Как проходит профосмотр?

В установленных законом случаях перед подписанием трудового договора соискатель должен пройти профосмотр. Это такое же обычное медицинское обследование, как профилактические медицинские осмотры школьников или студентов. По большей степени они даже имеют схожие причины и цели, такие, например, как выявление заболеваний на ранней стадии развития, своевременное определение факторов риска развития патологий и пр. Если же на вопрос зачем работнику проходить профосмотр отвечать предметно, то очевидно, что основной задачей такого обследования будет являться определение профессиональной пригодности человека, претендующего на конкретную вакансию или работу в той или иной организации. Работодатель должен проверить, не имеет ли потенциальный работник медицинских противопоказаний к поручаемой ему работе. В свою очередь, то, как проходит медосмотр при приёме на работу, равно как и в школе или университете, устанавливает не работодатель или администрация, а соответствующий нормативный документ и иногда даже не один.

Обязательно ли проходить профосмотр?

Прежде, чем переходить к порядку и тонкостям проведения профосмотра, следует разобраться настолько ли это необходимый этап при трудоустройстве?

Медицинское обследование для оформления на работу требуется далеко не всем работникам. Работодатель не должен требовать от потенциального сотрудника подтверждающие отсутствие заболеваний документы, если по закону для данной категории работников медкомиссия не является обязательной. В данном случае, если профосмотр установлен только правилами внутреннего трудового распорядка, то будущий работник может отказаться от него и имеет полное право не распространяться о своих заболеваниях и/или наличии инвалидности. И это не может стать поводом для отказа в трудоустройстве. Но если работник не прошел предусмотренный законом профосмотр, работодатель вправе отказать в оформлении трудового договора руководствуясь нормами ТК РФ. В связи с этим, во избежание недоразумений, обеим сторонам этого вопроса, важно понимать, кто должен проходить профосмотр, а к кому данное требование закона совершенно не имеет отношения.

Основания для прохождения профосмотра указаны в ТК РФ и в Приказе Минздрава России от 28.01.2021г. №29н. Так, в целях предупреждения развития профзаболеваний и ситуаций, способствующих возникновению и распространению болезней, профосмотр обязательно должен проводиться для тех, чья работа, связана с движением ТС, торговлей, пищевой промышленностью, водопроводными сооружениями, животноводством и птицефермами, детскими учреждениями, медицинскими организациями и у некоторых других работодателей, чьи сотрудники обследуются для сохранения здоровья населения. Для установления факта профпригодности к выполнению поручаемой работы по состоянию здоровья профосмотр необходим тем, кто задействован в работах с вредными и/или опасными условиями труда (включая подземные работы). Чтобы понять, кого из таких работников нужно направлять на медосмотры следует обращаться к совместному Приказу Минтруда РФ и Минздрава РФ от 31.12.2020 года №988н/1420н. Реализуя требования ТК РФ он утверждает перечень вредных факторов и работ, при выполнении которых потребуется проходить профосмотр.

Профосмотр: как часто проходить?

Трудовое законодательство выделяет три вида медосмотров. Каждый вид имеет своё целевое назначение и частоту проведения:

  • предварительный (первичный) – 1 раз перед трудоустройством;
  • периодический – проводится не реже, чем 1 раз в 2 года (периодичность профосмотров определяется сферой работы);
  • внеочередной – носит исключительный характер, т.к. проводится вне утверждённого графика профосмотров.

Предварительный медицинский осмотр проводится только при поступлении на работу, чтобы до того, как работник приступит к выполнению своей трудовой функции, работодатель убедился в соответствии работника занимаемому месту по состоянию здоровья. Возникают ситуации, когда по результатам обследования соискатель полностью профнепригоден или получает заключение об ограниченной профпригодности. В таком случае, вакантное место не может быть занято из-за риска возникновения несчастного случая, распространения болезней и пр. Работодатель может отказать в трудоустройстве или, при возможности, предложить соискателю другую работу с учётом рекомендаций врачей. Когда профосмотр пройден успешно, его можно назвать первичным, ведь за ним будут следовать другие обязательные уже работающего контингента периодические медицинские осмотры.

Периодический медицинский осмотр работников позволяет работодателю осуществлять динамическое наблюдение за здоровьем работника. Частота проведения профосмотров работников установлена Приложением №1 к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н и для кого-то обследование будет ежегодным, а кому-то потребуется проходить его 1 раз в 24 месяца. Существует исключение – сотрудники в возрасте до 21 года, если на их рабочее место воздействуют ВОПФ, всегда проходят должный медосмотр 1 раз в год. Может возникнуть вопрос, а если работник не прошел профосмотр, то могут ли его уволить? Допуск такого работника к выполнению трудовой функции грозит работодателю штрафами от трудовой инспекции. Поэтому сперва последует отстранение от работы до момента получения заключения о профпригодности, а если работник не планирует его получать, то по актуальным положениям нормативных актов работодатель вправе расторгнуть трудовой договор.

Внеочередные медосмотры являются нерегулярными, и работник за всю свою трудовую деятельность может никогда их и не проходить, если до этого не следовало длительного периода нетрудоспособности, не было соответствующих рекомендаций специалистов, участвовавших ранее в проведении периодического осмотра, или нет эпидемиологического показания.

Как проходит профосмотр?

Как проходит медосмотр для получения врачебного заключения или медкнижки устанавливает Приложение №1 к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н.

Согласно порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 Трудового кодекса РФ, профосмотр проводится на основании официального направления, выданного работодателем. Это важный пункт, пренебрежительное отношение к которому, в особенности на этапе трудоустройства, может повлечь отказ работодателя компенсировать возможные траты личных средств соискателя на прохождение обследования в случае подписания трудового договора, и в особенности при отказе в трудоустройстве.

Имея направление и подготовив список необходимых документов, работник должен пройти врачей-специалистов, выполнить лабораторные и функциональные исследования в полном объёме.

В какие дни проходят профосмотр после оформления трудового договора? По ТК РФ организация проведения медосмотра – обязанность работодателя. Он назначает ответственного работника, который следит за тем, как будет проходить профосмотр на предприятии. Для этого заранее составляется календарный план, который согласовывается с медицинской организацией и утверждается её руководителем. Далее за 10 рабочих дней до даты начала проведения профосмотра все работники, подлежащие ему, информируются об этом. Поэтому работнику не нужно самостоятельно высчитывать дни в календаре до очередного обследования.

Каких врачей проходят и какие анализы сдают на профосмотре?

Как узнать, каких врачей, какие функциональные исследования и лабораторные тесты нужно пройти на профосмотре? Объём обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников определяется в Приложении к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н. Так каждый работник, который проходит медосмотр, должен побывать в кабинете у невролога, нарколога, психиатра и терапевта. Профосмотр для женщин обязательно включает получение заключения о состоянии здоровья у гинеколога. Это не окончательный перечень врачей-специалистов. Его могут дополнить осмотры у дерматолога, хирурга или другого специалиста, всё зависит от сферы работы человека и наличия у него хронических заболеваний. Возглавляет комиссию профпатолог.

К обязательным исследованиям относятся:

Лабораторные
  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови (от 18 лет);
  • бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин)
Функциональные
  • флюорография или рентгенография легких в 2 проекциях;
  • электрокардиография в покое;
  • маммография обеих молочных желез в 2 проекциях после 40 лет и ультразвуковое исследование органов малого таза (для женщин).

Объём обследования напрямую влияет на то, сколько оно стоит в целом и как быстро его можно пройти. Именно поэтому то, как проходит профосмотр и его цена, отличаются для разных работников.

Где можно пройти профосмотр для устройства на работу?

Профосмотры проводятся медицинскими организациями любой ОПФ, как государственными, так и коммерческими. Главное требование – они должны иметь право на проведение подобных обследований. Обратите внимание, что пройти профосмотр в поликлинике, так же, как и в частном медицинском центре, бесплатно нельзя!

Профосмотр: пройти в медцентрах «ЭкспрессМедСервис» в СПб

Медицинские центры «ЭкспрессМедСервис» предоставляют услуги по проведению предварительных, периодических и внеочередных профосмотров в СПб. Наши центры имеют современное оснащение, позволяющее своевременно диагностировать начальные формы профзаболеваний, выявить ранние признаки воздействия ВОПФ рабочей среды и трудового процесса на уровень здоровья работников. Для осуществления профосмотра на территорию заказчика может выехать мобильная бригада врачей-специалистов. Получить подробности, запланировать визит в медцентр или выбрать подходящую дату для выездного профосмотра вам помогут наши администраторы.

Другие полезные статьи

Из чего состоит интимная гигиена женщины?
Сосредоточием женского интимного здоровья являются внутренние и внешние половые органы. Анатомические особенности и строение их таковы, что при неправильном ежедневном уходе возникает риск внедрения недружественных микроорганизмов: бактерий, грибов, кишечной палочки. 
Памятка водителю

Полезная справочная информация для водителей

Выкидыш (самопроизвольный аборт)

Выкидыш - это самопроизвольное патологическое отторжение плода и его оболочек с последующим изгнанием его из матки. По международным стандартам, выкидышем считают преждевременно родившийся нежизнеспособный плод на сроке до 22 недель. Процесс изгнания плода на более позднем сроке классифицируют, как преждевременные роды.

Загиб матки (ретрофлексия)
В норме матка расположена точно в центре малого таза и "зафиксирована" с помощью связочного аппарата. При этом тело и шейка матки образуют тупой угол по отношению к друг другу: шейка обращена книзу и кзади, а дно матки - кверху и кпереди. Такое положение матки является самым оптимальным и физиологически обоснованным.
Медсправка о беременности жены

Беременность, безусловно связана с женщиной и вообще, ее трудно представить, без участия женского пола. Это происходит, потому что в большинстве случаев, все, что касается беременности решают именно женщины. Если вникнуть в суть вопроса более подробно, то и мужчины имеют отношения к беременности и родам.