Кто должен платить за оформление медицинской книжки и прохождение медосмотров?

Ответ на этот вопрос можно найти в Трудовом кодексе РФ. Согласно закону, все затраты на обязательный периодический медосмотр, а также оформление медицинских документов и книжек ложатся на работодателя.

Оформление медицинской книжки, фото

Подтверждающую этот факт информацию можно найти в Статье 212 Трудового кодекса. Согласно этой статье, в обязанности каждого работодателя входит обеспечение безопасных условий труда.

Например, работодатель по закону должен за собственные средства провести предварительный медицинский осмотр сотрудника при приеме на работу. Также он обязан оплачивать регулярные медицинские осмотры сотрудников во время последующей трудовой деятельности.

Прохождение медосмотра, фото

На плечи работодателя ложится оплата обязательных психиатрических исследований, внеплановых медосмотров, необходимых освидетельствований от психиатров. При этом во время прохождения медицинских исследований сотруднику обязаны по закону гарантированно сохранить рабочее место (должность) и среднюю заработную плату.

Оформление МКЛ и прохождение медосмотра, фото

Однако стоит быть готовыми к тому, что в реальной жизни многие работодатели отказываются оплачивать оформление медицинских документов работникам, которые только устраиваются на работу. Поэтому в большинстве случаев за первый медосмотр при трудоустройстве платит сам работник. Как правило, адекватные работодатели обещают компенсировать эти расходы после завершения испытательного срока. Если сотрудник успешно прошел испытательный срок и продолжил работу, последующие обязательные медицинские осмотры и другие обследования за него должен оплачивать работодатель.


Другие полезные статьи

Преждевременные роды

Преждевременные роды - термин, используемый в акушерстве для обозначения процесса родовой деятельности у женщин на сроке беременности от 22 до 37 недель. Выживаемость плода в таких родах зависит от степени развития его органов жизнеобеспечения и от проведения реанимационных мероприятий.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки - это заболевание, при котором на шейке матки обнаруживают нетипичные (неправильные) клетки с изменённой структурой эпителия. В большинстве случаев, заболевание протекает бессимптомно и является потенциально опасным, так как может редуцировать в рак шейки матки. В свою очередь, рак шейки матки у женщин в 90% случаев связывают с дисплазией. Провоцирует изменения на клеточном уровне - вирус папилломы человека (HPV). Данный недуг относится к быстро прогрессирующим и требует регулярного наблюдения и применения профилактических мер. Дисплазия шейки матки у женщин имеет три характерные степени развития:

Ультразвуковая диагностика жёлчного пузыря
УЗИ жёлчного пузыря на сегодняшний день является самым современным и широко применяемым методом получения качественного диагностического изображения жёлчного пузыря и протоков в динамике, не внедряясь при этом в организм человека и не причиняя пациенту ощущений дискомфорта.
Как обменять водительские права?
Каждый полноправный владелец автотранспорта знает, что водительское удостоверение имеет свой срок годности, равный десяти годам.
Какие законы и приказы регулируют оформление медицинских книжек в РФ?
Главные законы, регулирующие профосмотры сотрудников медицинских и фармацевтических учреждений