Репродуктивный период в жизни женщины характеризуется регулярными, циклическими изменениями, имеющими закономерный характер. Завершающим этапом каждого цикла являются кровяные выделения из половых путей - менструации. Регулярное наступление менструаций, с чётко определённым интервалом, свидетельствует об отсутствии беременности. А кроме того, о здоровье женской половой системы. Задержки месячных, напротив, являются тревожным сигналом, свидетельствующим о неполадках в интимной сфере: изменение продолжительности цикла больше, чем на 5-7 дней - серьёзный повод для обращения к гинекологу.
У большей части представительниц прекрасного пола менструальный цикл составляет 28 дней (лунный месяц), у некоторых - 21 день, и лишь у немногих - 30-35 дней. Обращать внимание следует не только на периодичность выделений, но и на их продолжительность, которая не должна превышать 4-7 дней. В случае слишком обильных или скудных выделений, следует также обратиться к доктору. А для того, чтобы вовремя заметить и выявить тревожные симптомы, каждой женщине следует вести менструальный календарь.
Все причины, вызывающие задержку месячных, условно делятся на две группы: физиологические и патологические. При этом многие физиологические причины носят пограничный характер и при задержке более семи дней автоматически переходят в разряд патологических.
Физиологические причины задержки месячных
Наиболее частой и естественной причиной задержки месячных является наступление беременности. Следует помнить, что применение контрацептивов не является абсолютно надёжным средством против зачатия. Проверить наличие беременности уже в первые дни задержки можно с помощью специального теста.
Отсутствие месячных в послеродовом периоде и в период лактации (кормления грудью) также является физиологически обоснованным. В этом случае менструальная функция должна восстановиться в течение 1-2 месяцев после завершения грудного вскармливания.
Менструации могут быть нерегулярными в пубертатном возрасте, когда происходит становление цикла, а также при завершении репродуктивного периода и вхождении женщины в менопаузу, когда имеют место гормональные изменения.
Однократную задержку месячных, не превышающую семидневный срок можно считать нормальной при: хроническом переутомлении, нервном и физическом истощении; при резкой смене привычного образа жизни и характера питания; при переезде в иную климатическую зону; при отмене противозачаточных таблеток, когда наблюдается временная дисфункция яичников; на фоне острого ОРВИ, гриппа, гастрита; при нарушении функции щитовидной железы; при сахарном диабете.
Патологические причины задержки месячных
К патологическим причинам задержки месячных относятся, прежде всего, заболевания половой сферы, такие как: аднексит; оофорит; опухолевые образования половых органов (миома матки); поликистоз яичников и обусловленные этим гормональные нарушения; киста жёлтого тела; травма матки во время осложнённых родов или неудачного аборта; внематочная беременность; выкидыш; критическая потеря массы тела; анорексия.
Менструальный цикл женщины - это очень тонкий механизм, который чутко реагирует на любые изменения в общем состоянии здоровья. И такое интимное обстоятельство, как задержка месячных, не должно оставаться без внимания. А своевременная консультация доктора-гинеколога поможет развеять сомнения и сохранить женское здоровье на долгие годы.