Лесная | Лесной пр., д.63, лит. А, пом. 1Н
По вопросам санкнижек
Купчино | ул.Ярослава Гашека, д.9, кор. 1
По вопросам санкнижек
режим работы | Лесная
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 ВЫХОДНОЙ
режим работы | Купчино
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 20:00 10:00 - 19:00 11:00 - 17:00
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Болезни волос

Болезни волос

Красивые и здоровые волосы это не только шикарное украшение, данное нам природой, но и показатель общего состояния здоровья всего организма. Волосы, как тончайшая биохимическая структура, способны реагировать и изменяться по своему химическому составу во время стрессов, заболеваний, под воздействием внешней среды. Волосы являются индикатором нашего физического и эмоционального состояния и если оно неудовлетворительно, то и волосы заболевают. На сегодняшний день не существует чёткой классификации болезней волос и кожи головы. Однако, все проблемы данной области подразделяют на две группы: заболевания кожи головы и болезни её придатков - волос. К наиболее известным и распространённым относятся следующие: алопеция (андрогенная, диффузная, очаговая), гипертрихоз и гирсутизм, аномалии стержней волос, перхоть, себорея, псориаз волосистой части головы.

Причины, вызывающие заболевания волос

Причины болезней волос и кожи головы очень обширны, примерно 80% всего населения "жалуются" на свои волосы. Самые распространённые нарекания - перхоть, секущиеся концы, блёклость, сухость, выпадение волос. 

В большинстве случаев травмирующим фактором является неудовлетворительная "среда обитания" волос - плохая экология, хлорированная вода, агрессивная химия (красители, шампуни, лаки), частое использование горячего фена, ультрафиолетовые лучи. Для решения этих проблем достаточно просто сменить шампунь, спрятать фен, отфильтровать воду и подобрать краску для волос набезамиачной основе, а в межсезонье не забывать о головном уборе. 

Но всё же, в ряде случаев, речь может идти о сугубо медицинских аспектах. Так алопеция (облысение) довольно распространённое болезненное состояние, равно встречающееся как у мужчин, так и у женщин. Алопеция причины может иметь различные, среди них: 

  • нарушение гормонального фона вследствие перенесённых абортов, 
  • частая смена контрацептивов или возрастные изменения (климакс); 
  • Физическая травма, при которой вырабатываемый белок теплового шока нарушает питание волосяных луковиц; 
  • Температура тела свыше 39 градусов (сворачивание жизненно важного для волос белка), 
  • Стрессовые ситуации, при которых происходит напряжение иммунной системы, сужение сосудов, интоксикация, что также провоцирует отмирание волосяных луковиц; 
  • Самой частой причиной алопеции у женщин детородного возраста является дефицит железа. 

Перхоть или себорейный дерматит не является заболеванием, а лишь симптомом ряда других функциональных нарушений: иммунных, эндокринных, нейрогенных. Перхоть бывает сухая и жирная и может являться продуктом жизнедеятельности микроскопического грибка MALASSEZIA, обитающего на коже головы.

 Псориаз волосистой части головы чаще бывает у молодых людей и подростков, его путают с перхотью. Симптомы псориаза - розовые пятна, покрытые сухими чешуйками. Виновником этого недуга является нездоровый образ жизни, вредные привычки, недостаточный уход за кожей головы. 

Секущиеся концы волос можно считать физиологической нормой, если общая длина волос превышает 20 см. Если же расслоение волосяного стержня происходит по всей длине или посредине, то речь, вероятней всего, идёт о нехватке в организме таких микроэлементов, как кальций и магний.

Лечение заболеваний волос в МедСервисе

Лечение болезней волос и кожи головы следует начинать с посещения врача дерматолога-трихолога. Только квалифицированный специалист сможет найти причину неприятных явлений, доставляющих физический и эстетический дискомфорт. С этой целью будет проведено клиническое и лабораторное исследование волос и кожи головы. В некоторых случаях проводят спектральный анализ волос (скрининговый метод диагностики) и микровидеодиагностика волос (обследование волосяного фолликула). Полученные результаты дадут возможность назначить эффективное лечение, вернув здоровье и красоту волос.

callback icon Онлайн-запись