Дисгидроз (хронический, рецидивирующий дерматоз) - это специфическая дерматологическая патология, при которой на коже ладоней, стоп, кистей образуются внутриэпидермальные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Заболевание не относится к инфекционным и не является заразным. Встречается у 25% больных с экземой. Патогенез и этиология данного недуга не имеют однозначной классификации, в настоящий период его рассматривают, как проявление аллергической реакции на фоне микоза стоп или как проявление лекарственной, пищевой токсидермии .
Причины возникновения дисгидроза
Хроническая дисгидротическая экзема имеет давнюю историю. Ранее считалось, что она возникает вследствие закупорки выводных протоков потовых желёз. Сегодня такую точку зрения считают ошибочной. Причиной дисгидроза может быть расстройство нервной и вегетативной систем на фоне других нарушений: эндокринных, иммунных, расстройств ЖТК, обменных процессов. Важным фактором является предрасположенность к аллергическим заболеваниям (аллергия пищевая, медикаментозная). Усугубить течение заболевания или вызвать его вспышку могут физические нагрузки, отрицательные эмоции, инфекционные заболевания.
Симптомы дисгидроза
Данное заболевание относится к хроническим, рецидивирующим. О приближении очередной вспышки свидетельствуют лёгкий зуд и покалывания кожи в местах локализации. Следы эритемы отсутствуют. Основной признак дисгидроза - образование на коже ладоней, стоп, пальцев рук и кистей прозрачных, глубокосидящих пузырьков, называемых внутриэпидермальными, которые внешне напоминают мелкую крупу. Высыпания появляются с приступообразнойинтенсивностью и с тенденцией к симметрии. Проявления дисгидроза имеют несколько стадий. В начале заболевания пузырьки мелкие и прозрачные. В более поздний период - сливаются в крупные волдыри, жидкость внутри приобретает жёлтый оттенок, присутствует отёк окружающих тканей. Зрелые пузыри вскрываются, образуя болезненные трещины и язвы. Этот процесс часто осложняется инфицированием. Тогда к остальным симптомам присоединяется увеличение лимфатических узлов, образование пустул, флегмон. Период обострения всегда чередуется с периодом ремиссии, интервал между которыми составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Острая фаза заболевания крайне редко сопровождается нетрудоспособностью.
Лечение дисгидроза в МедСервисе
Лечение дисгидроза обязательно начинают с обследования и уточнения диагноза. Необходимо исключить или подтвердить наличие сопутствующих инфекций. При необходимости, доктор назначит антибактериальные или антимикотические средства. В случае острого дисгидроза, лечение проводят кортикостероидными препаратами наружного применения средней или высокой активности. Длительность курса терапии и точную дозировку должен подбирать исключительно специалист-дерматолог. Ведь препараты данной группы требуют осторожного применения и самолечение недопустимо.