
Что такое контагиозный моллюск? Это вирусное заболевание кожного покрова и крайне редко слизистых оболочек, которое будет характеризоваться высыпанием на любой части тела. В основном, очаги локализованы на туловище, при этом они будут в основном поражать подмышечные впадины и боковые поверхности. Вместе с тем, высыпание может проявиться и на лице, гениталиях и пр. Встречается как у мужчин, так и у женщин, но больше всего заболеванию подвержены дети грудного и дошкольного возраста. О том, как вирус может передаваться, как выглядят высыпания и как их лечить, далее.

Контагиозный моллюск: причины появления и условия возникновения
Возбудителем инфекционного заболевания является вирус родственный ветрянке и натуральной оспе – Мolluscum contagiosum virus, принадлежащий к роду поксвирусов. Контагиозный моллюск распространяется путём контакта. Это значит, что носитель вируса вступая в контакт со здоровым человеком заражает его. Поэтому очевидно, что это заразная кожная болезнь. Грудной ребёнок может заразиться данным заболеванием при занятиях в плавательном бассейне, поликлиники или в процессе проведения массажных процедур. Более старшие через игру, кроме того в детских дошкольных учреждениях бывают эпидемические вспышки болезни. Не исключено инфицирование через одежду, предметы быта и пр. У взрослых людей инфицирование в основном происходит при сексуальном контакте.

Контагиозный моллюск: признаки

Контагиозный моллюск будет проявляться через некоторое время. Инкубационный период имеет весьма широкие границы и может длиться от 14 суток до полугода. В большинстве случаев клиника патологии становится очевидной не позднее, чем через 50 дней. Скорость заболевания напрямую зависит от активности иммунитета пациента.
Первыми симптомами болезни являются папулы. Плотные куполообразные блестящие узлы желтоватого, телесного или розоватого цвета. В диаметре не более 3-5 мм и с углублением по центру. Гладкие, имеют чёткие и ровные границы. С течением времени высыпаний становится больше, т.к. происходит ускоренное деление их клеток. Прогрессирование заболевания нередко вызывает срастание папул и формирование крупных папул, имеющих перламутровый блеск и достигающих уже более внушительных размеров – от 3-5 см.
Как правило, субъективная симптоматика отсутствует. Но определённая категория пациентов всё же испытывает не только дискомфорт от внешнего вида, но кожный зуд.
