УЗИ щитовидной железы – исследование, при помощи которого можно обнаружить отклонения в функционировании данного органа, появление кист, увеличений, опухолей, новообразований.
Кому рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы?
Патологией щитовидной железы страдает около 8% всего населения нашей планеты. При этом на сегодняшний день локализация процесса злокачественных новообразований именно в щитовидной железе составляет приблизительно 3% от общего числа всех онкологических заболеваний. Именно поэтому при появлении первых признаков отклонений в функционировании железы рекомендуется провести обследование, чтобы как можно скорее получить результаты УЗИ щитовидной железы и начать соответствующее лечение.
Обычно исследование назначается после обнаружения тех или иных изменений гормонального фона (пониженная/повышенная выработка гормонов), подтвержденных данными анализов, либо в том случае, если наблюдаются изменения в размере и форме железы при пальпации. Обратиться к врачу, чтобы пройти УЗИ щитовидной железы в качестве профилактики рекомендуется также лицам, проживающим в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также людям, страдающим от дефицита и избытка йода в организме.
Пройти данное исследование рекомендуется женщинам, собирающимся забеременеть, так как некоторые заболевания щитовидной железы могут негативно повлиять на состояние здоровья матери и плода. Сбои в работе органа могут привести даже к прерыванию беременности, поэтому нужно отнестись к обследованию серьезно.
Подготовка к УЗИ щитовидной железы
Данное обследование не требует никакой специальной подготовки. Диагностика проводится в любой день, при этом предварительно можно есть и пить.
Как проходит и что показывает обследование УЗИ щитовидной железы?
Методика исследования при помощи УЗИ обладает максимально высокой чувствительностью — при ее использовании можно говорить о высокоточном выявлении всех очаговых и диффузных поражений органа.
УЗИ щитовидной железы представляет собой эффективный и безболезненный метод исследования тканей этого органа. Что же показывает УЗИ щитовидной железы и как оно делается? Данный метод диагностики основан на применении ультразвуковых волн. Ультразвук в процессе прохождения через границы железы имеет свойство отражаться. Все выявленные в процессе обследования изменения фиксируются специальным датчиком – это основа для создания изображения.
Само обследование производится в передней части шеи, пациент находится в положении лежа (иногда в положении сидя) с запрокинутой назад головой, чтобы освободить область исследования. Врач наносит на шею специальный медицинский гель и проводит по нему ультразвуковым датчиком. Изображение щитовидной железы транслируется на экран. По времени процедура занимает не более 10-15 минут.
В нынешнее время благодаря современным компьютерным технологиям происходит качественная обработка каждого сигнала датчика и выведение изображения на монитор. После этого УЗИ-специалисту представляется реальная возможность оценить морфологию или характер каких-либо изменений в тканях щитовидной железы, а кроме того – ее размеры и степень поражения тем или иным патологическим процессом.
После прохождения обследования пациент получает заключение УЗИ щитовидной железы, расшифровкой которого занимается врач-узист либо эндокринолог.
Показания к прохождению УЗИ щитовидной железы
изменения очертаний передней части шеи, заметные внешне и при надавливании;
беспричинное длительное повышение температуры тела.
Если наблюдается какой-либо из этих симптомов, рекомендуется провести УЗИ узлов щитовидной железы, чтобы в случае отклонений пациент мог получить врачебную помощь.
Какие заболевания щитовидной железы может показать УЗИ?
Тиреоидит. Воспаление щитовидной железы.
Гипотериоз. Снижение функции щитовидной железы, недостаточный уровень вырабатываемых гормонов.
Диффузный (эндемический) зоб. Увеличение щитовидной железы.
Рак щитовидной железы. Наличие злокачественного новообразования.
«ЭкспрессМедСервис» ждет всех желающих на обследование
Провести исследование можно как в муниципальных больницах, оснащенных необходимой техникой, так и в частных медучреждениях. В Санкт-Петербурге платное УЗИ щитовидной железы по приемлемой цене можно сделать в медицинских центрах «ЭкспрессМедСервис».
Где сделать УЗИ щитовидной железы в Санкт-Петербурге и сколько это стоит?
Разумеется, каждого человека, собирающегося пройти диагностику, интересует, сколько стоит УЗИ щитовидной железы. В наших центрах стоимость этого исследования вполне приемлема, а потому позволить его себе сможет каждый.
Не требуетcя подготовки
Увеличение размеров органа
Неприятные ощущения в горле
Нарушение нормы вырабатывания гормонов
Контролирование течения терапии заболеваний органа
Наследственная предрасположенность к патологиям органа
Сбои в сердечном ритме
Возраст пациентов группы риска – старше 40 лет (ежегодно)