Обратный звонок

Представьтесь и мы Вам перезвоним

CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить"
Вы даёте согласие на обработку личных данных в соответствии с требованиями ФЗ №152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

Оставить отзыв

Оставьте свой отзыв о посещении клиники


CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить"
Вы даёте согласие на обработку личных данных в соответствии с требованиями ФЗ №152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

CAPTCHA
Нажимая на кнопку "Отправить вопрос"
Вы даёте согласие на обработку личных данных в соответствии с требованиями ФЗ №152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

Белок в крови

Процесс метаболизма (обмена веществ) представляет собой сложно устроенную систему, посредством которой осуществляется обеспечение организма энергией и основными компонентами, используемыми для построения новых клеток. Данный механизм лежит в основе размножения, роста и развития всех живых существ. Одним из таких компонентов обмена является белок.

Основные функции белков в организме

Молекулы белков состоят из аминокислотных остатков и, в зависимости от их количества, имеют определённую молекулярную массу. Данные молекулы в организме  выполняют разнообразные функции:

  1. структурная: белки входят в состав клеточных органелл, мембран, межклеточного матрикса;
  2. транспортная: молекулы белков являются переносчиками кислорода, лекарственных препаратов, гормонов, билирубина, желчных кислот, неорганических ионов в крови, а также обеспечивают трансмембранный транспорт и внутриклеточную передачу информации;
  3. гомеостатическая: белковые молекулы образуют буферную систему крови, которая обеспечивает поддержание постоянства кислотно-основного равновесия (рН);
  4. коллоидно-осмотическая: белковые молекулы вносят основной вклад в формирование онкотического давления в крови, что обеспечивает удержание жидкости в кровеносном русле;
  5. гемостатическая: большая часть факторов свертывающей и противосвертывающей системы крови имеют белковую природу;
  6. иммунная: иммуноглобулины, синтезируются плазматическими клетками в ответ на внедрение инфекционных агентов, являются белковыми молекулами;
  7. гормональная: ряд гормонов (инсулин, глюкагон, гормон роста, АКТГ) относятся к белкам;
  8. ферментативная: ферменты организма человека, которые обеспечивают ускорение биохимических процессов, имеют белковую природу;
  9. энергетическая: белки выполняют роль резервных источников энергии и при истощения запасов углеводов и липидов используются для её получения.

Что показывает белок в крови?

Для характеристики состояния белкового обмена в клинической практике используется показатель общего белка в крови (Тotal Рroteins). Общий белок определяется в рамках биохимического анализа с целью скрининга, при госпитализации, после перенесенных заболеваний и представляет собой суммарное количество всех белковых молекул сыворотки крови, которая отличается от плазмы отсутствием фибриногена. По уровню общего белка в крови можно судить о состоянии печени и почек, косвенно - о степени иммунной защиты человека. Концентрация общего белка может изменяться не только при патологии, но и при ряде физиологических состояний, поэтому при оценке результатов исследования требуется комплексный подход.

Норма белка в крови

Референсные значения общего белка зависят от возраста пациента. У мужчин и женщин одной возрастной категории не наблюдается значимых различий в концентрации белка в крови.

Как правило, у новорожденных отмечается физиологически низкий уровень общего белка в крови (40-60 г/л), что связано с несостоятельностью белоксинтезирующей функции печени. Постепенно уровень данного показателя повышается и к 14-летнему возрасту достигает значений взрослого человека (65-85 г/л). Могут отмечаться незначительные колебания показателей нормы общего белка в крови для различных лабораторий, поэтому при динамическом наблюдении за пациентом рекомендуется сдавать анализы в одном и том же учреждении.

Норма белка в крови, фото

Повышенный белок в крови

Повышение уровня общего белка в крови называется гиперпротеинемией. Основными причинами гиперпротеинемии являются:

  1. усиленные физические нагрузки, которые приводит к разрушению мышечного белка и поступлению его в кровоток;
  2. состояния, связанные с дегидратацией организма вследствие недостаточного поступления жидкости или её потери по причине рвоты, диареи, усиленного потоотделения или мочеиспускания (перегревание, кишечные инфекции, сахарный диабет);
  3. повышенный синтез белка при длительных хронических заболеваниях органов и тканей, в том числе при алкогольном гепатите, аутоиммунной патологии (СКВ, ревматоидный артрит);
  4. онкологические заболевания, сопровождающиеся синтезом аномальных белков и иммуноглобулинов (макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь, лимфогранулематоз);
  5. длительное пережатие жгутом конечности, из сосудов которой осуществляется забор крови для анализа;
  6. резкая смена положения тела (вертикализация при длительном соблюдении постельного режима и т.п.).

Пониженный белок в крови

Снижение уровня общего белка в крови называется гипопротеинемией. Данное состояние сопровождается достаточно тяжёлыми проявлениями. В серьезных ситуациях отмечаются повышенная кровоточивость, отеки, как поверхностные, так и полостные (плеврит, асцит, гидроперикард), восприимчивость к инфекционным  заболеваниям. Выделяют следующие причины снижения уровня общего белка в крови:

  1. нарушения питания, которые связаны с низким содержанием белка в пище  (голодание, экстремальные диеты, вегетарианство), а также с проблемами его усвоения в желудочно-кишечном тракте при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, НЯК), резекции участка кишки;
  2. патология почек, связанная с повышенной потерей белка с мочой (нефротический синдром, острый гломерулонефрит);
  3. патология печени, при которой снижается синтез белковых молекул (инфекционные гепатиты, цирроз);
  4. инфекционные заболевания, сопровождающиеся выраженным интоксикационным синдромом и повышенным разрушением белковых молекул (сепсис, менингит, тяжёлые пневмонии);
  5. злокачественные новообразования, при которых отмечается активация процессов катаболизма, а также использование белковых молекул на построение опухоли;
  6. состояние после операции, массивной потери крови;
  7. ожоговая болезнь;
  8. заболевания, связанные с задержкой жидкости в организме (сердечная недостаточность, ХПН);
  9. наследственные иммунодефициты, связанные с нарушением синтеза иммуноглобулинов;
  10. продолжительные стрессовые ситуации;
  11. период беременности, особенно 3 триместр, и лактации, что обусловлено повышением объёма циркулирующей крови и её разведением.

Также гипер- и гипопротеинемия бывает абсолютной и относительной. Если причиной изменения концентрации белка является колебание баланса жидкости (обезвоживание или, наоборот, повышенное её поступление), говорят об относительной гипо- и гиперпротеинемии. В случае, если наблюдается повышенный синтез или распад белковых молекул, гипер- и гипопротеинемия является абсолютной.

Белковые фракции, протеинограмма

С целью более детального изучения белкового компонента сыворотки при помощи метода электрофореза можно определить основные фракции белков. В основе метода лежит способность данных молекул передвигаться под действием электрического тока в поле с жидкой средой. В зависимости от своего заряда и молекулярной массы, молекулы белков определенных видов передвигаются с различной скоростью. Выделяют пять основных белковых фракций:

  1. альбумины - образуются в печени, составляют 50-70% (30-50 г/л) от общего количества белка крови, обеспечивают транспорт молекул лекарственных препаратов, гормонов, билирубина и других веществ, а также формируют онкотическое давление в кровеносном русле;
  2. альфа-1 (альфа-1 антитрипсин, альфа-1 кислый гликопротеин) и альфа-2 глобулины (альфа-2 макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин) синтезируются в печени, представлены белками острой фазы воспаления, на их долю приходится около 3-6% (1-3 г/л) и 9-15% (6-10 г/л) соответственно от общего количества белковых молекул в кровотоке;
  3. бета-глобулины (трансферрин, гемопексин, С3 и С4 компоненты системы комплемента, С-реактивный белок) составляют 8-18% (7-11 г/л) всех белков крови, образуются в гепатоцитах;
  4. гамма-глобулины (15-25% - 8-16 г/л) представлены иммуноглобулинами, которые синтезируются иммунокомпетентными клетками.
Белковые фракции, фото

При различных патологиях возможно нарушение баланса между основными белковыми фракциями крови, которое называется диспротеинемией. Достаточно часто возникают ситуации, когда уровень общего белка находится в пределах нормальных значений, но при этом соотношение белковых молекул различных групп отличаются от референсных значений. Поэтому анализ протеинограммы при различных патологиях имеет огромную диагностическую ценность.

Таким образом, роль белковых молекул в организме человека не преувеличена и определение уровня общего белка, а также белковых фракций в крови помогает клиницистам на ранних этапах выявить заболевания различных органов и систем.


Другие полезные статьи

Гемоглобин в крови: норма и патология
Для нормального функционирования организму человека необходим кислород, благодаря которому осуществляется множество окислительно-восстановительных реакций. В результате данных реакций образуется большое количество энергии, а также синтезируются молекулы веществ, которые используются для построения новых клеток. В процессе доставки кислорода из окружающей среды к тканям задействован ряд структур организма: носоглотка, гортань, трахея, бронхи, лёгкие.
Причины и симптомы вульвита
Вульвит - это воспаление наружных половых органов женщины, вызванное болезнетворными микроорганизмами, попавшими на слизистую оболочку в результате травмы, несоблюдения личной гигиены или перенесённого общего заболевания, повлёкшего за собой ослабление иммунной системы.
Кому нужно контролировать норму сахара в крови?

Уровень сахара в крови может меняться в течение всего дня, в зависимости от того, как питается человек. Самое низкое значение отмечается утром, после сна, когда примерно 10 часов в организм не поступает еда. После каждого приема пищи уровень повышается. Однако при некоторых заболеваниях такая регуляция может нарушаться.

Симптомы и причины лейкоплакии шейки матки
Лейкоплакия шейки матки - заболевание, при котором происходит ороговение (дискератоз) эпителия - многослойного покрова шейки матки. Механизмы заболевания, его причины и последствия на сегодняшний день изучены недостаточно. Принято считать, что под воздействием ряда факторов (травматические, химические, инфекционные) нарушается сама структура клеток эпителия.
Дисменорея (альгоменорея, болезненные месячные)
Дисменорея - это болевой синдром во время месячных, сопровождающийся комплексом других неприятных явлений: общая слабость, головная боль, тошнота, головокружение, потеря аппетита, повышение температуры тела, нервно-эмоциональные расстройства, обморочные состояния.
phone

Скачайте наше приложение

Записывайтесь на прием
Мы запишем на прием, анализы или обследование, поможем получить больничный и медсправки
Храните историю посещений
Заключения врачей, результаты анализов и обследований, курсы лекарств — всё в одном месте
Получайте уведомления
Напомним о записи к врачу, приёме лекарств и сообщим об обновлении медицинских данных
Узнавайте о выгодных предложениях
Всегда будьте в курсе последних новостей, акций и скидок

Адреса медцентров в Санкт-Петербурге

Медицинский центр на ул. Ярослава Гашека, 9, к. 1
м. Купчино 5 мин
Режим работы
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
Cб:
10:00 - 19:00
Вс:
11:00 - 17:00
Приём анализов
Пн-Пт:
08:00 - 20:00
Cб:
08:00 - 19:00
Вс:
08:00 - 17:00
Медицинский центр на Лесной пр., 63 А, п. 1 Н
м. Лесная 2 мин
Режим работы
Пн-Пт
09:00 - 18:00
Cб:
10:00 - 16:00
Вс:
Выходной
Приём анализов
Пн-Пт
08:00 - 18:00
Cб:
08:00 - 16:00
Вс:
Выходной