Диабет или сахарный диабет — это эндокринное заболевание, при котором у пациента наблюдается хронически повышенный уровень сахара в крови. Причиной этому служит недостаток инсулина, гормона поджелудочной железы, который отвечает за контроль за уровнем сахара.
Сахарный диабет подразделяется на два незамысловато названных типа» первый и второй. Они имеют принципиальные различия в причине, послужившей началу болезни, но при этом заканчиваются одинаково неприятно: повышенным уровнем сахара в крови.
Диабет первого типа характеризуется проблемами с уровнем сахара по причине патологий поджелудочной железы, из-за которых ей совсем перестаёт вырабатываться инсулин. Из-за отсутствия инсулина один из основных источников энергии — глюкоза — не может проникнуть в клетки. Обычно диабет первого типа обнаруживается у молодых людей, не имеющих проблем с весом.
Диабет второго типа может развиться по двум причинам. Во-первых, у человека может развиться «инсулиновое сопротивление» или, медицинским языком, инсулинорезистентность. При таком нарушении клетки организма не принимают гормон, выработанный поджелудочной. Во-вторых, иногда инсулина бывает недостаточно, чтобы покрыть потребности организма. Для клинической картины развития диабета второго типа характерно состояние предиабета: заболевание развивается постепенно, поэтому есть возможность замедлить и остановить их, не позволив диабету развиться в полной мере. Этот тип заболевания чаще встречается у людей в возрасте старше 45 лет, которые имеют избыточный вес.
Однако заметить у себя начинающийся диабет довольно сложно: на первых стадиях развития болезни они не имеет никаких признаков и симптомов. В большинстве случаев заболевание обнаруживается непреднамеренно в рамках планового медицинского осмотра. Первыми ощутимыми симптомами могут стать постоянная жажда, падение зрения и частые позывы к мочеиспусканию. Первым лабораторными признаками диабета обоих типов является обнаруженный в анализе крови повышенный уровень сахара. Для предиабета характерен показатель в приблизительно 6 ммоль/литр. Сам диабет диагностируется при уровне сахара выше 7 ммоль/литр. Небрежное отношение к уровню сахара может привести к необратимым повреждениям нервной и сердечнососудистой систем, поэтому необходимо периодически сдавать кровь с целью проверки данного показателя. Последствием диабета может стать потеря зрения, почечная недостаточность, инсульт и многое другое.
Диабет — хроническое заболевание. Это означает, что пока что мировое научное и медицинское сообщества не изобрели лекарства, которое могло бы раз и навсегда избавить болеющих от их недуга. Однако диабет не является и приговором: существуют простые и относительно недорогие способы следить за уровнем сахара в крови и даже контролировать его, что практически устраняет риски нежелательных последствий заболевания.
Какие изменения происходят в жизни личности, если у неё обнаружили диабет?
Диабет первого типа
К сожалению, регулярные инъекции инсулина — неизбежная практика для диабетиков первого типа. Аналогом старых добрых уколов с помощью шприца может стать инсулиновая помпа — небольшое электронное устройство с иглой, которое крепится на поясе и постепенно вводит инсулин в кровь. Помпа может находиться на теле в течение нескольких суток, что избавляет диабетика от постоянной необходимости вновь прокалывать кожу.
Поскольку диабет увеличивает риск развития заболеваний сердца, человеку с этим заболеванием особенно необходимо вести здоровый образ жизни инее нагружать свою сердечнососудистую систему поверх имеющейся нагрузки. Чтобы сохранить здоровье нужно выполнять все стандартные рекомендации ЗОЖ:
- Сбалансированное питание (исключить слишком жирное, острое, солёное и сладкое, отдавать предпочтение полезной пище);
- Регулярные физические нагрузки (бег, плавание, фитнес — но всё в разумных пределах)
- отказ от курения;
-
Поддержание кровяного давления, уровня холестерина и других показателей в норме и т.д.
Предиабет
Это состояние, предварительное диабету второго типа. Когда у человека диагностируют предиабет, главной его целью становится сделать всё, чтобы полноценный диабет не развился. Если это всё же неизбежно, то нужно постараться хотя бы задержать его наступление на как можно больший срок. Одним из главных факторов, сдерживающих развитие заболевания, является здоровый вес. Для расчета нормальности веса доктора используют такой показатель как индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается очень просто: нужно разделить вес (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Предиабетикам необходимо поддерживать индекс массы тела на уровне не выше 25 — этот показатель считается нижней границей ожирения.
Для этого, конечно же, нужно регулярно заниматься спортом и правильно питаться. Физическая активность прямо влияет на уровень глюкозы, что положительно влияет на усвоение инсулина. Поэтому стоит активно тренироваться хотя бы полтора часа в неделю. Диета предиабетиков должна включать в себя сложные углеводы, клетчатку, свежие, варёные и печёные овощи, фрукты. Не стоит питаться высококалорийной пищей, её переваривание является нагрузкой на организм. Также очень важным фактором является регулярность питания. Это позволяет организму привыкнуть к получаемым в одно и то же время дозам микроэлементов и глюкозы и поддерживать инсулин на одном и том же уровне.
Диабет второго типа
Первая рекомендация любого врача специалиста при диабете второго типа — следить за весом. Если у заболевшего есть избыточный вес, необходимо обязательно привести его в норму с помощью правильного питания и тренировок. Если похудение не поможет нормализовать уровень сахара, то доктор назначит специальные препараты, с которые поспособствуют усвоению инсулина. В случае, когда и эта мера окажется недостаточной, врачу не останется совершенно ничего, кроме того, чтобы назначить пациенту инсулин. Обычно пациенты стараются сделать всё, чтобы не зависеть от инсулина, но в некоторых случаях это неизбежно. Если организм человека не способен справиться самостоятельно, лучше всё же регулярно ставить уколы, чем получить инсульт или инфаркт.
Как свести риск осложнений к минимуму?
Рассмотрим ряд специфических рекомендаций, которые необходимо соблюдать диабетикам во избежание развития необратимых изменений.
- Необходимо перестать курить сигареты и табак; прекратить употреблять алкогольные напитки. Табак и алкоголь резко повышают артериальное давление, что негативно сказывается на уровне сахара.
- Нужно чётко следовать инструкциям врача и принимать все назначенные препараты строго по указанной врачом схеме. Обычно при диабете назначают лекарства и добавки, которые контролируют артериальное давление, уровень холестерина или снижающие риск возникновения тромбов. Иными словами, стабилизируют работу организма, что имеет чрезвычайную важность для диабетиков.
- Внимательно осматривать стопы каждый вечер, чтобы заметить первые признаки развития «диабетической стопы» и принять меры.
- Следить за своим кровяным давлением.
- Регулярно один раз в полгода посещать стоматолога, даже если ничего не беспокоит. Во время осмотра врач проверит полость рта на наличие специфических изменений.
- Каждые полгода сдавать кровь на уровень гликированного гемоглобина. Этот показатель даст лечащему врачу понять, удаётся ли пациенту успешно влиять на уровень сахара, или стоит изменить схему лечения.
- Ежегодно посещать окулиста с целью проверки на развитие диабетической ретинопатии.
- Раз в год сдавать мочу на анализ. При диабете возможно развитие заболеваний почек — в таком случае анализ мочи укажет на это.
- Во избежание лишних нагрузок на организм необходимо сделать все прививки, полагающиеся взрослым людям.
- Ежегодно сдавать кровь для проверки уровня холестерина.
- Регулярно посещать врача для общего медицинского осмотра, даже если не имеется жалоб на здоровье. Профилактические осмотры помогут вовремя выявить заболевания сердца, которые гораздо легче лечатся на ранней стадии.
- Одна из очень важных рекомендаций: необходимо научиться грамотно реагировать на стресс и меньше беспокоиться и переживать. Сильные негативные эмоции влияют на уровень сахара.