Цервицит: что это такое и чем он опасен?

Если в цервикальном отделе шейки матки возникает воспаление, речь идет о цервиците. Это заболевание опасно тем, что оно может протекать без ярко выраженных симптомов, переходя в хроническую форму и грозя развитием ряда осложнений. Чтобы не допустить хронизации воспалительного процесса, необходимо регулярно проходить гинекологическое обследование и при необходимости своевременно начать лечение цервицита.

Цервицит

Причины цервицита

Эта болезнь является достаточно распространенной: по статистике, хотя бы раз в жизни с ней сталкивается каждая вторая женщина 18-45 лет. Главная причина развития воспаления при цервиците – проникновение в цервикальный канал шейки матки патогенных и условно-патогенных агентов (кишечной палочки, стафилококков, трихомонады, хламидий и пр. Инфицирование может произойти в следующих случаях:

  • В результате раннего возобновления половой жизни после родов (особенно при условии наличия разрывов и других родовых травм).
  • Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в цервикальный канал шейки матки во время полового контакта с инфицированным партнером.
Чтобы снизить риск проникновения инфекций, передающихся половым путем, и дальнейшего развития воспаления, рекомендуется использовать барьерные методы контрацепции.
>
  • При введении и удалении ВМС, диагностическом выскабливании, аборте и проведении других внутриматочных манипуляций.
  • В результате изменения гормонального фона женщины. При снижении синтеза эстрогенов, происходящем в период менопаузы, происходит истончение экзо- и эндоцервикса, которое приводит к развитию атрофического цервицита шейки матки.
  • Редкая смена тампонов во время менструации.
  • Нарушение соотношения полезной и условно-патогенной микрофлоры во влагалище.
В некоторых случаях заражение происходит с током крови и лимфы. Необходимым условием для этого является наличие воспаления в других органах и системах. Например, иногда цервицит развивается на фоне туберкулеза.

Признаки и симптомы цервицита

Эндоцервицит, экзоцервицит

По локализации воспалительного процесса выделяют две формы данного заболевания:

  • Эндоцервицит представлен поражением эндоцервикса – слизистой оболочки цервикального канала.
  • При экзоцервиците воспалительный процесс затрагивает экзоцервикс – влагалищный отдел шейки матки.  
  • Клиническая картина зависит от формы заболевания:
  • Острый цервицит проявляется обильными, слизистыми, мутными или гнойными выделениями из влагалища. Присутствует боль в нижней части живота, усиливающаяся во время занятий сексом. В редких случаях боль может распространяться на область поясницы и иррадиировать в зону промежности. При проведении гинекологического осмотра врач отмечает отечность и гиперемию шейки матки.
  • Хронический цервицит шейки матки развивается при отсутствии лечения острой формы заболевания. Обычно он представлен смазанной клинической картиной: скудными слизисто-гнойными выделениями из половых путей, распространением воспалительного процесса на окружающие ткани влагалища и матки, повышением температуры тела до субфебрильных отметок.
Если у вас появились симптомы острого цервицита, не оставляйте их без внимания и не ждите перехода воспаления в хроническую форму. Невылеченное заболевание чревато возможностью развития осложнений – эндометрита, сальпингоофорита, гипертрофии, эрозии и кисты шейки матки, остроконечных кондилом, проблем с беременностью.

Лечение цервицита шейки матки у женщин в СПб

Хронический цервицит шейки матки

Терапия может быть эффективна только тогда, когда будет правильно выявлен возбудитель заболевания. Для его обнаружения проводят анализы при цервиците. Обычно это мазок на флору, ПЦР, ИФА и РИФ. Также для диагностики необходимо проведение УЗИ, кольпоскопии с тестами, исследования соскоба цервикального канала.

Если вы задались вопросом, как и чем лепить цервицит, не ищете ответа на него самостоятельно. Обратитесь к опытным специалистам медцентров «ЭкспрессМедСервис» в СПб. Они проведут необходимые диагностические мероприятия и назначат оптимальное лечение.

Источники:

  1. Оперативная гинекология (2-е издание, переработанное) Краснопольский В.И., Буянова С.Н., Щукина Н.А., Попов А.А. - Москва, Изд-во МЕДпресс -информ– 2013. – С.320
  2. Кулинич С. И., Свердлова Е. С. Роль кольпоскопии в дифференциальной диагностике инфекционных заболеваний шейки матки // Дальневосточный медицинский журнал. – 2009. – № 2.