Как удалить папилломы?

криодеструкция папиллом

Папиллома – общее название для доброкачественных новообразований на коже (бородавки) или слизистых, которые имеют вирусное происхождение. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – главная и единственная причина появления папиллом. Однажды попавший в организм, он может оставаться и не проявлять себя до тех  пор, пока его не спровоцируют сторонние факторы. К ним относятся снижение иммунитета, стрессы, даже такие внешние  причины, как ношение тесной обуви (бородавки на ступнях).

Поэтому лечение ВПЧ включает различные методики оздоровления организма – диета, закаливание, приём витамином и препаратов для повышения иммунитета. А также обязательное удаление папилломы, чтобы исключить дальнейшее её распространение на другие участки кожи и передачу окружающим.

Как определить, что у вас папиллома?

Существует около сотни типов вируса папилломы, поэтому новообразования также отличаются по видам:

  • Плоские (юношеские) бородавки – округлые или овальные по форме, слегка возвышаются над поверхностью кожи и не отличаются от неё по цвету. Возникают преимущественно у детей и подростков.

  • Обыкновенные (вульгарные) бородавки – характерными местами для локализации являются пальцы рук и ног. Над кожей возвышаются на 2-3 мм и могут незначительно отличаться по цвету, имеют шершавую поверхность. Если возникают на ногах, то называются подошвенными: их часто путают с мозолями, на которые бородавки похожи.

  • Остроконечные кондиломы – наросты на слизистых и коже имеют вид петушиного гребня или цветной капусты и располагаются в паховой области, непосредственно на половых органах и внутри (во влагалище у женщин, в области ануса, на половом члене, иногда во рту). Соответственно, передача такого вида вируса папилломы происходит преимущественно половым путём, и лечиться нужно обоим партнёрам.

  • Нитевидные папилломы или акрохорды – возникают у людей старше 40 лет чаще на шее, на лице, особенно на веках, в подмышечной и паховой областях, в складках под молочными железами у женщин. Внешне они похожи на ниточку длиной 3-5 мм или небольшую округлость на тоненькой ножке. Удалять папилломы подмышками, на шее, лице можно и нужно!

Встречаются ещё папилломы гортани и полости рта, папилломы мочевого пузыря – это серьёзные заболевания, которые лечат соответствующие специалисты (в первом случае – ЛОР, во втором – уролог).

Какой врач удаляет папилломы?

Диагностикой папиллом занимается врач дерматолог (косметолог-дерматолог или дерматовенеролог – в зависимости от причины обращения). 

Поставить диагноз обычно не составляет труда: осмотр включает в себя визуальный осмотр нароста на коже, беседу с пациентом и для окончательного подтверждения анализ на ПРЦ, чтобы выявить вирус папилломы.

Также специалист назначает необходимое лечение и рекомендует наиболее подходящий способ удаления папилломы.

Удаление папиллом жидким азотом

Удаление папиллом в СПб

Использование азота для удаления папиллом – процедура, известная также как криодеструкция. Она представляет собой разрушение биологических тканей, в данном случае папилломы, путём локального воздействия низких температур (до -1960С), которые возникают при испарении жидкого азота.

В результате происходит выраженный спазм капилляров, прекращается кровообращение и поступление к клеткам питательных веществ. Всё это приводит к разрушению и гибели клеток и отторжению папилломы без образования рубца.

Удаление папилломы жидким азотом осуществляется одним из способов, выбор которого зависит от размера и области локализации новообразований:

  • На большие по размеру папилломы распыляется пятнозамораживающий спрей.

  • Используется специальный криоаппликатор с наконечником, который напрямую вдавливают в папиллому на несколько секунд. Наконечник подбирается специально по диаметру замораживаемого элемента.

  • Для лечения множественных плоских бородавок выполняется криомассаж жидким азотом. Для этого деревянную палочку с ватным тампоном на конце смачивают жидким азотом и выполняют быстрые вращательные движения по всей поражённой поверхности до её побледнения.

Криодеструкция очень эффективна для удаления папиллом, но имеет несколько недостатков. Отторжение омертвевших тканей может занимать до 2-х месяцев, и вы до конца не будете уверены, что папиллома полностью удалена, т.к. контролировать глубину воздействия не получается. 

Также процедура имеет противопоказания: инфекционные заболевания, герпес, высокое артериальное давление, беременность, индивидуальная непереносимость холода.

Радиоволновое удаление папиллом

Это один из оптимальных методов удаления папиллом. Радиоволны обладают бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом, в результате чего процессы заживления ускоряются. Термические повреждение новообразования незначительное, поэтому при наличии показаний его можно отправить на гистологию. 

Применение радиоволнового метода позволяет выполнить иссечение папилломы, при этом врач контролирует площадь и глубину удаления тканей, и процедура проходит быстро и безболезненно, без таких неприятных последствий как развитие инфекций или отёк.

Электрокоагуляция новообразований

Удаление папиллом спб

Наиболее «старый» (по сравнению с другими) метод удаления папиллом, который до сих пор успешно применяется. Он заключается в использовании электродов различной толщины и формы (в виде иглы, ножа, прямой или изогнутой петли, шарика – в зависимости от решаемой проблемы) для воздействия на папиллому  высокочастотными токами. 

На обрабатываемом участке возникает высокая температура. Одновременно с термическим ожогом происходит разрыв клеток и тканей, разрушение физико-химических и биологических процессов и одновременно раздражение соседних живых тканей, что запускает процесс регенерации.

Длительность процедуры составляет от нескольких секунд до минуты: сначала область будущего воздействия обезболивается анестетиком, после чего происходит последовательное «срезание» папилломы, видимой на поверхности, и послойное «выжигание» её на всей глубине.

Образовавшаяся корочка отпадёт через 8-12 дней и при правильном уходе не оставит шрама. Ткань иссечённой папилломы можно отправить на гистологическое исследование.

Удаление папиллом лазером

Удаление папиллом в СПб

Одна из самых современных и эффективных методик. Главное её преимущество заключается в том, что врач может выбрать правильную фокусировку и длину лазерного луча, в результате воздействие на новообразование происходит исключительно на нужную глубину и с потрясающей точностью – соседние здоровые ткани не задеваются.

Зона термического повреждения совсем незначительна, а ещё при удалении папиллом лазером исключён риск инфицирования раны и появления отёка, кровотечение останавливается сразу после прижигания и заживление происходит очень быстро и без рубца.

В основе лазерной деструкции лежат разные принципы: СО2 лазер выпаривает жидкость из новообразования (клетки на 75% состоят из воды), в результате чего и происходит его разрушение, неодимовый лазер воздействует на сосуды, перекрывая поступление питательных веществ к клеткам папилломы. Лазерный луч закупоривает кровеносные сосуды, а на месте прижигания остается корочка, которая отпадает в течение 2 недель.

Процедура проводится с местным обезболиванием и не требует особого ухода после. Главное условие – не беспокоить образовавшуюся корочку и дать её самой отвалиться. Для этого на время заживления откажитесь от посещения бани, сауны, бассейна, чтобы не занести инфекцию в ранку, и не трогайте её руками.

Удаление папиллом в домашних условиях

Прежде чем самостоятельно удалять папиллому, оговорим условия домашнего лечения:

  • Не рекомендуется удалять остроконечные кондиломы на слизистых и половых органах – это задача дерматовенеролога.

  • Не стоит удалять папилломы на лице: в случае неудачного удаления останется шрам, который будет значительно портить внешность.

  • Не удаляйте самостоятельно новообразования с признаками воспаления, кровоточивости, которые резко увеличиваются – во всех этих случаях лучше показаться врачу.

Как удалить папиллому в домашних условиях

  • Используйте чеснок. Очистите дольку чеснока, отрежьте пластинку и приложите к папилломе. Приклейте её пластырем и оставьте на некоторое время. Повторяйте 2 раза в день, курсом 2-4 недели.

  • Используйте сок чистотела. Сок чистотела можно применять в разных настоях, отварах и в чистом виде, если у вас есть это растение. Отрежьте стебель и смазывайте кожное образование 2 раза в день на протяжении месяца или до излечения папилломы.

  • Препарат Суперчистотел. По своему составу представляет набор щелочей, которые попросту выжигают папиллому. Применяйте его строго по инструкции, не используйте для детей и на нежной коже лица.

  • Препарат Криофарма. Аналог криодеструкции, проводимый самостоятельно. Удаляет папилломы путём их замораживания.

Какой способ выбрать – решать вам. Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом перед домашним лечением, чтобы избежать возможных последствий удаления папилломы.  



Другие полезные статьи

Сухая кожа, что делать?
Сухой тип кожи требует повышенного к себе внимания.
Лазерное омоложение лица
Вам известно как происходит старение кожи? С течением времени некоторые клетки перестают работать, а некоторые отмирают, замедляется выработка коллагена и эластина, которые отвечают за тонус, эластичность и упругость кожи.
Как удалить бородавку

Бородавки – наросты, образующиеся на поверхности эпидермиса и на слизистых в результате разрастания клеток эпителиальной ткани и расположенного глубже сосочкового слоя кожи. Бородавки имеют вирусное происхождение, их появление вызывают вирусы папилломы человека (ВПЧ), которых насчитывается около 100 штаммов.

Как удалить родинку?
Пигментные невусы, известные также как родинки, представляют собой скопление пигментных клеток кожи – меланоцитов. Пигменты есть у каждого человека – это заложено генами. 
Что лучше: фотоэпиляция или лазерная эпиляция?
В отличие от удаления нежелательной растительности воском, шугарингом или нитью, когда волоски вырываются с корнем, лазерная и фотоэпиляция направлены на разрушение волосяного фолликула с целью остановить рост волос.