Киста шейки матки (наботовы кисты)

Внутренняя поверхность шейки матки (цервикальный канал) выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Структура цилиндрического эпителия имеет железы (наботовы железы), которые продуцируют специфический секрет. Слой эпителия, покрывающий внешнюю сторону шейки матки, не снабжён железами и призван защищать полость матки от проникновения инфекции.

Киста шейки матки - это небольшое пузырчатое образование, которое возникает вследствие закупорки выводной железы внутреннего слоя цервикального канала. Полость кисты заполнена густой слизью или кровянистым секретом. Не болезненна и не обладает онкогенностью, не влияет на течение беременности. Встречается у 10-20 процентов женщин репродуктивного возраста.

Киста шейки матки: причины

Образование наботовых кист может быть множественным или единичным. Их возникновению способствует смещение цилиндрического эпителия (внутреннего) в сторону плоского (внешнего). Внутренний эпителий не приспособлен к агрессивной кислой среде влагалища. Возникает воспаление и закупорка наботовых желёз. Это происходит, чаще всего, после травмирующих родов, абортов, внутриматочных манипуляций.

Киста шейки матки: симптомы

При установленном диагнозе киста шейки матки, симптомы, как правило, отсутствуют. Процесс образования кист не влияет на гормональный баланс пациентки и не нарушает менструально-овариальный цикл. А имеющиеся жалобы всегда связаны с сопутствующим заболеванием.

Киста шейки матки: лечение

Диагноз ставится на основании результатов кольпоскопии и ультразвукового исследования. Среди специалистов-гинекологов не существует единого мнения о целесообразности хирургического лечения кисты шейки матки: многие считают, что при удовлетворительном состоянии здоровья женщины и высоком иммунном статусе, специальное лечение не требуется. Ведь сама по себе киста не представляет никакой опасности и не влияет на качество интимной жизни.

Хирургическое лечение показано в случае неуклонного роста кистозных образований: может произойти деформация шейки матки с последующим нарушением структуры эпителия. А также при угрозе инфицирования и образования гнойного инфильтрата.

Исходя из индивидуальных особенностей пациентки и клинической картины заболевания, решение о целесообразности лечения принимает исключительно специалист-гинеколог. В случае хирургического вмешательства, используют наиболее щадящие бесконтактные методы: высокочастотное радиоволновое воздействие, при котором происходит выпаривание кистозной ткани; лазерная деструкция.

Если заболевание обнаружено во время беременности, то лечение проводят только по завершению послеродового периода. Киста шейки матки не влияет на плод и не мешает его развитию.

Источники
  1. Рудакова Е.Б. Псевдоэрозии шейки матки: Автореф. дис. д-ра мед. наук. Омск; 1996.

  2. Иванова А.А. Комплексная диагностика и дифференцированное лечение заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного периода: Автореф. дис. канд. мед. наук. М.; 2003.

  3. Евсюкова И.И. Роль инфекционного фактора в развитии перинатальной патологии плода и новорожденного. Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. 1997; 4: С. 25—7.

  4. Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. М.: Филинъ; 1997.

  5. Cunningham K.A., Beagley K.W. Male genital tract chlamydial infection: implications for pathology and infertility. Biol. Reprod. 2008; 79(2): 180—9.

  6. Lewis D.A. The Gonococcus fi ghts back: is this time a knock out? Sex. Transm. Infect. 2010; 86(6): 415—21.

Другие полезные статьи

Вульводиния (болезненная вульва)
Вульводиния - это боль или дискомфорт различного характера (зуд, жжение, покалывание) в области наружных половых органов у женщин. Болевой синдром неясного происхождения может быть постоянным, цикличным (до и во время месячных) или возникать в ответ на физическое воздействие (во время полового акта). Диагностика подобных состояний бывает затруднительна, так как, в большинстве случаев, не удаётся выявить очевидную взаимосвязь с каким-либо заболеванием.
Тренировка в бассейне
Что может быть приятнее и полезнее посещения бассейна?
Выездные профосмотры
В 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало Приказ №302Н.
В госслужбе должны работать только здоровые
Нормальное функционирование государственного аппарата уже просто невозможно без развитой государственной структуры и ее основных элементов.
Выкидыш (самопроизвольный аборт)

Выкидыш - это самопроизвольное патологическое отторжение плода и его оболочек с последующим изгнанием его из матки. По международным стандартам, выкидышем считают преждевременно родившийся нежизнеспособный плод на сроке до 22 недель. Процесс изгнания плода на более позднем сроке классифицируют, как преждевременные роды.