Параметрит симптомы и причины заболевания

Параметрит - это диффузное воспаление околоматочной клетчатки, вызванное инфицированием тканей. Возбудители заболевания - золотистый (гноеродный) стафилококк, кишечная палочка или ассоциация условно патогенных микроорганизмов. Путь проникновения инфекции - лимфогенный или прямой, через раневую поверхность. Различают параметрит передний, задний или боковой, в зависимости от места расположения локального процесса. Односторонний и двухсторонний, в силу того, что тазовая клетчатка не имеет свойства отграничивать прогрессирующий очаг воспаления. Течение заболевания - острое.

Наиболее частая причина развития параметрита у женщин - физическое повреждение околоматочной клетчатки во время аборта, диагностического выскабливания, удаления или постановки внутриматочной спирали, патологических родов, и последующее инфицирование повреждённых тканей.

Другой путь проникновения инфекции - лимфогенный. Источником может послужить любое хроническое воспаление близлежащего органа (аднексит, цистит, тиф, туберкулёз).

Симптомы параметрита

Симптомы параметрита, фото

Клинические проявления и симптомы параметрита разнообразны и имеют несколько стадий. Для первой стадии (инфильтрации) характерно формирование отёка в очаге воспаления. На второй стадии (экссудации) формируется диффузный инфильтрат (гной). Третья стадия (уплотнение экссудата) - образование плотной капсулы, абсцесса.

Ранний признак параметрита - острая, режущая боль внизу живота. Изменение тканей не визуализируется, при пальпации - болезненность. В дальнейшем болевой синдром нарастает, боль становится колющей, отдающей в область поясницы и крестца. Если в зону воспаления вовлечён мочевой пузырь или петли прямой кишки, развиваются симптомы цистита или проктатита. В кале присутствует гной, кровь, мочеиспускание частое и болезненное. Температура тела повышается до предельных делений. При пальпации отмечается отклонение матки в здоровую сторону. Цвет тканей изменён.

Последствием параметрита могут стать долго не заживающие свищи, соединяющие мочевой пузырь и влагалище, прямую кишку и влагалище, воспалительные заболевания и спаечный процесс органов малого таза.

Лечение параметрита в МедСервисе

Лечение параметрита в МедСервисе, фото

Заболевание имеет крайне острые проявления и опасно осложнениями, поэтому лечение параметрита проводится исключительно в условиях стационара: поэтапно, комплексно и нередко хирургически. Главная задача доктора - остановить нагноение, ликвидировать абсцесс, помочь восстановлению повреждённых тканей.

После перенесённого параметрита необходимо регулярно наблюдаться у врача-гинеколога. В клинике МедСервис работают лучшие специалисты, знания и опыт которых помогут избежать рецидива болезни и восстановить утраченные организмом ресурсы.

Другие полезные статьи

Как обменять водительские права?
Каждый полноправный владелец автотранспорта знает, что водительское удостоверение имеет свой срок годности, равный десяти годам.
Самые распространенные вопросы по профосмотрам
В этом разделе мы даем ответы на самые распространенные вопросы наших клиентов насчет медицинских профосмотров.
Справка для поступающих в вузы по форме 086/у в 2022 году
Приём абитуриентов в образовательные учреждения проводится в соответствии с большим количеством нормативно-правовых актов. Стандарты и нормы для вступительных испытаний, зачисления в высшее учебное заведение и обеспечения абитуриентов общежитием установлены Федеральными законами, Указами Президента РФ, а также различными перечнями и порядками.
Справка в автошколу по форме 003-В/у в 2022 году
Человеку, принявшему решение получить водительское удостоверение, прежде всего предстоит учёба в автошколе. Сравнив оснащение учебных классов, состояние автотранспорта, а также опыт обучения и стаж вождения у инструкторов настаёт момент заключения договора с выбранным местом обучения. Подготавливая для этого пакет документов, многих беспокоит вопрос, а нужна ли медсправка? Обучаться вождению могут только лица, годные по состоянию здоровья к управлению транспортным средством. Поэтому оформление медицинской справки, с последующим предоставлением её в автошколу, строго обязательно. В некоторых случаях, по договорённости с администрацией автошколы, водительская справка может быть предоставлена не в момент заключения договора, а по окончании теоретического обучения для допуска к практическим занятиям с инструктором автошколы и экзаменам в ГАИ. О том, что и как нужно сделать чтобы получить справку, а также входит ли медобследование для будущих водителей в программу ОМС, читайте далее.
Инфекционные заболевания: не болеть и не заражаться!
Врачи всего мира констатируют: инфекции, передающиеся половым путем, в двадцать первом веке стали набирать силу!