Проведение регулярных медосмотров работников является обязательным условием для организаций, занятых в сферах общественного питания, торговли, медицины, обслуживания населения, образования, а также работы с детьми и других. Работодатели обязаны самостоятельно организовывать такие обследования с периодичностью раз в год или два. Для некоторых видов деятельности дополнительно требуются санкнижки, психиатрическое освидетельствование, а в отдельных случаях – ежедневные медосмотры перед началом рабочей смены (например, предрейсовые осмотры для водителей).
Кто отвечает за организацию осмотров
Обязанность по координации осмотров и их финансированию лежит на работодателе. Если в компании работает большое количество сотрудников, удобнее проводить обследования организованно, выделив для этого специальное время. Продолжительность профосмотров зависит от численности персонала и возможностей медучреждения. Обычно процесс занимает от одного до нескольких дней.
Как проходит процедура
Для начала заключите договор с медцентром, имеющим лицензию. Затем составляются списки сотрудников, которые подлежат обследованию, и передаются исполнителю. В заранее согласованное время работники посещают клинику, где проходят необходимые исследования, анализы и осмотры у врачей-специалистов.
По завершении диагностических процедур оформляются медицинские заключения о допуске к работе. Если у сотрудника выявлены противопоказания, он может быть направлен на дополнительные обследования для уточнения состояния здоровья.