Угревая болезнь

Угревая болезнь (акне) - это хроническое рецидивирующее воспаление сальных желёз вследствие повышенной секреции кожного сала. Проявляется лёгким, умеренным или чрезмерным образованием угрей, прыщей, гнойников на лице, спине, груди. Акне в большей степени подвержены молодые люди в период полового созревания.

Причины угревой болезни (акне)

Главная причина угревой сыпи - повышенная функция сальных желёз, продуцирующих особый секрет - кожное сало. Вследствие его избытка, сально-волосяные протоки закупориваются. Процесс застоя и скопления кожного жира является благоприятной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). Сальные железы воспаляются, на коже образуются гнойные прыщи, угри. Кожа становится бугристой, воспалённой, болезненной.

В свою очередь, повышенная секреция сальных желёз может быть вызвана различными причинами. Одна из основополагающих и наиболее часто встречающихся - избыток половых гормонов в период активного полового созревания. Это, так называемые, юношеские угри, которые возникают в возрасте от 12 до 25 лет. При лёгком и умеренном проявлении и при должном уходе за кожей, бесследно проходят сами по завершению пубертатного периода.

Угревая сыпь различного патогенеза у людей после 30 лет и у детей младшего возраста, как правило, бывает вызвана нарушением работы органов внутренней секреции: яичников, щитовидной железы, печени, расстройством ЖКТ, наличием дисбактериоза кишечника, глистной инвазии.

Симптомы угревой болезни (акне)

Угревая болезнь, симптомы и проявления имеют несколько клинических форм:

  • Угри-комедоны представляют собой сально-роговые пробки (чёрные точки на носу, щеках, подбородке). Образуются из уплотнённого секрета сальных желёз при слишком жирной коже. Могут иметь серый, чёрный или бурый цвет вследствие окисления жира.
  • Белые угри - маленькие точечные образования белого цвета, множественные или один-два в поле зрения. Являются следствием глубокой закупорки сальных желёз. Локализуются на лице в области скул и на веках.
  • Вульгарные угри (обыкновенные) - наиболее часто встречающиеся, являются следствием воспалительного процесса сальных желёз с тенденцией к комбинированному инфицированию. Возникают в период полового созревания. Осложняются при недостатке личной гигиены и при злоупотреблении жирной пряной пищей.
  • Пустулёзные угри - красные воспалённые прыщи с гнойным верхом. Появляются на месте неграмотно выдавленных элементов сыпи в результате инфицирования эпидермиса болезнетворными микроорганизмами.
  • Флегмонозные угри - большие воспалённые кисты, склонные к гнойному процессу (гнойники, нарывы). Образуются при избытке кожного сала. После вскрывания оставляют на коже глубокие рубцы.
  • Конглобатные угри - состоят из отдельных папул, отличаются особой болезненностью. Образуются на щеках, шее, спине. После заживления оставляют шрамы.
  • Медикаментозные угри - красные пятна, гнойнички. Возникают вследствие раздражающего действия некоторых медикаментов.

Лечение угревой болезни в клинике МедСервис

Методы лечения акне (угревой сыпи) зависят от первопричины заболевания. И задача доктора-дерматолога заключается не в симптоматическом лечении, а в выяснении пускового механизма заболевания кожи. Следовательно, залог успешного лечения - своевременное посещение квалифицированного дерматолога. Не косметолога! И не салона красоты!

Лечение угревой сыпи включает в себя предварительное обследование: соскоб на демодекс, биохимический анализ крови и определение гормонального статуса, при необходимости может быть предложена консультация гастроэнтеролога и эндокринолога. По результатам обследования будет назначено комплексное и максимально эффективное лечение.

Другие полезные статьи

Как проходит профосмотр?
На вопрос зачем работнику проходить профосмотр отвечать предметно, то очевидно, что основной задачей такого обследования будет являться определение профессиональной пригодности человека, претендующего на конкретную вакансию или работу в той или иной организации. Работодатель должен проверить, не имеет ли потенциальный работник медицинских противопоказаний к поручаемой ему работе. В свою очередь, то, как проходит медосмотр при приёме на работу устанавливает не работодатель или администрация, а соответствующий нормативный документ и иногда даже не один.
Типы вакцинации и их применение
Вакцинация делится на: плановую, экстренную, специальную, дополнительную, и эпидемическую.
Где прячется женская чувственность или что такое точка "G"?
Сексуальные отношения для женщины - это телесное проявление её эмоциональной сферы.
Больничный лист в РФ. Как начисляется и оплачивается больничный лист на работе?
Листок нетрудоспособности или больничный лист определяется как учетно-статистический и юридический документ, являющийся официальным подтверждением нетрудоспособности гражданина и его правомерного отсутствия на рабочем месте.
Сифилис
Сифилис - системное венерическое заболевание, характеризующееся медленно прогрессирующей хронической формой течения. Способ заражения - преимущественно половым путём (все виды незащищённого полового акта), реже - через кровь или от матери к плоду.