Ответ на этот вопрос можно найти в Трудовом кодексе РФ. Согласно закону, все затраты на обязательный периодический медосмотр, а также оформление медицинских документов и книжек ложатся на работодателя.
Подтверждающую этот факт информацию можно найти в Статье 212 Трудового кодекса. Согласно этой статье, в обязанности каждого работодателя входит обеспечение безопасных условий труда.
Например, работодатель по закону должен за собственные средства провести предварительный медицинский осмотр сотрудника при приеме на работу. Также он обязан оплачивать регулярные медицинские осмотры сотрудников во время последующей трудовой деятельности.
На плечи работодателя ложится оплата обязательных психиатрических исследований, внеплановых медосмотров, необходимых освидетельствований от психиатров. При этом во время прохождения медицинских исследований сотруднику обязаны по закону гарантированно сохранить рабочее место (должность) и среднюю заработную плату.
Однако стоит быть готовыми к тому, что в реальной жизни многие работодатели отказываются оплачивать оформление медицинских документов работникам, которые только устраиваются на работу. Поэтому в большинстве случаев за первый медосмотр при трудоустройстве платит сам работник. Как правило, адекватные работодатели обещают компенсировать эти расходы после завершения испытательного срока. Если сотрудник успешно прошел испытательный срок и продолжил работу, последующие обязательные медицинские осмотры и другие обследования за него должен оплачивать работодатель.