Основной задачей яичников является производство фолликулов, а также синтез половых гормонов – эстрогенов, небольшого количества андрогенов и прогестинов. При условии правильного функционирования эти парные органы во многом влияют на репродуктивное здоровье женщины. Если же в силу определенных причин их работа снижается, речь идет о гипофункции яичников. Данное состояние рассматривается в гинекологии не как заболевание, а как нарушение (патология). Оно оказывает воздействие не только на детородную функцию женщины, но и влияет на работу других органов и систем организма. Каковы же симптомы и признаки гипофункции яичников, почему она развивается и как ее лечить?
Причины и признаки гипофункции яичников у женщин
Выделяют две формы гипофункции яичников, каждая из которых имеет свои причины развития и симптомы:
- Первичная гипофункция. Данная разновидность патологии является врожденной, то есть развивается на этапе формирования плода. Если женщина во время беременности страдала от гормональных нарушений, перенесла инфекционные заболевания, испытывала на себе воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (например, плохой экологической обстановки или тяжелых условий труда), это создает предпосылки к развитию у ребенка гипофункции яичников. Патологический процесс в таком случае проявляется в виде задержки полового созревания: менархе наступает после 15 лет, молочные железы девушки слабо сформированы, отсутствуют волосы на лобке и подмышками. Также может наблюдаться инфантилизм матки и наружных половых органов.
- Вторичная гипофункция яичников. Яичниковая недостаточность в таком случае развивается в зрелом возрасте под влиянием гормональных дисбалансов, эндокринных патологий, ранее перенесенных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний, приема гормональных препаратов, проведения лучевой или химиотерапии. Данное состояние также может развиться в результате резкого снижения веса, анорексии, несбалансированного питания, стресса, синдрома хронической усталости. Патология проявляется в виде преждевременного климакса – отсутствия овуляции, постепенного снижения объема и частоты месячных выделений, уменьшения толщины эндометрия и утраты женщиной детородной функции.
Диагностика и лечение гипофункции яичников
Для постановки диагноза проводятся следующие виды обследований:
- Оценка телосложения пациентки и уровня развития ее половых признаков.
- Ультразвуковое исследование. Гипофункция яичников на УЗИ проявляется в виде отсутствия доминантного фолликула.
- Измерение базальной температуры. При нормальной работе яичников базальная температура изменяется во время овуляции. Если же такого изменения не наблюдается, это является одним из признаков гипофункции одного или двух яичников.
- Забор крови для лабораторных исследований. Для постановки диагноза важно определение гормонального фона пациентки.
После проведения дифференциальной диагностики и установления причины развития гипофункции яичников врач назначает терапию, учитывающую форму патологии и наличие сопутствующих факторов. Обычно лечение заключается в нормализации гормонального статуса пациентки: для этого гинеколог-эндокринолог подбирает для нее индивидуальную схему приема оральных контрацептивов.
В качестве вспомогательной меры при гипофункции яичников используются сеансы физиотерапии, направленные на улучшение кровообращения в органах малого таза.
Если вы хотите пройти консультацию гинеколога в СПб по поводу гипофункции яичников, советуем обратиться в медицинские центры «ЭкспрессМедСервис», расположенные в Купчино и на Лесной.
Гипофункция яичников и беременность
Игнорирование признаков данной патологии может привести к развитию женского бесплодия. Однако при своевременном начале терапии прогноз обычно бывает благоприятным, в результате чего женщина получает возможность благополучно забеременеть и выносить ребенка.