ПЦР анализ на инфекции

ПЦР анализ на инфекции - фото

ПЦР — это один из методов, которые позволяют диагностировать инфекционные заболевания в лабораторных условиях. Эти знакомые всем заботящимся о здоровье людям буквы расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Это словосочетание  имеет много смысла для специалистов, но зачастую является совсем непонятным для пациентов, которым предлагается пройти ПЦР-исследование.

ПЦР-диагностика  была изобретена  Кэри Муллисом в 1983 году, благодаря чему Муллис получил Нобелевскую премию по химии. Метод был разработан в целях применения науке, но когда научное сообщество осознало его полезность, метод начал распространяться в повсеместной медицинской практике.

ПЦР-диагностика, фото

Чтобы понять, как работает ПЦР, нужно вспомнить немного из курса школьной биологии. В основе действия ПЦР лежит ДНК. У каждого живого существа на планете есть своя ДНК, и у каждого отдельного организма она уникальна. Для всех возбудителей инфекций, на которые проводится анализ, существует свой определённый генетический маркер, своеобразный эталон ДНК этого возбудителя. Эти специфические маркеры обнаруживают аналогичные фрагменты ДНК в лабораторном образце и запускают цепную реакцию по множественному копированию этих элементов.

Один цикл ПЦР продолжается в течение примерно трех минут, число копий многократно увеличивается, благодаря чему через пару часов число фрагментов может достичь нескольких миллиардов копий. Когда размножение возбудителя инфекции достигает таких масштабов, специалистам становится совсем нетрудно определить, что это за инфекция.

Плюсы ПЦР

Анализ на инфекции ПЦР, фото
  • Метод универсален. С помощью ПЦР можно обнаружить всевозможные ДНК, даже в случаях, когда все другие инструменты не справляются с задачей. Для исследования используется стандартное оборудование, которое не зависит от объекта исследования или исходного материала.
  • Высокая точность. В исходном материале, который был направлен на исследование, ПЦР выявляет уникальную ДНК, которая может принадлежать только одному конкретному возбудителю.
  • К тому же, метод позволяет в одном лабораторном образце одновременно искать сразу несколько возбудителей без снижения качества и точности результата.
  • Чувствительность. Даже если в материале будет всего один фрагмент ДНК возбудителя, результат исследования обнаружит его.
  • Оперативность. Сам лабораторный процесс занимает не больше нескольких часов, поэтому пациент может получить результаты анализа уже через день после его сдачи.
  • ПЦР обнаруживает не реакцию организма, как происходит во многих других методах, а самого возбудителя. Поэтому данный метод открывает возможности для диагностирования многих заболеваний на самом начальном этапе, когда организм ещё не проявляет никаких признаков болезни

Минусы

Конечно, ПЦР не является  идеальным методом, у него есть ряд недостатков. Но минусы имеют прямую связь с преимуществами.

Сделать анализ на инфекции ПЦР в СПб
  • Поскольку при ПЦР используются современные технологии, для его проведения необходимо строго соблюдать все правила эксплуатации оборудования. Например, для корректного проведения исследования необходимо, чтобы воздух в помещении должен быть биологически чист на 99,9%. В неочищенном воздухе находится несчётное множество  фрагментов ДНК миллионов различных организмов, и если в исходный материал перед началом исследования попадёт внешнее загрязнение, то результат  может быть ложным.
  • Результат ПЦР должен рассматриваться исключительно лечащим доктором, поскольку есть ряд иных нюансов,  способных повлиять на ложноположительный результат. Например, если  пациент прошёл курс лечения, но в организме ещё некоторое время находится небольшое количество уже не опасного возбудителя заболевания.
  • Также возможен ложноотрицательный результат ПЦР в случаях, когда заболевание явно имеет место и проявляется множеством клинических признаков. В большинстве случаев такое происходит из-за нарушения доктором инструкции по забору материала для исследования.

В каких случаях назначают ПЦР?

ПЦР анализ, фото

При каких условиях следует обращаться к врачу? Доктора рекомендуют сдать анализы на заболевания передающиеся половым путем если у вас есть следующие симптомы:

  • зуд;
  • жжение в зоне гениталий;
  • выделения;
  • изменения запаха;
  • боль при мочеиспускании;

ПЦР анализ на инфекции, сдать в СПбТакже специалисты рекомендуют не задерживаться со сдачей анализов, если имел место незащищённый случайный сексуальный контакт.

ПЦР — это современный и эффективный метод диагностики, который помогает обнаружить возбудителей многих опасных инфекций в максимально короткие сроки. Значимость этого метода сложно переоценить в случае диагностики инфекций, передающихся половым путём, поскольку количество различных возбудителей со схожими симптомами, но разными схемами лечения здесь необычайно велико.

Куда обратиться при срочной необходимости сдать анализы на половые инфекции? В клинике «ЭкспрессМедСервис» в Санкт-Петербурге вам предложат сделать анализ посредством ПЦР в самые короткие сроки и по самым приемлемым ценам.

Помните: чем раньше вы выявите заболевание, тем быстрее и успешнее вы сможете его вылечить.


Другие полезные статьи

Гинекологический массаж, как метод лечения и профилактики женских недугов
Гинекологический массаж разработан и впервые применён ещё в 1861 году и был весьма популярен в России в конце 30-40 годов минувшего столетия. Известнейшие светила гинекологии успешно применяли его в своих практиках. Данный метод физиологичен, естественен и довольно эффективен, но... незаслуженно забыт, уступив место агрессивным новшествам фармакологии и хирургии.
Дисгидроз
Дисгидроз (хронический, рецидивирующий дерматоз) - это специфическая дерматологическая патология, при которой на коже ладоней, стоп, кистей образуются внутриэпидермальные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Заболевание не относится к инфекционным и не является заразным. 
Физиологическая фригидность у женщин

Когда речь идёт о женской половой холодности (фригидности), в поле зрения доктора сексолога попадает психологический климат в семье, условия, в которых воспитывалась девочка, отношения с отцом, а также детские травмы и первый сексуальный опыт. Значение имеет и тип личности самой женщины.

Женская сексуальность - это сложный механизм, управляемый цепью ассоциативных психогенных реакций, которые, в свою очередь, тесно связаны с физиологией. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают фригидность психологическую и физиологическую.

Справка для поступающих в вузы по форме 086/у в 2022 году
Приём абитуриентов в образовательные учреждения проводится в соответствии с большим количеством нормативно-правовых актов. Стандарты и нормы для вступительных испытаний, зачисления в высшее учебное заведение и обеспечения абитуриентов общежитием установлены Федеральными законами, Указами Президента РФ, а также различными перечнями и порядками.
Инфекции влагалища, не связанные с половой жизнью
Бытует мнение, что инфекционные заболевания половых органов - удел исключительно взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь.