты о вакцинации
Если говорить о количестве противников выступающих против вакцинации, то их число с каждым годом значительно увеличивается.