Папилломовирусная инфекция

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это одна из наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путём. Впервые ВПЧ был выявлен в 1964 году и является наименьшим среди вирусов, что и объясняет его неимоверную "живучесть". В настоящий момент известно более 100 штаммов этого вируса, обнаруженного у человека. Из них лишь некоторые совершенно безобидны, остальные обладают выраженной онкогенностью. Это значит, что поражённые вирусом клетки могут преобразовываться в злокачественные, вызывая рак. Наиболее опасные вирусы поражают генитальный тракт мужчин и женщин. Пути передачи вируса папилломы человека: через половой контакт, через предметы общего пользования (контактно-бытовой), от матери к ребёнку (во время родов, через плацентарный барьер). При этом важно помнить, что ВПЧ инфицированы 90% всего населения, но угрозу для окружающих представляют лишь те из них, у кого обнаружены клинические проявления болезни.

Причины папилломовирусной инфекции

Причины папилломовирусной инфекции, фото

Вирус папилломы человека, как и множество других микроорганизмов, является естественной и неотъемлемой частью окружающей среды. И подавляющее большинство людей становятся носителями многих из них, в том числе и ВПЧ. Как правило, "знакомство" происходит ещё в детстве. Заражение вирусом и его постоянное присутствие в организме человека не является болезнью. Причина папилломовирусной инфекции и её клинических проявлений - значительное снижение иммунитета: неспособность организма подавлять вирус и контролировать его популяцию. При достаточном иммунном статусе, вирус папилломы человека ведёт в организме латентную (неактивную) форму существования. К снижению защитной функции организма и развитию заболевания приводят следующие факторы:

  • Наличие хронических очагов воспаления;
  • Инфекции, передающиеся половым путём;
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • Раннее начало половой жизни;
  • Частая смена половых партнёров;
  • Применение гормональных контрацептивов;
  • Курение, алкоголизм, стрессы.

Симптомы папилломовирусной инфекции

Симптомы папилломовирусной инфекции, фото

Папилломовирусная инфекция и её симптомы, чаще всего, проявляются на фоне других инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путём (ЗППП). Признаками папилломовирусной инфекции являются кожные бородавки, генитальные бородавки, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск.

Лечение папилломовирусной инфекции в МедСервисе

Лечение папилломовирусной инфекции должно быть строго поэтапным. Необходимо провести ряд лабораторных исследований, позволяющих определить иммунный статус пациента и выявить сопутствующие инфекции. По результатам обследования будет назначена противовирусная терапия и препараты, стимулирующие иммунитет. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Удалять папилломы, кондиломы, бородавки и прижигать эрозию шейки матки рекомендуется только после завершения курса пр

Другие полезные статьи

Гиперплазия эндометрия
Гиперплазия эндометрия - это доброкачественное заболевание матки, при котором происходит структурное изменение её слизистого слоя за счёт неправильного соотношения железистой и стромальной ткани. Заболевание потенциально опасно преобразованием доброкачественного процесса в злокачественный.
Занятие спортом и утренняя зарядка – залог крепкого здоровья
Что может быть лучше человека, который гармонично развит во всех отношениях.
Где сделать медицинскую книжку?
Пройти профессиональный медосмотр врачей и оформить медицинскую книжку по результатам обследования можно в нашем медицинском центре в Санкт-Петербурге.
Больничный лист в РФ. Как начисляется и оплачивается больничный лист на работе?
Листок нетрудоспособности или больничный лист определяется как учетно-статистический и юридический документ, являющийся официальным подтверждением нетрудоспособности гражданина и его правомерного отсутствия на рабочем месте.
Воспаление – что же это такое?

Воспаление представляет собой типовой патологический процесс, который эволюционно сформировался у человека и животных, имеет схожие механизмы вне зависимости от пола, возраста, локализации, проявляется в ответ на повреждение органов или тканей или внедрение чужеродных агентов и направлен на устранение продуктов или агентов повреждения с целью максимального восстановления нарушенной функции.