Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 20:00 11:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Киста шейки матки (наботовы кисты)

Киста шейки матки (наботовы кисты)

Внутренняя поверхность шейки матки (цервикальный канал) выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Структура цилиндрического эпителия имеет железы (наботовы железы), которые продуцируют специфический секрет. Слой эпителия, покрывающий внешнюю сторону шейки матки, не снабжён железами и призван защищать полость матки от проникновения инфекции.

Киста шейки матки - это небольшое пузырчатое образование, которое возникает вследствие закупорки выводной железы внутреннего слоя цервикального канала. Полость кисты заполнена густой слизью или кровянистым секретом. Не болезненна и не обладает онкогенностью, не влияет на течение беременности. Встречается у 10-20 процентов женщин репродуктивного возраста.

Киста шейки матки: причины

Образование наботовых кист может быть множественным или единичным. Их возникновению способствует смещение цилиндрического эпителия (внутреннего) в сторону плоского (внешнего). Внутренний эпителий не приспособлен к агрессивной кислой среде влагалища. Возникает воспаление и закупорка наботовых желёз. Это происходит, чаще всего, после травмирующих родов, абортов, внутриматочных манипуляций.

Киста шейки матки: симптомы

При установленном диагнозе киста шейки матки, симптомы, как правило, отсутствуют. Процесс образования кист не влияет на гормональный баланс пациентки и не нарушает менструально-овариальный цикл. А имеющиеся жалобы всегда связаны с сопутствующим заболеванием.

Киста шейки матки: лечение

Диагноз ставится на основании результатов кольпоскопии и ультразвукового исследования. Среди специалистов-гинекологов не существует единого мнения о целесообразности хирургического лечения кисты шейки матки: многие считают, что при удовлетворительном состоянии здоровья женщины и высоком иммунном статусе, специальное лечение не требуется. Ведь сама по себе киста не представляет никакой опасности и не влияет на качество интимной жизни.

Хирургическое лечение показано в случае неуклонного роста кистозных образований: может произойти деформация шейки матки с последующим нарушением структуры эпителия. А также при угрозе инфицирования и образования гнойного инфильтрата.

Исходя из индивидуальных особенностей пациентки и клинической картины заболевания, решение о целесообразности лечения принимает исключительно специалист-гинеколог. В случае хирургического вмешательства, используют наиболее щадящие бесконтактные методы: высокочастотное радиоволновое воздействие, при котором происходит выпаривание кистозной ткани; лазерная деструкция.

Если заболевание обнаружено во время беременности, то лечение проводят только по завершению послеродового периода. Киста шейки матки не влияет на плод и не мешает его развитию.

callback icon Онлайн-запись