Кто должен платить за оформление медицинской книжки и прохождение медосмотров?

Ответ на этот вопрос можно найти в Трудовом кодексе РФ. Согласно закону, все затраты на обязательный периодический медосмотр, а также оформление медицинских документов и книжек ложатся на работодателя.

Подтверждающую этот факт информацию можно найти в Статье 212 Трудового кодекса. Согласно этой статье, в обязанности каждого работодателя входит обеспечение безопасных условий труда.

Например, работодатель по закону должен за собственные средства провести предварительный медицинский осмотр сотрудника при приеме на работу. Также он обязан оплачивать регулярные медицинские осмотры сотрудников во время последующей трудовой деятельности.

На плечи работодателя ложится оплата обязательных психиатрических исследований, внеплановых медосмотров, необходимых освидетельствований от психиатров. При этом во время прохождения медицинских исследований сотруднику обязаны по закону гарантированно сохранить рабочее место (должность) и среднюю заработную плату.

Санитарные книжки в СПбОднако стоит быть готовыми к тому, что в реальной жизни многие работодатели отказываются оплачивать оформление медицинских документов работникам, которые только устраиваются на работу. Поэтому в большинстве случаев за первый медосмотр при трудоустройстве платит сам работник. Как правило, адекватные работодатели обещают компенсировать эти расходы после завершения испытательного срока. Если сотрудник успешно прошел испытательный срок и продолжил работу, последующие обязательные медицинские осмотры и другие обследования за него должен оплачивать работодатель.


Другие полезные статьи

Профессиональная бронхиальная астма
Чаще всего бронхиальная астма дает о себе знать в детстве, однако случается и так, что она проявляет себя в зрелости.
Как правильно чистить уши?
Многие люди часто задаются вопросом: «Как правильно чистить уши?»
Что такое остроконечные кондиломы?
Такое опасное заболевание как остроконечные кондиломы, представляют собой образования на теле заболевшего в виде выростов, по форме напоминающих гребешки петуха, и имеющих обычно выраженное узкое основание.
Физиологическая фригидность у женщин

Когда речь идёт о женской половой холодности (фригидности), в поле зрения доктора сексолога попадает психологический климат в семье, условия, в которых воспитывалась девочка, отношения с отцом, а также детские травмы и первый сексуальный опыт. Значение имеет и тип личности самой женщины.

Женская сексуальность - это сложный механизм, управляемый цепью ассоциативных психогенных реакций, которые, в свою очередь, тесно связаны с физиологией. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают фригидность психологическую и физиологическую.

Профессиональные болезни водителей
Водитель — одна из небезопасных для здоровья профессий, и дело не только в риске аварийных происшествий на дорогах.