УЗИ желчного пузыря считается безопасным и точным методом выявления патологий и определения состояния данного органа. Оно позволяет установить точную картину состояния здоровья пациента, не подвергая его вредному рентгеновскому облучению.
Подготовка к УЗИ желчного пузыря: как подготовиться правильно?
Как правило, перед трансабдоминальным УЗИ жёлчного пузыря, которое проводится через брюшную полость исследуемого, требуется специальная подготовка.
Нужно предотвратить газообразование в кишечнике, чтобы не возникли помехи при сканировании – особенно важно это для людей, склонных к метеоризму. Для этого за пару суток до диагностики желчного пузыря нужно ограничить количество употребляемой пищи, а также принимать лекарства, улучшающие пищеварение. Исключите из рациона темный хлеб, бобовые, изюм, капусту, сырые овощи и фрукты, молочные продукты, алкоголь, газированные напитки. Желательно, принимать пищу небольшими порциями, не запивая. Самое главное правило – перед тем, как сделать УЗИ желчного пузыря, прийти натощак.
Как проходит и что показывает обследование желчного пузыря?
Процедура диагностики занимает около 10-20 минут. Пациент лежит на спине либо на боку. После того, как врач наносит на нужный участок тела специальный гель-проводник и начинает проводить по нему датчиком, изображение органа транслируется на экран. Процедура совершенно безболезненна и безопасна.
Если есть необходимость в получении сведений о сократительной функции желчного пузыря, проводится функциональная УЗИ диагностика с нагрузкой после желчегонного завтрака. Это необходимо для того, чтобы врач мог проанализировать объем органа в разное время. Обычно данный метод включает в себя четыре ультразвуковых исследования в течение часа.
Кроме наличия тех или иных заболеваний на ультразвуковом исследовании оценивается общее состояние органа. Так, в расшифровке УЗИ желчного пузыря указываются его размеры, форма, толщина стенок, их структура, коэффициент опорожнения органа, состояние протоков и окружающих тканей.
Показания к прохождению УЗИ желчного пузыря
боль в правом подреберье;
данные лабораторных исследований, которые указывают на дисфункцию желчного пузыря;
наблюдения, указывающие на присутствие изменений в структуре органа;
оценочные данные моторно-эвакуаторных функций;
налет на языке, горечь во рту, тошнота;
контрольные наблюдения за процессом вымывания песка и растворения камней;
наблюдение за состоянием здоровья стационарных больных с нарушениями работы желчного пузыря.
Какие заболевания желчного пузыря может показать УЗИ?
Холецистолитиаз. Заметны камни.
Водянка желчного пузыря. Характеризуется значительным увеличением органа по сравнению с его нормальными показателями.
Утолщение или уплотнение стенок желчного пузыря. Локальное утолщение стенок на УЗИ может быть полипом, перегибом, деформацией либо раком желчного пузыря.
Билиарный сладж. Характеризуется изменениями в структуре желчи.
Холедохолиатиз. Заметны камни в желчный протоках.
Холангит. Воспаление внутрипеченочных желчных протоков и камни в них.
Холецистит. Воспаление стенки желчного пузыря и наличие в нем камней.
«ЭкспрессМедСервис» ждет всех желающих на обследование
Диагностика в наших медцентрах проходит на современной качественной аппаратуре под контролем опытного специалиста и в максимально короткие сроки. Перед тем, как записаться на исследование, рекомендуем вам связаться с нашим администратором, чтобы узнать, сколько стоит УЗИ желчного пузыря и что потребуется для подготовки к данной процедуре.
Где сделать УЗИ желчного пузыря в Санкт-Петербурге и сколько это стоит?
На выбор пациентов в нашем городе имеется большое количество как муниципальных (поликлиники, стационары), так и частных медицинских структур (клиники, медцентры), оборудованных необходимой для проведения исследования аппаратурой. Предлагаем вам обратиться для проведения диагностики в санкт-петербургские медицинские центры «ЭкспрессМедСервис». Стоимость УЗИ желчного пузыря у нас вполне приемлема.
Подготовка требует диеты, уменьшающей газообразование: никакого чёрного хлеба, молока, сырых овощей и фруктов, бобовых, газированных напитков, алкоголя, изюма, сладостей 2-3 дня до исследования.
Также рекомендуется приём энтеросорбентов (активированный уголь, Эспумизан) и отказ от пищи минимум за 8 часов до УЗИ. Лучше проводить исследование с утра натощак, поев последний раз в 6 часов вечера накануне.
Дискомфортные ощущения в области расположения печени
Болезненные ощущения под ребрами, которые не удается снять обезболивающими медикаментами
Чувство горечи во рту
Желтая пигментация кожи и слизистых
Налет на языке, горечь во рту, тошнота
Наблюдение за состоянием здоровья стационарных больных с нарушениями работы желчного пузыря