Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Межменструальные кровотечения

Межменструальные кровотечения

причины межменструальных кровотечений Регулярные менструальные кровотечения являются физиологической нормой для женщины репродуктивного возраста. Их продолжительность не должна превышать 5-7 дней, а допустимая задержка, не являющаяся патологией - 3-5 дней. А вот если выделения с примесью крови различной интенсивности появляются между циклами, это всегда свидетельствует о неблагополучии в женском здоровье. О чём говорит появление крови в межменструальный период? Что нужно знать женщине, чтобы правильно оценить ситуацию?

Первое, что чувствует женщина, увидев "внеплановую" кровь на белье - это паника. Причины, вызвавшие появление крови действительно могут быть серьёзными. Но само по-себе кровотечение и его интенсивность, как ни странно, не является диагностически исчерпывающим симптомом. Только ряд взаимодополняющих признаков могут прояснить клиническую картину того или иного нарушения.

В силу анатомических особенностей женского организма, возможные причины межменструальных кровотечений делятся на две группы: патологии мочевыделительной системы и патологии репродуктивной системы.

Кровотечения, связанные с нарушениями мочевыделительной системы

В случае мочевыделительной патологии кровяные выделения будут незначительными или умеренными, за исключением прямой травмы почек. При мочеиспускании - усиливающимися. Помимо выделений, могут иметь место другие характерные симптомы: боль в поясничной области; признаки общей интоксикации; повышение температуры тела; болезненное мочеиспускание; ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; частичное или полное недержание мочи. Все приведённые симптомы или некоторые из них могут свидетельствовать об остром пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите. Описанные состояния требуют немедленной госпитализации и серьёзного лечения.

Кровотечения, связанные с нарушениями репродуктивной системы

"Женская" группа причин, вызывающих межменструальные кровотечения, также делится на две группы: кровотечения из половых путей и дисфункциональные маточные кровотечения. Потенциально опасными следует считать кровотечения, возникающие у детей и пожилых женщин, так как они, чаще всего, связаны с онкологическими заболеваниями. У подростков кровь между циклами чаще бывает признаком овариальной дисфункции, реже - органической патологии. Скудные мажущие выделения на 12-18 день цикла, сопровождающиеся общим недомоганием, свидетельствуют об овуляции.

Кровянистые выделения незадолго до или после менструации могут указывать на дисплазию эндометрия, онкообразование эндометрия или гиполютеинизм (ДМК). Схваткообразные боли с усиливающимся выделением крови тёмного цвета указывают на трубную беременность. Кровотечение, возникшее после полового акта - признак рака шейки матки. 

Если на фоне кровотечения из половых путей возникает болевой синдром, обморочное состояние, тошнота, рвота необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью. Нельзя пытаться самостоятельно купировать симптомы. Приём спазмолитиков и болеутоляющих средств "смазывает" симптомы и затрудняет диагностику.

Межменструальные кровотечения - это достаточно серьёзный повод для обращения к доктору. Опытный гинеколог поможет вовремя выявить и устранить недуг, а также сумеет успокоить и рассеять излишнюю панику, сопутствующую подобные нарушения.

callback icon Онлайн-запись