Постепенное угасание репродуктивной функции организма называют климаксом или менопаузой. Это состояние является физиологически обусловленным и закономерным, поэтому бороться с ним не имеет смысла. Однако часто оно сопровождается неприятными симптомами, способными снижать качество жизни женщины. Чтобы уменьшить симптомы климакса, рекомендуется индивидуально подобранная врачом терапия.
Причины климакса у женщин
Женский организм «запрограммирован» на вынашивание и рождение ребенка в течение определенного периода времени, называемого репродуктивным возрастом. Его рамки индивидуальны, но в большинстве случаев они колеблются от 15-18 до 45-49 лет.
Начиная с 45 лет репродуктивная функция женского организма начинает постепенно угасать. Причина этого заключается в закономерной активации процессов старения органов и систем, в результате которых женщине будет сложнее выносить и родить здорового ребенка. Если начало менопаузы приходится на 50-60 лет, речь идет о позднем климаксе.
В период менопаузы происходят изменения гормонального фона. Гормоны при климаксе вырабатываются в иных соотношениях по сравнению с репродуктивным возрастом: происходит постепенное снижение уровня эстрогенов, повышение концентрации лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. В результате в яичниках перестают созревать фолликулы, прекращается овуляция, наблюдаются изменения в строении матки, придатков и влагалища.
Как начинается и проявляется климакс у женщин: симптомы и признаки
Наступление климакса должно происходить постепенно, без резких скачков. Обычно первые признаки угасания репродуктивной функции проявляются в течение года – это так называемый период пременопаузы.
Какие симптомы при климаксе появляются прежде всего? К ним относится следующее:
- Промежутки между менструациями становятся более длительными, а объем и интенсивность выделений постепенно сокращается.
- Возможно колебание АД, учащение частоты сердечных сокращений.
- Наблюдается повышение потливости и приливов жара к лицу, шее и верхней части тела (особенно в ночное время).
- Имеет место ухудшение качества сна (долгое засыпание, раннее пробуждение).
- Появляются признаки эмоциональной нестабильности (перепады настроения, слезливость, повышенная ранимость).
- Снижается плотность костной ткани, за счет чего у многих женщин в период менопаузы развивается остеопороз.
- Снижается упругость кожных покровов, за счет чего появляются морщины.
- Изменяется рН влагалища и уменьшается выработка влагалищного секрета, поэтому женщины могут жаловаться на жжение и зуд во время полового акта.
Что такое ранний климакс?
В норме угасание репродуктивной функции женского организма должно наступать не ранее 45 лет. Однако в некоторых случаях менопауза наступает у молодых женщин. Отсутствие овуляции и прекращение менструаций в возрасте 27-39 лет называют преждевременным (или ранним) климаксом. Это состояние развивается на фоне дисфункции яичников, перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, нарушений гормонального баланса, аутоиммунных дисфункций, отягощенной наследственности, неблагоприятной экологической обстановки, стрессовых ситуаций.
Искусственный женский климакс
Искусственным климаксом называют принудительную остановку работы яичников, которая происходит под воздействием овариэктомии (хирургического удаления яичников), химиотерапии и лучевой терапии, приема некоторых гормональных препаратов.
Лечение неприятных последствий климакса
Сам по себе климакс не лечат, однако существуют методы уменьшения проявлений климактерического синдрома. К ним относится гормонотерапия (что принимать при климаксе из гормонов, должен решать исключительно врач!), назначение антидепрессантов и седативных средств, прием препаратов кальция, интравагинальное введение кремов и гелей, содержащих эстрогены.
Если вас интересуют рекомендации и советы гинеколога относительно климакса в СПб, ждем вас в медцентрах «ЭкспрессМедСервис».