Типы вакцинации и их применение

adult vaccination-foto

Вакцинация делится на: плановую, экстренную, специальную, дополнительную, и эпидемическую.

Плановая – это когда она запланирована заранее по календарным сроком о профилактических прививках. Она проводится в обязательном порядке для каждого гражданина страны.

Специальная вакцинация необходима для выезжающих в тропические страны и т. д. Делается часто отдыхающим, которые выезжают, в ту или иную страну.

Экстренная – когда вакцинируют людей, если они проживают там, где есть эпидемическая опасность. Для многих жителей не секрет, что в нашей стране, вакцинация населения находится под государственным контролем. Насильно вас никто не имеет право заставить делать ту или иную прививку. Но, вместе с этим, в медицинских поликлиниках проводят беседы с населением о необходимости профилактических вакцинаций. Всё эти прививки делаются для того, чтобы вы согласились на все необходимые вакцинации. Особенно это касается детей. Потому что, детей, не принимают в детские дошкольные учреждения (детсады) и общеобразовательные учреждения школы, лицеи, гимназии, и т. д, а также бассейны, и другие различные спортивные секции, без наличия всех профилактических прививок по плану. Для поступления нужно предъявлять специальные медсправки о прививках «прививочный лист», или «прививочный сертификат». Без этих документов, отправить ребёнка на отдых в лагерь, так же невозможно. В связи с этим, многие родители, просто вынуждены соглашаться на плановую вакцинацию иммунопрофилактику. Но есть и такие родители, которые готовы долго бороться, особенно в судах за права своих детей, а именно, для получения образования без вакцинации. Для каждого жителя, начиная с новорожденных детей, и включая все возрастные группы, устанавливается календарь профилактических прививок. Получается, что человек, должен на протяжении всей своей жизни (каждые десять лет), получать прививки, для своего возраста.

профилактические вакцинации, фото

Поэтому, прививочный лист, должен вестись без перерывов, на одном и том же бланке – медсправки о прививках (бланк формы 0631у), и передаваться из одного учреждения, в другое, за которым данный человек закреплён, в зависимости от данных обстоятельств.

Если вдруг, возникнет эпидемия какого-либо заболевания, тогда для дополнительной защиты населения, от нетипичных инфекций, предполагается экстренная вакцинация. Она проводится по специально утверждённым и подготовленным схемам. Эти виды прививок также входят, в прививочный сертификат. В этот прививочный сертификат также вносятся, в виде записей, все прививки, сделанные дополнительно человеком, например при выезде из страны, в другие страны, которые требуют дополнительную вакцинацию.

Дополнительная вакцинация рекомендуется следующим слоям населения:

  • работникам здравоохранения;
  • работникам животноводческой сферы и ветеринарии;
  • сферы общественного питания;
  • людям, которые непосредственно контактируют с детьми воспитатели, нянечки, педагоги и т. д.;
  • лицам, работающим на лесозаготовке;
  • сельскохозяйственным работникам;
  • работающим в мелиоративной сфере.

По отдельной программе проводится вакцинация для лиц, которые сдают кровь, для воспитанников детских учреждений, для граждан, которые имеют такие заболевания: СПИД или ВИЧ, гепатит, туберкулёз.

Дополнительная вакцинация, фото

Вывод: в нашей стране, вакцинация граждан – это важнейшая составляющая иммунопрофилактики, для обеспечения здоровья населения. Отказ от прививок – ведёт к негативным последствиям, для общего здоровья наших людей.

Другие полезные статьи

Амилаза в крови
Амилаза - важный фермент в крови, который помогает организму расщеплять сложные углеводы в более простые, способные всасываться в кишечник. Больше всего пищеварительного вещества содержится в слюнных и поджелудочных железах.
Ановуляторный цикл (однофазный цикл)
Ановуляторный цикл - это менструальный цикл, при котором развитие фолликула, образование жёлтого тела и овуляция отсутствуют. Однофазные циклы завершаются регулярными кровотечениями (менструациями), которые не отличаются от обычных, но наступают после значительной задержки (от 10 дней до нескольких месяцев).Ановуляторный менструальный цикл является физиологически некорректным и не может завершиться беременностью.
Почему делают анализ крови при ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это обширная группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы, поражающие слизистую дыхательных путей. К числу главных симптомов респираторных инфекций относят насморк, боль в горле, кашель, повышенная температура тела, слабость, реже - тошнота и рвота. 


Шоферская медкомиссия в СПб
Управление любым транспортным средством – это всегда напряжение и стресс, а в сложных погодных условиях и километровых пробках вдвойне.
Какой анализ показывает онкологию?

Во многих случаях онкологические заболевания протекают на ранних стадиях практически бессимптомно. Поэтому большинство людей, имеющие онкологических заболевания,  не обращаются вовремя к специалисту. О посещении врача они задумываются только после того, когда явно чувствуют ухудшение организма. 

Чтобы определить патологии, необходимо провести комплексное исследование, направленное на изучение биологических материалов человека - крови, кала и мочи. В случае обнаружения отклонений, онколог назначит индивидуальную диагностическую программу с целью развеять или подтвердить подозрения.