Межменструальные кровотечения

причины межменструальных кровотечений Регулярные менструальные кровотечения являются физиологической нормой для женщины репродуктивного возраста. Их продолжительность не должна превышать 5-7 дней, а допустимая задержка, не являющаяся патологией - 3-5 дней. А вот если выделения с примесью крови различной интенсивности появляются между циклами, это всегда свидетельствует о неблагополучии в женском здоровье. О чём говорит появление крови в межменструальный период? Что нужно знать женщине, чтобы правильно оценить ситуацию?

Первое, что чувствует женщина, увидев "внеплановую" кровь на белье - это паника. Причины, вызвавшие появление крови действительно могут быть серьёзными. Но само по-себе кровотечение и его интенсивность, как ни странно, не является диагностически исчерпывающим симптомом. Только ряд взаимодополняющих признаков могут прояснить клиническую картину того или иного нарушения.

В силу анатомических особенностей женского организма, возможные причины межменструальных кровотечений делятся на две группы: патологии мочевыделительной системы и патологии репродуктивной системы.

Кровотечения, связанные с нарушениями мочевыделительной системы

В случае мочевыделительной патологии кровяные выделения будут незначительными или умеренными, за исключением прямой травмы почек. При мочеиспускании - усиливающимися. Помимо выделений, могут иметь место другие характерные симптомы: боль в поясничной области; признаки общей интоксикации; повышение температуры тела; болезненное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; частичное или полное недержание мочи. Все приведённые симптомы или некоторые из них могут свидетельствовать об остром пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите. Описанные состояния требуют немедленной госпитализации и серьёзного лечения.

Кровотечения, связанные с нарушениями репродуктивной системы

"Женская" группа причин, вызывающих межменструальные кровотечения, также делится на две группы: кровотечения из половых путей и дисфункциональные маточные кровотечения. Потенциально опасными следует считать кровотечения, возникающие у детей и пожилых женщин, так как они, чаще всего, связаны с онкологическими заболеваниями. У подростков кровь между циклами чаще бывает признаком овариальной дисфункции, реже - органической патологии. Скудные мажущие выделения на 12-18 день цикла, сопровождающиеся общим недомоганием, свидетельствуют об овуляции.

Кровянистые выделения незадолго до или после менструации могут указывать на дисплазию эндометрия, онкообразование эндометрия или гиполютеинизм (ДМК). Схваткообразные боли с усиливающимся выделением крови тёмного цвета указывают на трубную беременность. Кровотечение, возникшее после полового акта - признак рака шейки матки. 

Если на фоне кровотечения из половых путей возникает болевой синдром, обморочное состояние, тошнота, рвота необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью. Нельзя пытаться самостоятельно купировать симптомы. Приём спазмолитиков и болеутоляющих средств "смазывает" симптомы и затрудняет диагностику.

Межменструальные кровотечения - это достаточно серьёзный повод для обращения к доктору. Опытный гинеколог поможет вовремя выявить и устранить недуг, а также сумеет успокоить и рассеять излишнюю панику, сопутствующую подобные нарушения.

Другие полезные статьи

Лишний вес у водителей
Ученые давно выяснили - владельцы автомобилей намного чаще пешеходов страдают лишним весом.
Задержка месячных
Репродуктивный период в жизни женщины характеризуется регулярными, циклическими изменениями, имеющими закономерный характер. Завершающим этапом каждого цикла являются кровяные выделения из половых путей - менструации. Регулярное наступление менструаций, с чётко определённым интервалом, свидетельствует об отсутствии беременности. А кроме того, о здоровье женской половой системы. Задержки месячных, напротив, являются тревожным сигналом, свидетельствующим о неполадках в интимной сфере: изменение продолжительности цикла больше, чем на 5-7 дней - серьёзный повод для обращения к гинекологу.
Нормы и вред шума
Тугоухость — это часто встречающееся профессиональное заболевание, которому подвержены люди, работающие на особо шумных производствах.
Генитальная аллергия у женщин
Генитальная аллергия - это группа заболеваний половых органов у женщин, в основе которых лежит аллергическая реакция немедленного или замедленного типа. К таковым относится аллергический вульвовагинит, контактный уретрит, фиксированная эритема, посткоитальная аллергия. К некоторым из этих заболеваний наблюдается семейная предрасположенность, передающаяся от матери к дочери. Клинические проявления генитальной аллергии легко перепутать с заболеваниями инфекционной природы.
Санаторная карта и создание эффективной методики лечения
Санаторно-курортное лечение — это своеобразный комплекс медицинских мероприятий, которые улучшат ваше здоровье.