Параметрит симптомы и причины заболевания

Параметрит - это диффузное воспаление околоматочной клетчатки, вызванное инфицированием тканей. Возбудители заболевания - золотистый (гноеродный) стафилококк, кишечная палочка или ассоциация условно патогенных микроорганизмов. Путь проникновения инфекции - лимфогенный или прямой, через раневую поверхность. Различают параметрит передний, задний или боковой, в зависимости от места расположения локального процесса. Односторонний и двухсторонний, в силу того, что тазовая клетчатка не имеет свойства отграничивать прогрессирующий очаг воспаления. Течение заболевания - острое.

Наиболее частая причина развития параметрита у женщин - физическое повреждение околоматочной клетчатки во время аборта, диагностического выскабливания, удаления или постановки внутриматочной спирали, патологических родов, и последующее инфицирование повреждённых тканей.

Другой путь проникновения инфекции - лимфогенный. Источником может послужить любое хроническое воспаление близлежащего органа (аднексит, цистит, тиф, туберкулёз).

Симптомы параметрита

Клинические проявления и симптомы параметрита разнообразны и имеют несколько стадий. Для первой стадии (инфильтрации) характерно формирование отёка в очаге воспаления. На второй стадии (экссудации) формируется диффузный инфильтрат (гной). Третья стадия (уплотнение экссудата) - образование плотной капсулы, абсцесса.

Ранний признак параметрита - острая, режущая боль внизу живота. Изменение тканей не визуализируется, при пальпации - болезненность. В дальнейшем болевой синдром нарастает, боль становится колющей, отдающей в область поясницы и крестца. Если в зону воспаления вовлечён мочевой пузырь или петли прямой кишки, развиваются симптомы цистита или проктатита. В кале присутствует гной, кровь, мочеиспускание частое и болезненное. Температура тела повышается до предельных делений. При пальпации отмечается отклонение матки в здоровую сторону. Цвет тканей изменён.

Последствием параметрита могут стать долго не заживающие свищи, соединяющие мочевой пузырь и влагалище, прямую кишку и влагалище, воспалительные заболевания и спаечный процесс органов малого таза.

Лечение параметрита в МедСервисе

Заболевание имеет крайне острые проявления и опасно осложнениями, поэтому лечение параметрита проводится исключительно в условиях стационара: поэтапно, комплексно и нередко хирургически. Главная задача доктора - остановить нагноение, ликвидировать абсцесс, помочь восстановлению повреждённых тканей.

После перенесённого параметрита необходимо регулярно наблюдаться у врача-гинеколога. В клинике МедСервис работают лучшие специалисты, знания и опыт которых помогут избежать рецидива болезни и восстановить утраченные организмом ресурсы.

Другие полезные статьи

Профессиональные болезни водителей
Сумасшедший темп жизни требует от человека мобильности, и в этом ему помогает автомобиль, который позволяет не зависеть от расписания общественного транспорта и оказываться в нужное время в нужном месте.
Остеохондроз у водителей
На сегодняшний день практически все человечество нашей Земли сталкивается с проблемой, связанной с болью в позвоночнике.
Симптомы и причины поликистоза яичников
Яичники - парные железы внутренней секреции женского организма, которые ответственны за созревание фолликулов и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость (овуляцию).
Бели (лейкоррея)

Белями у женщин называют выделения из половых путей прозрачно-молочного цвета.Их количество и консистенция зависит от фазы менструального цикла, возраста женщины и здоровья её репродуктивной системы. Бели вызывают повышенное волнение у женщин всех возрастных групп и нередко являются поводом обращения к доктору. Принято считать, что у здоровой женщины белёсых выделений быть не должно. Это не совсем так.

Медсправки в России - основные проблемы
На сей день в нашей стране множество проблем, связанных со сложностями различных бюрократических процедур.