Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Угревая болезнь

Угревая болезнь

Угревая болезнь (акне) - это хроническое рецидивирующее воспаление сальных желёз вследствие повышенной секреции кожного сала. Проявляется лёгким, умеренным или чрезмерным образованием угрей, прыщей, гнойников на лице, спине, груди. Акне в большей степени подвержены молодые люди в период полового созревания.

Причины угревой болезни (акне)

Главная причина угревой сыпи - повышенная функция сальных желёз, продуцирующих особый секрет - кожное сало. Вследствие его избытка, сально-волосяные протоки закупориваются. Процесс застоя и скопления кожного жира является благоприятной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). Сальные железы воспаляются, на коже образуются гнойные прыщи, угри. Кожа становится бугристой, воспалённой, болезненной.

В свою очередь, повышенная секреция сальных желёз может быть вызвана различными причинами. Одна из основополагающих и наиболее часто встречающихся - избыток половых гормонов в период активного полового созревания. Это, так называемые, юношеские угри, которые возникают в возрасте от 12 до 25 лет. При лёгком и умеренном проявлении и при должном уходе за кожей, бесследно проходят сами по завершению пубертатного периода.

Угревая сыпь различного патогенеза у людей после 30 лет и у детей младшего возраста, как правило, бывает вызвана нарушением работы органов внутренней секреции: яичников, щитовидной железы, печени, расстройством ЖКТ, наличием дисбактериоза кишечника, глистной инвазии.

Симптомы угревой болезни (акне)

Угревая болезнь, симптомы и проявления имеют несколько клинических форм:

  • Угри-комедоны представляют собой сально-роговые пробки (чёрные точки на носу, щеках, подбородке). Образуются из уплотнённого секрета сальных желёз при слишком жирной коже. Могут иметь серый, чёрный или бурый цвет вследствие окисления жира.
  • Белые угри - маленькие точечные образования белого цвета, множественные или один-два в поле зрения. Являются следствием глубокой закупорки сальных желёз. Локализуются на лице в области скул и на веках.
  • Вульгарные угри (обыкновенные) - наиболее часто встречающиеся, являются следствием воспалительного процесса сальных желёз с тенденцией к комбинированному инфицированию. Возникают в период полового созревания. Осложняются при недостатке личной гигиены и при злоупотреблении жирной пряной пищей.
  • Пустулёзные угри - красные воспалённые прыщи с гнойным верхом. Появляются на месте неграмотно выдавленных элементов сыпи в результате инфицирования эпидермиса болезнетворными микроорганизмами.
  • Флегмонозные угри - большие воспалённые кисты, склонные к гнойному процессу (гнойники, нарывы). Образуются при избытке кожного сала. После вскрывания оставляют на коже глубокие рубцы.
  • Конглобатные угри - состоят из отдельных папул, отличаются особой болезненностью. Образуются на щеках, шее, спине. После заживления оставляют шрамы.
  • Медикаментозные угри - красные пятна, гнойнички. Возникают вследствие раздражающего действия некоторых медикаментов.

Лечение угревой болезни в клинике МедСервис

Методы лечения акне (угревой сыпи) зависят от первопричины заболевания. И задача доктора-дерматолога заключается не в симптоматическом лечении, а в выяснении пускового механизма заболевания кожи. Следовательно, залог успешного лечения - своевременное посещение квалифицированного дерматолога. Не косметолога! И не салона красоты!

Лечение угревой сыпи включает в себя предварительное обследование: соскоб на демодекс, биохимический анализ крови и определение гормонального статуса, при необходимости может быть предложена консультация гастроэнтеролога и эндокринолога. По результатам обследования будет назначено комплексное и максимально эффективное лечение.

callback icon Онлайн-запись