Медкомиссия для работы на Крайнем Севере

Государственная политика стимулирует развитие территорий Республики Тывы, Красноярского края, Сахалинской области, Камчатки и других приравненных к районам Крайнего Севера местностей. В связи с этим объём спроса на рабочую силу в РКС растёт ежегодно. В настоящий момент речь идёт о нескольких десятках тысяч квалифицированных и неквалифицированных рабочих, служащих и специалистах среднего звена, которые откликаются на предложения не только о работе вахтовым методом, но и всё чаще – о постоянной работе.

Однако суровые климатические условия северного региона не всегда подходят лицам из других местностей, желающим отправиться туда на работу. В частности, тем, кто имеет особенности в состоянии здоровья. Поэтому, согласно требованиям статьи 324 Трудового Кодекса РФ, заключение трудового договора с кандидатами на работу, возможно исключительно в том случае, если ими будет предоставлена медсправка, которую выдаёт медкомиссия при отсутствии медицинских противопоказаний для проживания и работы в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Без данного медицинского документа лицам из других местностей трудоустроиться на вакансию, открытую в РКС, нельзя.

Медкомиссия на работу на Крайний Север: каких врачей надо проходить?

До 1 апреля 2027 года «северная» медкомиссия на работу проводится согласно порядку, установленному Приказом Министерства Здравоохранения РФ №29н от 28.01.2021 года. Приложением о периодичности и объёме медосмотров в отдельный подпункт выделены работы в особых географических регионах с местами проведения работ, транспортная доступность которых от медучреждений, оказывающих специализированную медпомощь в экстренной форме, превышает 1 час. К ним относятся работы в газовой и нефтяной промышленности, выполняемые в РКС и приравненных к ним местностях и при морском бурении, работы на сооружениях связи и гидрометеорологических станциях, и другие работы, выполняемые по срочным трудовым договорам в этих же регионах.

Для допуска к этим работам на территории особых географических регионов медосмотр работников проводится при обязательном участии таких врачей-специалистов, как терапевт, невролог, психиатр, нарколог, хирург, стоматолог, оториноларинголог и офтальмолог. Кроме того, в обследование включены следующие лабораторные и функциональные исследования:

  • спирометрия;
  • биомикроскопия глаза;
  • визометрия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование функции вестибулярного аппарата;
  • тональная пороговая аудиометрия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • флюорография;
  • электрокардиография;
  • исследование уровня глюкозы и общего холестерина в крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.
Женщинам потребуется пройти более углубленную медкомиссию. Так, для работы на Севере, все женщины проходят гинекологическое обследование, которое включает:

  • осмотр у врача акушера-гинеколога с бактериологическим и цитологическим исследованиями;
  • УЗИ органов малого таза.
  • Получение справки женщинами старше 40 лет дополнительно предполагает маммографию.
Объём необходимого обследования напрямую определяет сколько стоит медкомиссия для работы на Крайнем Севере. Чем больше врачебных осмотров, лабораторных и функциональных исследований требуется конкретному человеку, тем для него цена медкомиссии будет выше. Кроме того, прежде, чем проходить обследование на работу на Север важно уточнить стоимость услуг медицинской организации – ведь прейскурант у всех разный.

Где выгодно пройти медкомиссию, чтобы уехать на работу на Крайний Север?

В многопрофильных клиниках «ЭкспрессМедСервис» квалифицированные специалисты, современное оборудование и собственная лаборатория. У нас можно сразу пройти всё обследование для работы на Крайнем Севере, оформить нужный медицинский документ и всё это по выгодной цене. Ждём вас по адресам в Санкт-Петербурге:

ул. Ярослава Гашека дом 9, корпус 1 (ст. м. «Купчино»);

Лесной проспект, д. 63, лит. А, пом. 1Н (ст. м. «Лесная»).



Другие полезные статьи

Чем опасен дефицит витамина Д?
А вы знали, что примерно 1 миллиард человек сталкивается с проблемой нехватки витамина D в организме? Депрессия, эмоциональная слабость, хрупкость костей, лишний вес,
Загиб матки (ретрофлексия)
В норме матка расположена точно в центре малого таза и "зафиксирована" с помощью связочного аппарата. При этом тело и шейка матки образуют тупой угол по отношению к друг другу: шейка обращена книзу и кзади, а дно матки - кверху и кпереди. Такое положение матки является самым оптимальным и физиологически обоснованным.
Лечение остеохондроза позвоночника
Остеохондроз позвоночника — распространённое заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков.
Расшифровка клинического анализа крови

Кровь состоит из компонентов, чья сумма и соотношение в исследовании расскажут о здоровье всего человеческого организма. Таким образом, врач назначает пациенту сдать клинический анализ крови для постановки точного диагноза.

Псориаз
Псориаз - это хронический рецидивирующий дерматоз неинфекционного характера, поражающий кожный покров человека. На коже больного возникают сухие, шелушащиеся очаги воспаления - псориатические бляшки, которые слегка возвышаются над здоровой кожей.