Маммография (цифровая) 1-й молочной железы в 2-х проекциях
Цифровая маммография – это неинвазивное рентгенологическое исследование, с помощью которого можно выявить болезни молочных желез как у женщин, так и у мужчин. Маммологи широко используют этот метод для диагностики различных заболеваний, в том числе – онкологических, поскольку он позволяет увидеть новообразования в тканях на самых ранних стадиях развития. Для получения достоверных результатов у женщин обследование назначается на 6-12 день менструального цикла, после наступления менопаузы можно обследоваться в любое время. В ходе маммографии пациент получает небольшую дозу рентгеновского облучения, благодаря использованию современных установок.
Цифровая маммография молочных желез: что показывает?
Цифровая маммография позволяет оценить размер новообразования, их количество, форму и динамику изменений – если сравнить очередное обследование с предыдущими. Отрицательный результат исследования означает, что структура молочных желез не изменена, и обследуемый пациент здоров. Если результат маммографии положительный, значит, на снимках были обнаружены участки перерожденной ткани.
У цифровой маммографии есть несколько преимуществ перед другими методами исследования молочной железы. Так, от МРТ она отличается более низкой ценой и меньшим риском получения ложноположительного результата (томография определяет разницу в содержании воды в нормальных тканях и в новообразованиях, в молочной железе такой разницы почти нет). По сравнению с УЗИ, маммография дает больше информации о качестве опухоли. Но для уточнения диагноза может быть использовано несколько методов исследований, включая биопсию и лабораторные анализы.
В отличие от пленочной маммографии, цифровой метод является самым достоверным, информативным и все шире используется в современной диагностике: рентгеновские лучи попадают не на пленку, а на специальный датчик, изображение выводится на монитор. Это расширяет возможности диагностики: снимок можно увеличить, чтобы рассмотреть мелкие структуры в тканях. Маммолог может выявить мельчайшие опухоли, которые еще не проявляются ощутимыми симптомами, вовремя назначить эффективную терапию. Многим женщинам это дает шанс избежать радикальных методов лечения, включая операции.
Как проводится маммография
Чтобы получить четкое изображение, молочную железу помещают на платформу и плотно прижимают пластиковой пластиной. Это не вызывает сильный дискомфорт, поэтому обследование является безболезненным. Снимки делают в двух проекциях: прямой и сбоку: если обнаруживается новообразование, можно сразу определить его точное местонахождение. В зависимости от показаний, может назначаться маммография одной или обеих молочных желез. Для профилактики онкологических заболеваний и уточнения диагноза делают снимки левой и правой груди – врач должен оценить их симметричность, это важный нюанс для точной диагностики. Процедура занимает около 10 минут, результат записывается на диск, при необходимости распечатывается два или четыре снимка.
В медицинском центре «ЭКСПРЕСС МЕДСЕРВИС» для выполнения маммографии используется надежное оборудование – маммографическая установка PINKVIEW-AT (производства Bemems, Корея). С ее помощью можно получать четкое изображение, благодаря чему достигается высокий уровень достоверности диагностики. Если получен положительный результат маммографии, врач может порекомендовать пройти дополнительные обследования для получения полной информации о состоянии пациента.
Цифровая маммография – противопоказания
У маммографии мало абсолютных противопоказаний: это периоды беременности и грудного вскармливания. Этот метод реже используется для обследования в возрасте до 35-40 лет, поскольку молодой организм более восприимчив к действию рентгеновских лучей. Но при подозрении на наличие опухолей маммография может быть назначена, так как польза от своевременного обнаружения новообразований превышает возможный риск от небольшой дозы облучения.
Цифровая маммография в СПб – где сделать
Чтобы получить точный результат, следует обращаться для выполнения маммографии молочных желез к опытным специалистам. Благодаря многолетнему опыту и высокой квалификации рентгенологов, а также надежности оборудования, результаты диагностики отличаются высокой степенью достоверности. Правильная расшифровка полученных изображений позволяет избежать ложных результатов исследования. На их основании доктор может установить точный диагноз, оценить успешность назначенного лечения, проследить за состоянием пациента после оперативного вмешательства.
Стоимость цифровой маммографии в клинике «ЭКСПРЕСС МЕДСЕРВИС» доступна широкому кругу клиентов, цена обследования указана на нашем сайте. Выполнить обследование можно в удобное для Вас время по предварительной записи. Своевременное обращение к маммологу и проведение обследований позволяет вовремя распознать опасные болезни и спасти жизнь пациента, либо удостовериться в отсутствии заболевания.
Цифровая маммография не требует сложной предварительной подготовки. Пациентам не рекомендуют перед обследованием использовать косметические средства, которые наносятся на область груди или в подмышечные впадины (например, дезодоранты). Их мелкие частицы могут быть видны на снимках и расценены как участки перерожденной ткани, что приведет к ложноположительному результату. Непосредственно перед процедурой нужно снять одежду выше пояса и убрать украшения.
Рентгенологу следует сообщить, если у Вас имеются импланты, ранее проводились операции на груди. Чтобы оценить динамику изменений опухолей, если таковые имеются, нужно предоставить результаты прошлых обследований.
Наличие симптомов, которые указывают на развитие новообразования в молочной железе (отечность, боли, изменение формы и размера груди, выделения из сосков и их деформация);
Необходимость дифференцированной диагностики (когда нужно отличить доброкачественное новообразование от злокачественного);
Уточнение особенностей структуры и роста опухоли;
Контроль над состоянием желез после хирургического лечения;
Проверка с профилактической целью (рекомендована женщинам после 40 лет с интервалом раз в пару лет, после 50 – раз в год).