Представьтесь и мы Вам перезвоним
Оставьте свой отзыв о посещении клиники
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
УЗИ печени проводится для получения достоверной информации о функционировании данного органа и о наличии в нем возможных изменений. В процессе исследования определяется размер долей печени, ее структура, состояние и диаметр сосудов. При проведении диагностики врач-узист учитывает как возраст пациента, так и его телосложение, потому что норма размеров печени на УЗИ у взрослых и детей отличается. Зачастую исследование сопряжено с УЗИ желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, селезенки, брюшной полости.
Это высокоинформативный современный метод диагностики, не имеющий противопоказаний, безболезненный и безвредный. Его информативность очень высока и поэтому часто является решающим фактором для постановки точного диагноза и определения дальнейшего лечения.
Каждого человека, никогда ранее не сталкивающегося с этой процедурой, интересует, как подготовиться к УЗИ-диагностике печени для получения нормальных показателей и что можно есть перед исследованием.
Перед тем, как сделать УЗИ печени, нельзя есть 6-10 часов. Удобнее всего проводить обследование утром натощак, но если вы проходите диагностику во второй половине дня, нужно просто в течение указанного времени воздерживаться от пищи.
За три дня до исследования не рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, а также продукты, вызывающие повышенное образование газов в кишечнике. К ним относятся бобовые, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, черный хлеб, дрожжевые блюда, газированные напитки, алкоголь, копчености. Все остальные продукты употреблять не запрещено.
Для уменьшения количества газов в желудочно-кишечном тракте лицам, подверженным метеоризму, рекомендуется употребление ферментных и уменьшающих газообразование препаратов – активированного угля, мезима форте, эспумизана.
Обычно исследование занимает 15-20 минут. После УЗИ печени выдается заключение с описанием. В нем вы найдете данные о размере и контурах обеих долей органа в соотношении с нормой, описание его структуры, информацию об отсутствии либо наличии обнаруженных на УЗИ диффузных изменений сосудов печени, новообразований, гемангиом, кист, данные о состоянии желчного пузыря и желчевыводящих путей.
При обследовании пациент находится в лежачем или сидячем положении. Участок кожи в нужной области обрабатывается специальным проводящим гелем, после чего врач проводит по нему ультразвуковым датчиком. Изображение передается на экран, а затем распечатывается и выдается пациенту вместе с расшифровкой.
Противопоказаний к данному методу диагностики нет. Если же ультразвуковая диагностика не подтвердила наличие новообразований, но подозрение на них все же имеется, проводится МРТ.
Многих интересует, делают ли УЗИ печени во время беременности. Желательно сделать его перед зачатием, но если женщина уже находится в положении, проводить ультразвуковую диагностику также разрешается.
Исследование данного органа в нашем городе проводится в государственных и частных медицинских учреждениях, оснащенных соответствующей аппаратурой. Предлагаем вам пройти диагностику в медицинских центрах «ЭкспрессМедСервис».
За день до проведения УЗИ настоятельно рекомендуем ознакомиться
с правилами подготовки к УЗИ
Если вы планируете пройти обследование в наших медцентрах, но не знаете, что для этого потребуется, свяжитесь с администратором. Он расскажет, сколько стоит УЗИ печени, и ответит на другие актуальные вопросы.