Меноррагия (гиперменорея)

Меноррагия - это отклонение менструальной функции у женщин, которое проявляется обильными, превышающими физиологическую норму, кровотечениями с продолжительностью более семи дней. Гиперменорея, вопреки распространённому заблуждению, не являются нормой и всегда свидетельствуют о неблагополучии в половой сфере женщины. Последствием данного нарушения может быть прогрессирующая анемия.

Специалисты различают первичную меноррагию, которая проявляется у подростков с наступлением первых месячных (менархе) и вторичную - развившуюся в более позднем периоде под действием каких-либо факторов.

Причины меноррагии

Наиболее распространённой причиной меноррагии является гормональный дисбаланс в период становления менструального цикла, а также в период, предшествующий менопаузе, когда происходит постепенное угасание репродуктивной функции женщины.

Если обильное менструальное кровотечение возникло "вдруг" и не является характерным для данной женщины, это может свидетельствовать о внематочной беременности, что требует безотлагательной медицинской помощи.

В каждом конкретном случае необходима консультация специалиста-гинеколога, который поможет установить причину нарушения и предотвратить дальнейшее развитие осложнений. К этиологическим факторам, обусловливающим возникновение меноррагии, можно отнести: поликистоз шейки матки и эндометрия; нарушение кровообращения в матке; воспалительные заболевания органов малого таза; фиброма матки; заболевания щитовидной железы (гипотиреоз); болезни почек, печени и сердца; наличие внутриматочных контрацептивов.

В некоторых случаях обильные менструальные кровотечения связывают с тяжёлым нарушением кроветворения - болезнью Виллебранда (нарушение процесса свёртываемости крови). При этом у пациенток отмечаются и другие симптомы: частые носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, множественные подкожные гематомы (синяки).

Симптомы меноррагии

Главный симптом меноррагии - гиперменструальный синдром: регулярные обильные кровотечения с образованием сгустков. При этом выделения приобретают неконтролируемый характер, когда средства гигиены приходится менять чаще одного раза в час. Общее самочувствие женщины резко ухудшается, появляется слабость, головокружение, сонливость, возможны обмороки.

Лечение меноррагии

Любое кровотечение требует всесторонней и тщательной диагностики: осмотр половых органов на предмет опухолей, полипов, повреждений, инородных тел. При необходимости назначают УЗИ, биопсию, гистероскопию, анализ тканей эндометрия.

В зависимости от первопричины меноррагии, лечение назначают медикаментозное или хирургическое. Медикаментозная терапия предполагает комплексное применение препаратов противовоспалительных и гормональных, содержащих нужный баланс эстрогена и прогестерона, которые "контролируют" разрастание эндометрия и препятствуют чрезмерным выделениям. При неэффективности лекарственной терапии, прибегают к взвешенному хирургическому решению.

Другие полезные статьи

Лечение заболеваний центральной нервной системы с помощью иглорефлексотерапии
Заболевания центральной нервной системы включают в себя широкий спектр различных психовегетативных, психоастенических, соматизированных и нейроциркуляторных нарушений.
Что такое простатит?
При острой форме заболевание сильно не беспокоит человека.
Профосмотр и аттестация рабочего места
Каждый работодатель, согласно Трудовому Кодексу (ст.
Гиперплазия эндометрия
Гиперплазия эндометрия - это доброкачественное заболевание матки, при котором происходит структурное изменение её слизистого слоя за счёт неправильного соотношения железистой и стромальной ткани. Заболевание потенциально опасно преобразованием доброкачественного процесса в злокачественный.
Бели (лейкоррея)

Белями у женщин называют выделения из половых путей прозрачно-молочного цвета.Их количество и консистенция зависит от фазы менструального цикла, возраста женщины и здоровья её репродуктивной системы. Бели вызывают повышенное волнение у женщин всех возрастных групп и нередко являются поводом обращения к доктору. Принято считать, что у здоровой женщины белёсых выделений быть не должно. Это не совсем так.