Гинекологический массаж разработан и впервые применён ещё в 1861 году и был весьма популярен в России в конце 30-40 годов минувшего столетия. Известнейшие светила гинекологии успешно применяли его в своих практиках. Данный метод физиологичен, естественен и довольно эффективен, но... незаслуженно забыт, уступив место агрессивным новшествам фармакологии и хирургии.
Гинекологический массаж способен устранить и предотвратить различные заболевания и дисфункции женской репродуктивной системы, вызванные застойными явлениями в малом тазу и слабостью связочного аппарата. Данный вид терапии показан при:
- Болезненных менструациях и их отсутствии;
- Невынашивании беременности;
- Неправильном положение матки (загиб, опущение, смещение вправо или влево);
- Дисфункции яичников;
- Образовании послеоперационных спаек, рубцов;
- При частых запорах;
- При фригидности и отсутствии оргазма.
Любой массаж - это механическое раздражение мышечной, соединительной ткани, кожного покрова и подкожной клетчатки, призванное активизировать физиологические функции отдельных органов и систем. Используя биологически активные точки, включать защитный и регенеративный механизмы.
Женские половые органы также состоят из мышечной и соединительной ткани. И если женщина ведёт малоподвижный пассивный образ жизни (офисная работа, долгое просиживание за компьютером), мышцы и связки половых органов неизбежно ослабевают. Кровообращение в малом тазу нарушается. Такие изменения являются пусковым механизмом большинства гинекологических заболеваний, включая инфекционно-воспалительные. Массаж матки в этом случае является естественным и незаменимым оздоравливающим методом, благотворно влияющим не только на состояние репродуктивной системы, но и на женский организм в целом.
Гинекологический массаж хорошо зарекомендовал себя и как мощное вспомогательное средство в комплексном лечении бесплодия. А также в послеоперационный период, способствуя быстрому восстановлению женского здоровья. Данный метод отлично подходит и для подготовки женских органов к вынашиванию и рождению здорового потомства.
Как и любое другое лечебное воздействие, этот метод имеет противопоказания:
- Беременность и период лактации;
- Менструация;
- Повышенная температура тела;
- Эрозия шейки матки;
- Послеоперационный и послеродовый период до двух месяцев;
- Инфекционные и воспалительные заболевания;
- Тромбофлебит тазовых вен;
- Некоторые заболевания кишечника;
- Опухолевые поражения матки и придатков.
Как проходит процедура
Процедуру выполняет квалифицированный врач-гинеколог по индивидуальной схеме с учётом анатомических особенностей женщины. Перед первым сеансом обязательным является гинекологический осмотр и взятие мазка. Массаж проводят на гинекологическом кресле или массажном столе в положении лёжа на спине. Манипуляции производят двумя руками, воздействуя на влагалище, матку и брюшной пресс одновременно. Первый сеанс длится не более 3-5 минут, при этом доктор учит женщину правильно дышать и расслаблять мышцы малого таза. Процедура безболезненна и не должна причинять женщине выраженного дискомфорта. Всего может понадобиться от 10 до 20 сеансов, на время проведения которых рекомендовано воздерживаться от половых сношений. После каждого сеанса необходимо полежать на животе 15-20 минут.
Гинекологический массаж поможет не только вернуть или поддержать здоровье, но и повысить сексуальную чувствительность, придать новые яркие краски уже существующим отношениям, сделать их более гармоничными.