На этапе подготовки к беременности всем женщинам рекомендовано сдать анализ на цитомегаловирус. Чем обусловлена такая необходимость и почему цитомегаловирусная инфекция является потенциально опасной для плода? Как проявляется инфицирование и к каким последствиям оно может привести? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.
ЦМВ инфекция: что это такое?
Цитомегаловирус – это вирусная инфекция, которая относится к семейству герпесвирусов. Инфицирование вызывает близкий и неоднократный контакт с биологическими жидкостями носителя вируса – вагинальным и шеечным секретом, спермой, слюной, потом, слезами, кровью, отделяемым носоглотки, каловыми массами. ЦМВ распространяется следующими путями: половым, воздушно-капельным, контактным, трансплацентарным (от матери к плоду во время беременности), гемотрансфузионным (при трансплантации органов и переливании крови от зараженного донора).
После проникновения вируса в организм (обычно через слизистые оболочки) происходит его внедрение в лейкоциты крови. В результате инфицирования происходит увеличение размеров зараженных клеток с последующим изменением их строения.
Признаки и симптомы цитомегаловируса у женщин
Отличительная особенность ЦМВ заключается в его длительном инкубационном периоде и латентном течении. Чаще всего инфекция (как и вирус простого герпеса) никак не проявляется вплоть до снижения иммунитета, обусловленного различными иммунодефицитными состояниями.
Если же симптомы цитомегаловируса все-таки проявляются, они могут быть следующими:
- У взрослых развивается мононуклеозоподобный синдром, который по своим признакам похож на простуду. Повышается температура тела, появляется ломота в мышцах, слабость, апатия, кашель, боль в горле, увеличение слюнных желез.
- При врожденной цитомегалии, которая развилась внутриутробно, у младенца после рождения может наблюдаться петехиальная сыпь (множественные мелкие подкожные кровоизлияния), воспаление сетчатки глаз, желтуха, глухота, задержки в умственном развитии.
- Если инфицирование произошло при прохождении ребенка по родовым путям или во время грудного вскармливания, речь идет о приобретенной цитомегалии новорожденных. В таком случае симптомы обычно отсутствуют, однако иногда может наблюдаться увеличение лимфоузлов и гепатит.
Диагностика и лечение цитомегаловируса
Выявление в организме возбудителя заболевания возможно только после проведения лабораторных исследований – в частности, определения антител IgG к цитомегаловирусу. Эти вещества начинают вырабатываться иммунной системой в ответ на проникновение в организм инфекции. Исследование проводят методом ИФА. Также рекомендована ПЦР-диагностика, позволяющая выявить ДНК вируса.
Как лечить цитомегаловирус, решает врач. Если носительство ЦМВ бессимптомное и пациент не входит в группу риска, дополнительного лечения обычно не требуется, однако носителю вирусной инфекции рекомендуется повышать защитные силы организма. Если же лечение все-таки необходимо, проводится противовирусная терапия.
Чем опасен цитомегаловирус при беременности?
Наибольшую опасность представляет первичное инфицирование в первом триместре беременности. В таком случае возникает вероятность нарушения внутриутробного развития ребенка, многоводия, мертворождения, выкидыша, преждевременных родов. Если же первичное заражение произошло на поздних сроках беременности, пороки развития органов и систем обычно отсутствуют, однако есть опасность развития нефрита, менингоэнцефалита, пневмонии и пр. При повторной реактивации инфекционного процесса у беременной заражение плода и пороки развития встречаются относительно редко.
Источники:
- Асранкулова Д.Б., Ризопулу А.П., Курбанов Д.Д. Иммунный статус и провоспалительные цитокины у беременных с острой цитомегаловирусной инфекцией // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 2004. – №4.
- Германенко, И.Г., Кудин А.П. Цитомегаловирусная инфекция: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Пособие для врачей. – Минск: «Зималетто», 2009. – 36 с.
- Ивановская Т.Е., Леонова Л.В., Патологическая анатомия болезней плода и ребенка. // Москва, Медицина, 1989 г.