Рефлексотерапия при заболеваниях периферической нервной системы

acupuncture needles PNS - foto Заболевания периферической нервной системы — распространённое явление в медицинской клинической практике, составляющее около 50% от общего количества недугов. Состоит периферическая нервная система из нервов и нервно-мышечных волокон, ответственных за адекватную проводимость импульсов от головного мозга к мышцам, сосудам, рецепторам кожи и потовым железам. Множественные или единичные поражения нервных веток и сплетений влекут за собой функциональные расстройства опорно-двигательного аппарата, мышечной и соединительной структур, возникновение болевого синдрома. Особенность данного вида заболеваний в том, что они плохо поддаются излечению методами традиционной медицины. Эффективную помощь окажет комплексный подход: рациональное сочетание медикаментозного лечения, фитотерапии, физиотерапии, сеансов акупунктуры.

Одна из наиболее частых патологий — невралгии лицевого и тройничного нервов. Недуг не характеризуется опасными для жизни состояниями, но имеет крайне неприятные проявления и существенно снижает качество жизни: острому началу передует лёгкое недомогание, боль в ухе, нижнем углу челюсти. В дальнейшем присоединяются кратковременные приступы острой боли, сходные с ударом тока, прострелом. Наблюдается слезотечение, нарушение слухового и вкусового восприятия, асимметрия овала лица. Приступ повторяется при касании, дуновении ветра, при разговоре или жевании. Возникновение недуга связывают с анатомической предрасположенностью, скрытыми инфекциями носоглотки, локальным переохлаждением.

Заболевания периферической нервной системы, фото

Наиболее эффективным методом лечения невралгии лицевого и тройничного нервов на сегодняшний день является иглорефлексотерапия — одно из старейших направлений восточной медицины. В основе применяемых методик — знание точек акупунктуры на поверхности тела человека, которые соответствуют расположению энергетических каналов, ответственных за определённые функции в организме. Умелое воздействие на группы активных точек позволяет провести коррекцию как отдельных функций, так и организма в целом. Выраженный эффект при лечении различных невралгий наступает уже после пятого сеанса: проходят приступы неотвратимой боли, наступает мышечная стабильность, снимается синдром общей нервозности, улучшается сон.

лечении различных невралгий, фото

Сеансы иглоукалывания проводит опытный врач-иглорефлексотерапевт по индивидуальной схеме. Для процедуры используют тончайшие гибкие иглы, сделанные из золота, серебра или медицинской стали. Необходимые манипуляции проводятся в расслабляющей спокойной обстановке, не вызывают болезненных ощущений и не имеют побочных эффектов. Средний курс лечения включает в себя 10—20 сеансов по 30—45 минут.

Очень часто для полного излечения невралгий различного происхождения бывает достаточно одного курса иглоукалывания. При очень интенсивных болях устанавливают специальную Т-образную золотую иглу, которая остаётся в тканях длительное время — это способствует быстрому наступлению стойкого лечебного эффекта. На время лечения пациентам рекомендованы тепловые процедуры, а из рациона следует исключить острые, жирные и солёные блюда.

Другие полезные статьи

Хронические тазовые боли у женщин
Термин "хронические тазовые боли" обозначает зону болевых ощущений, которые женщина испытывает постоянно или периодически на протяжении полугода и больше. Боль или дискомфорт различной интенсивности и неясной локализации беспокоит треть пациенток, обращающихся к гинекологу. Характер боли варьируется от лёгкой и ноющей до острой и схваткообразной, при этом анальгетики и спазмолитики не оказывают должного эффекта.
Справка нарколога и психиатра для водительских прав
Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет здоровье, как состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма. И если социальное, оно же нравственное, здоровье человека не может напрямую повлиять на получение водительских прав, то от уровня физического и психического здоровья зависит всё и, что самое главное, общая безопасность на дороге.
Остеохондроз у водителей
На сегодняшний день практически все человечество нашей Земли сталкивается с проблемой, связанной с болью в позвоночнике.
Дисменорея (альгоменорея, болезненные месячные)
Дисменорея - это болевой синдром во время месячных, сопровождающийся комплексом других неприятных явлений: общая слабость, головная боль, тошнота, головокружение, потеря аппетита, повышение температуры тела, нервно-эмоциональные расстройства, обморочные состояния.
Эндометрит

Тело матки состоит из нескольких, различных по своей структуре, слоёв: эндометрия (слизистого слоя), миометрия (мышечного слоя) и периметрия (наружного серозного слоя). Эндометрит - это воспалительное заболевание функционального слоя матки - эндометрия, которое возникает вследствие нарушения его целостности после травматичных родов, внутриматочных манипуляций, выкидышей. Возбудителями является группа патогенных микроорганизмов с доминированием одного из них. При оказании своевременной медицинской помощи, полное выздоровление наступает по истечению десяти дней.