В нормальных условиях внутренние органы брюшной полости обладают подвижностью и при необходимости могут незначительно изменять свое положение. Однако в некоторых случаях они теряют такую способность, так как оказываются зафиксированы спайками. Что же такое спаечная болезнь брюшной полости, малого таза и кишечника, каковы ее симптомы и лечение?
Причины спаечной болезни
Органы брюшной полости имеют гладкую поверхность, образованную тонким слоем брюшины. При наличии некоторых предрасполагающих факторов этот слой начинает синтезировать фибрин – особое вещество, которое связывает и склеивает органы. В результате в месте выделения фибрина образуются коллагеновые волокна, которые образуют спайки – тонкие перегородки, состоящие из соединительной ткани. Изначально эти соединительнотканные тяжи имеют пластичную рыхлую структуру, однако при отсутствии соответствующей терапии они становятся все более плотными и толстыми, ограничивая подвижность внутренних органов.
К развитию спаечной болезни может привести следующее:
- Воспалительные процессы. Появление спаек является осложнением многих гинекологических заболеваний – в частности, данное состояние может развиться в результате воспаления придатков матки.
- Проведение хирургических вмешательств. Во время операции поверхность внутренних органов может пересыхать, а в брюшную полость могут попадать микроскопические инородные частицы талька, ваты, нитей. Например, спаечная болезнь может возникать после кесарева сечения и лапаротомических хирургических вмешательств.
- Травмы брюшной полости. Если они приводят к возникновению внутренних кровотечений и гематом, это может создавать дополнительные предпосылки к развитию спаек.
Спаечная болезнь: симптомы и признаки
Возникновение симптомов данной патологии обусловлено ограничением подвижности органов брюшной полости, которое приводит к натяжению спаек и раздражению нервных окончаний. Острая форма заболевания представлена резкими болями и клиникой «острого живота», слабостью, снижением артериального давления, ознобом и повышением температуры тела, рвотой, проблемами с опорожнением кишечника.
Хроническая спаечная болезнь проявляется в виде периодического дискомфорта в области живота. Он может усиливаться при перемене положения тела или после того, как пациент употребляет продукты питания, способствующие повышенному образованию газов.
Диагностика и лечение спаечной болезни
Для постановки диагноза необходим сбор анамнеза, пальпация живота, УЗИ и МРТ органов брюшины. Проведение лапароскопии часто позволяет не только провести обследование и обозначение границ патологического процесса, но и в случае необходимости сразу осуществить удаление спаек.
Лечение спаек подразумевает как консервативную, так и хирургическую терапию. Выбор оптимальной стратегии зависит от формы заболевания. Медикаментозное лечение включает в себя прием антибиотиков, фибринолитиков, противовоспалительных препаратов. Для рассечения соединительнотканных тяжей используют метод лапароскопии и воздействие лазером.
Если вы не знаете, где лечить спаечную болезнь в СПб, рекомендуем обратиться в медицинские центры «ЭкспрессМедСервис», расположенные в Купчино и на Лесной.