Папилломовирусная инфекция

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это одна из наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путём. Впервые ВПЧ был выявлен в 1964 году и является наименьшим среди вирусов, что и объясняет его неимоверную "живучесть". В настоящий момент известно более 100 штаммов этого вируса, обнаруженного у человека. Из них лишь некоторые совершенно безобидны, остальные обладают выраженной онкогенностью. Это значит, что поражённые вирусом клетки могут преобразовываться в злокачественные, вызывая рак. Наиболее опасные вирусы поражают генитальный тракт мужчин и женщин. Пути передачи вируса папилломы человека: через половой контакт, через предметы общего пользования (контактно-бытовой), от матери к ребёнку (во время родов, через плацентарный барьер). При этом важно помнить, что ВПЧ инфицированы 90% всего населения, но угрозу для окружающих представляют лишь те из них, у кого обнаружены клинические проявления болезни.

Причины папилломовирусной инфекции

Вирус папилломы человека, как и множество других микроорганизмов, является естественной и неотъемлемой частью окружающей среды. И подавляющее большинство людей становятся носителями многих из них, в том числе и ВПЧ. Как правило, "знакомство" происходит ещё в детстве. Заражение вирусом и его постоянное присутствие в организме человека не является болезнью. Причина папилломовирусной инфекции и её клинических проявлений - значительное снижение иммунитета: неспособность организма подавлять вирус и контролировать его популяцию. При достаточном иммунном статусе, вирус папилломы человека ведёт в организме латентную (неактивную) форму существования. К снижению защитной функции организма и развитию заболевания приводят следующие факторы:

  • Наличие хронических очагов воспаления;
  • Инфекции, передающиеся половым путём;
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • Раннее начало половой жизни;
  • Частая смена половых партнёров;
  • Применение гормональных контрацептивов;
  • Курение, алкоголизм, стрессы.

Симптомы папилломовирусной инфекции

Папилломовирусная инфекция и её симптомы, чаще всего, проявляются на фоне других инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путём (ЗППП). Признаками папилломовирусной инфекции являются кожные бородавки, генитальные бородавки, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск.

Лечение папилломовирусной инфекции в МедСервисе

Лечение папилломовирусной инфекции должно быть строго поэтапным. Необходимо провести ряд лабораторных исследований, позволяющих определить иммунный статус пациента и выявить сопутствующие инфекции. По результатам обследования будет назначена противовирусная терапия и препараты, стимулирующие иммунитет. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Удалять папилломы, кондиломы, бородавки и прижигать эрозию шейки матки рекомендуется только после завершения курса пр

Другие полезные статьи

Гонорея (триппер)
Гонорея (триппер) - инфекционное заболевание, относящееся к группе венерических. Возбудитель - грамотрицательный микроорганизм гонококк. Типичная зона поражения - слизистые оболочки половых путей.
Мероприятия иммунопрофилактики и вакцинация
В России вакцинация не принудительна и не обязательна, но настоятельно рекомендована детям, поскольку сложно учить и всесторонне развивать ребенка в социальных учреждениях без отметок о вакцинации.
Турбоовариальное образование
Турбоовариальное образование возникает в результате сильного воспалительного процесса в матке и придатках.
Справка нарколога и психиатра для водительских прав
Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет здоровье, как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. И если социальное, оно же нравственное, здоровье человека не может напрямую повлиять на получение водительских прав, то от уровня физического и психического здоровья зависит всё и, что самое главное, общая безопасность на дороге.
Что такое простатит?
При острой форме заболевание сильно не беспокоит человека.