Состав вагинальной микрофлоры напрямую влияет на функционирование женской репродуктивной системы. Если он нарушается, создаются благоприятные условия для роста условно-патогенных микроорганизмов. В таком случае речь идет о развитии инфекционного невоспалительного заболевания – дисбактериоза влагалища (дисбиоза, бактериального вагиноза). Это состояние опасно тем, что часто (особенно на начальной стадии) оно протекает бессимптомно и может привести к хронической форме заболевания. Как лечить дисбактериоз влагалища, как он проявляется и что делать для профилактики данного состояния? Ответы на эти вопросы приведены ниже.
Дисбактериоз влагалища: причины
Состав вагинальной микрофлоры у женщины репродуктивного возраста на 95% представлен полезными микроорганизмами – лактобактериями (палочками Додерляйна). Они производят молочную кислоту, которая обеспечивает во влагалище рН от 3,8 до 4,2. Кислая вагинальная среда защищает женские репродуктивные органы от болезнетворных бактерий, поэтому поддержание нормального уровня палочек Додерляйна крайне важно.
Помимо палочек Додерляйна во влагалище присутствуют представители условно-патогенной флоры, однако их количество настолько незначительно, что сами по себе они не способны привести к инфекционному и воспалительному процессу. Однако если объем лактобактерий снижается, происходит активный рост условно-патогенных микроорганизмов, что и приводит к развитию дисбактериоза влагалища. Какие условия для этого необходимы?
- Снижение защитных сил организма. Оно может быть обусловлено переохлаждением, хроническим стрессом или одноразовой серьезной стрессовой ситуацией, голодом, переутомлением, общим истощением организма.
- Изменения гормонального фона. Скачок гормонов может наблюдаться во время беременности, после родов, в результате аборта, в период пременопаузы и климакса, при нерегулярной половой жизни.
- Длительная или неконтролируемая антибиотикотерапия, при которой происходит уничтожение не только патогенной, но и нормальной флоры.
- Несоблюдение правил интимной гигиены. Неправильное подмывание, редкая смена нижнего белья, прокладок и тампонов – все это способствует изменению вагинального биоценоза и может стать причиной дисбактериоза влагалища.
- Нарушения работы кишечника. При наличии у женщины дисбактериоза кишечника возможно распространение условно-патогенной флоры из анального отверстия ко входу в вагину.
- Что касается психосоматики дисбактериоза влагалища, то сторонники этого направления в медицине и психологии считают так: нарушения состава вагинальной микрофлоры могут быть обусловлены сомнениями женщины в собственной женственности и сексуальности, нежеланием воспринимать себя как представительницу слабого пола.
Симптомы дисбактериоза влагалища
Главный признак данного состояния – наличие у женщины необычных выделений из влагалища. Выделения при дисбактериозе имеют характерный запах, напоминающий испорченную рыбу, и серовато-белый или желтоватый цвет. Также могут возникать неприятные ощущения, жжение и сухость во время мочеиспускания и занятий сексом.
Дисбактериоз влагалища: лечение
Терапию данного состояния должна предварять правильная диагностика и проведение анализов на дисбактериоз влагалища. Для этой цели обычно проводят бак. посев и микробиологическое исследование мазка.
Лечение проходит в два этапа. Сначала необходимо уничтожить микроорганизм, вызвавший вагиноз: для этого пациентке прописывают антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Затем важно заселить влагалище полезной микрофлорой с помощью лактобактерий и пробиотиков.
Если вас интересует лечение дисбактериоза влагалища в СПб, предлагаем вам обратиться в медцентры «ЭкспрессМедСервис», расположенные в Купчино и на Лесной.