Железо является важным микроэлементом организма человека, который входит в состав многих белков и ферментов. Суточная потребность железа у детей до 6-ти месяцев составляет 6 мг, у детей до года – 10 мг, далее 10-15 мг в сутки. Выделяют гемовое и негемовое железо. Гемовое железо в комплексе с порфиринами образует гем, который в свою очередь входит в состав таких белковых молекул как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин в составе эритроцитов транспортирует кислород к органам и тканям, миоглобин обеспечивает доставку кислорода в мышцах. Также гемовое железо входит в состав молекул цитохрома - основного фермента тканевого дыхания, каталазы и пероксидазы, тем самым принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, энергетическом обеспечении и иммунной защите организма. В данных соединениях железо является двухвалентным. В таком виде оно содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (телятина, говядина, кролик, печень, язык) и лучше усваивается (биодоступность составляет примерно 30%).
Железо всасывается в кровь в начальных отделах тонкого кишечника, связывается с молекулами трансферрина, в комплексе с которым транспортируется по организму. Транспортировка осуществляется в различные органы и ткани для синтеза тканевых ферментов, красный костный мозг для дальнейшего синтеза гемоглобина, в печень и селезенку, где в составе ферритина и гемосидерина образуется тканевое депо.
Причины дефицита железа
Установлено, что около 20% населения планеты испытывают недостаток железа в организме, в развивающихся странах данный показатель иногда достигает 80%. Основными причинами дефицита данного микроэлемента в организме являются:
- недостаточное поступление железа в организм с продуктами питания (однообразное питание, вегетарианство, сыроедение, экстремальные диеты, в антенатальный период дефицит железа у матери и уменьшение его транспорта к плоду;
- повышенная потребность в железе (период беременности, лактации, недоношенность, младенческий возраст, период полового созревания, повышенные физические нагрузки);
- нарушение всасывания железа в ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, НЯК, целиакия), полипы кишечника, злокачественные новообразования, атрофический гастрит, операции по поводу резекции (удаления) участка кишки либо желудка);
- острая или хроническая кровопотеря (наличие эрозивного эзофагита, язвы желудка, язвенного колита, частые носовые кровотечения, обильные менструации или дисфункциональные маточного кровотечения, нарушение системы гемостаза, донорство, раннее введение в рацион ребенка цельного коровьего молока, что по причине аллергизации приводит к развитию микротрещин в кишечнике, хронической кровопотере и формированию железодефицитного состояния);
- снижение уровня трансферрина в крови вследствие снижения его синтеза (цирроз печени, гепатит).
Признаки дефицита железа
Недостаток железа в организме может проявляется в виде прелатентного дефицита (ПЛДЖ), латентного дефицита железа (ЛДЖ), железодефицитной анемии (ЖДА).
Прелатентный дефицит железа клинически никак не проявляется. Отмечается только снижение тканевых запасов данного микроэлемента, следовательно – уменьшение концентрации сывороточного ферритина. Количество эритроцитов, уровень гемоглобина находится в пределах нормальных значений.
При латентном дефиците железа пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, слабость, одышку при физической нагрузке, снижение аппетита. Для ЛЖД характерно значительное уменьшение тканевых запасов железа (снижение уровня ферритина), уменьшение концентрации сывороточного железа, повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), нормальные уровни эритроцитов и гемоглобина.
Железодефицитная анемия развивается при полном истощении тканевых запасов железа. ЖДА проявляется снижением синтеза молекул гемоглобина, уменьшением его содержания в эритроцитах. Отмечается изменение размеров эритроцитов (анизоцитоз) и вариации их формы (пойкилоцитоз). В крови снижены уровни ферритина, сывороточного железа, степень насыщенности трансферрина железом, повышена общая железосвязывающая способность сыворотки.
Сидеропенический синдром возникает вследствие дефицита железа в тканях и проявляется сухостью и шелушением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, их истончением и изменением формы (койлонихия). Отмечаются трещины в уголках рта (заеды), дистрофические изменения слизистой желудочно-кишечного тракта, что проявляется в виде глоссита, атрофического гастрита. Пациенты часто предъявляют жалобы на изменение вкусовых пристрастий к непищевым продуктам (желание употреблять в пищу мел, землю, глину, известь, краски и т.д.), появление тяги к токсическим веществам (бензину, керосину, ацетону, мазуту).
По причине снижения обеспеченности кислородом органов и тканей организма, в том числе и гладкой мускулатура, пациенты с железодефицитной анемией имеют слабость сфинктеров желудка, мочевого пузыря, прямой кишки, что проявляется частым срыгиванием у детей, недержанием мочи и кала. Длительная хроническая гипоксия клеток головного мозга, особенного в раннем детском возрасте, способствует снижению когнитивных функций, возможна задержка умственного развития.
Диагностика дефицита железа
Нормальные показатели уровня гемоглобина у мужчин составляют 130-160 г/л, у женщин – 120-140 г/л. Для детей младше 6 лет нормальным считается гемоглобин выше 110 г/л. В клинической практике выделяют 3 степени тяжести ЖДА:
- легкая степень: Нb от 90 до 120 г/л;
- средняя степень: Нb от 70 до 90г/л;
- тяжелая степень: Нb ниже 70 г/л.
Для железодефицитной анемии характерно снижение уровня гемоглобина, в тяжелых случаях и количества эритроцитов, микроцитоз, анизоцитоз, иногда пойкилоцитоз, уменьшение МСН, МСНС, низкие значения ферритина (ниже 30-40 мкг/л), трансферрина, сывороточного железа (ниже 12 мкмоль/л), насыщения трансферрина железом (ниже 25%), увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки крови (выше 60-78 мкмоль).
Профилактика дефицита железа
Для профилактики железодефицитной анемии необходимо иметь разнообразный пищевой рацион с обязательным употреблением продуктов, богатых железом (телятины, говядины, баранины, печени, рыбы, маслюков, чечевицы, гороха, гречки, гранатов, яблок и др.). При отсутствии сопутствующих заболеваний, которые могут способствовать нарушению усвоения железа из пищи, правильного питания будет достаточно для поддержания нормального уровня железа в организме и предотвращения развития анемии. Людям из групп риска рекомендуется периодический прием препаратов железа в профилактической дозе.
Как восполнить дефицит железа? Лечение
При лечении железодефицитной анемии используют препараты железа, чаще всего для приёма внутрь. Отмечается улучшение всасывания железа при одновременном использовании препаратов аскорбиновой и фолиевой кислоты. Желательно запивать лекарства апельсиновым или яблочным соком, что также увеличивает биодоступность железа. Не рекомендуется в течение двух часов до и после приёма препаратов, содержащих железо, употреблять кофеиносодержащие напитки (какао, чай), крупы (ячмень, пшеница, овёс), бобовые культуры, орехи, яйца, молочные продукты, жирную пищу, кондитерские изделия, а также лекарственные препараты с содержанием кальция, магния, цинка, йода, селена для нормального всасывания микроэлемента в ЖКТ.
При отсутствии возможности приёма препаратов железа внутрь (воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка и 12-перстной кишки, резекция участка кишечника или желудка) назначают препараты для внутривенного и внутримышечного введения.
Лечение ЖДА продолжается более 2-х месяцев, иногда требуется год для восполнения дефицита железа.
При тяжелой форме анемии (уровень гемоглобина 70 г/л и ниже) необходимо переливание эритроцитарной массы.