Беременность и последующие роды представляют собой серьезное испытание для здоровья. Даже если речь идет об абсолютно здоровой женщине и неосложненном периоде гестации, будущая мама может столкнуться с различными проблемами, обусловленными происходящими в организме изменениями. Поэтому крайне важно обеспечить женщине квалифицированное медицинское наблюдение на протяжении всего гестационного периода – от постановки на учет в женской консультации до родов. Для этого существует специальный комплекс обследований, консультаций и других медицинских мероприятий, который называется ведение беременности.
Когда становиться на учет для ведения беременности?
Обычно постановка на учет происходит в течение первого триместра, то есть вплоть до 12 недели. Откладывать поход в женскую консультацию дольше этого срока нежелательно, так как, чем раньше вы начнете наблюдение за своим здоровьем и развитием малыша, тем лучше.
Ведение беременности и роды в государственном и частном медучреждении: в чем разница?
Существует два типа наблюдения за течением беременности: в государственной женской консультации и в частной. Оба варианта имеют как достоинства, так и недостатки:
-
Главное преимущество наблюдения в муниципальном медучреждении – это денежная экономия. Основные анализы и осмотры производятся бесплатно, однако в некоторых случаях платить все же придется: например, при проведении узкоспециальных диагностических процедур. Несмотря на экономию, наблюдение в государственной поликлинике сопряжено с рядом сложностей. В первую очередь, это бесконечные очереди под кабинетами специалистов, которые, с учетом особого состояния женщины, могут даваться ей очень тяжело. Кроме того, осмотр в поликлиниках обычно проходит «по талонам», то есть на осмотр каждой пациентки отводится всего 15-20 минут. И, наконец, самый большой «подводный камень» наблюдения в госмедучреждении – это, в большинстве, случаев отсутствие современной аппаратуры и далеко не всегда приветливое обращение персонала.
-
Что касается платных услуг по ведению беременности, то получить их можно в частных медицинских центрах. В отличие от государственных поликлиник, здесь пациентки могут рассчитывать на более комфортные условия, исследования проводятся на современной аппаратуре (зачастую – иностранного производства), есть возможность выбора врача, здесь менее плотный график записи на осмотры, диагностику и анализы, более продолжительные консультации и приветливый персонал. Однако за комфорт приходится платить, и это является неприятным, хотя и вполне закономерным, минусом ведения беременности в частной клинике. Кроме того, многие такие медцентры и кабинеты женской консультации довольно часто имеют соглашения с частными родильными домами. Это значит, что, заключая контракт с подобными медицинскими учреждениями, вы можете рассчитывать на дополнительные бонусы в дальнейшем: скидку на роды, занятия на курсах для родителей и пр.
Что входит в ведение беременности?
Если гестационный период протекает без осложнений, женщина не имеет хронических заболеваний, а ребенок развивается нормально, программа ведения беременности обычно включает в себя наблюдение у следующих специалистов:
- Посещение акушера-гинеколога. До начала второго триметра достаточно проходить осмотр раз в месяц, во втором триместре частота посещений увеличивается до одного раза в две недели. В третьем триместре приходить на осмотр рекомендуется раз в 7-10 дней.
- Прием терапевта. Рекомендован в первом и третьем триместре, а также при каждом эпизоде простуды, пищевого отравления и пр.
- Осмотр эндокринологом. Гормональный фон будущей мамы претерпевает серьезные изменения, поэтому консультация эндокринолога необходима как минимум один раз (при постановке на учет), а далее – по необходимости.
Если же речь идет о наличии осложнений или многоплодной беременности, этот минимальный перечень может быть расширен за счет посещения узкопрофильных специалистов.
Помимо консультации обязательных врачей, будущей маме могут потребоваться визиты к дантисту, окулисту, флебологу. Многие женщины во время беременности сталкиваются со стоматологическими проблемами, жалуются на снижение остроты зрения и появление варикозного расширения вен, поэтому хотя бы пару раз за 9 месяцев желательно записаться на прием к данным специалистам.
Кроме осмотра у врачей, программа медицинского ведения беременности подразумевает проведение диагностических процедур. Обычно в список входят УЗИ плода (раз в триместр), УЗИ внутренних органов матери (брюшной полости и почек, щитовидной железы, молочных желез), ЭКГ сердца матери, кардиотокография плода, цервикометрия и пр.
Также важная роль отводится лабораторным исследованиям, позволяющим оценить общее состояние здоровья женщины, уровень ее гормонов и т. д. Обычно в эту категорию входят исследования из TORCH-панели, забор крови для проведения общего анализа, биохимии, коагулограммы, глюкозо-толерантного теста, а также забор мочи и отделимого влагалища и цервикального канала.
Тактика ведения беременности с осложнениями и патологиями
В некоторых случаях описанных выше врачебных осмотров и диагностических мероприятий бывает недостаточно. Расширенная программа ведения беременности обычно уместна в следующих случаях:
- Многоплодие или крупный плод.
- Внутриутробная задержка развития, предлежание плаценты и плацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь плода, риск развития генетических патологий.
- Наличие системных заболеваний матери.
- Отягощенный акушерский анамнез.
- Возраст женщины старше 35 лет.
- Выраженный токсикоз.
На данный момент не существует общей системы ведения осложненной беременности, подходящей для всех пациенток. Поэтому для достижения наилучших результатов для каждой женщины, оказавшейся в подобной ситуации, желательно разрабатывать индивидуальную схему наблюдения.
Подведем итоги
Беременность – крайне волнующее и ответственное время, к которому нужно подойти добросовестно. Помните, что от того, как вы проведете этот период, во много зависит не только ваше собственное здоровье, но и здоровье и благополучие крохи. Ну а помогут вам в этом опытные врачи, которые займутся ведением вашей беременности.
Источники:
1. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255150/9789244549919-rus.pdf?sequence=1
2. https://cyberleninka.ru/article/n/vedenie-beremennosti-i-rodov-pri-mnogoplodnoy-beremennosti
3. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vedeniya-beremennosti-posle-eko
4. https://cyberleninka.ru/article/n/mnogoplodie-sovremennye-podhody-k-taktike-vedeniya-beremennosti
5. https://cyberleninka.ru/article/n/eko-v-lechenii-besplodiya-vedenie-beremennosti-i-rodov
6. https://cyberleninka.ru/article/n/krupnyy-plod-sovremennaya-taktika-vedeniya-beremennosti-i-rodov