Демодекоз кожи – это поражение кожного покрова, вызванное подкожным паразитом. Возбудитель паразитарной инвазии – микроскопический клещ рода Demodex или угревая железница (в связи с чем, заболевание напоминает угревую болезнь). Обитает он в волосяных фолликулах или в сальных железах человека и других млекопитающих. По этой причине в дерматологической практике часто встречается демодекоз кожи лица (лба, щёк, носа, век), а также ресниц и бровей. Вместе с тем патология поражает и наружные слуховые проходы, грудь, спину, паховую область. Чтобы понять, как лечить такое поражение кожного покрова, сперва стоит разобраться в его причинах и симптомах.
Демодекоз: причины
Как свидетельствует медицинская статистика представители мужского пола вдвое реже сталкиваются с демодекозом, чем женщины. Что же может послужить развитию заболевания? Возбудитель может паразитировать на коже и у здоровых людей, но клинические проявления болезни будут отмечаться только после наступления благоприятных для этого условий. Заболевание могут вызвать:
- нарушение в работе эндокринной системы;
- заболевания ЖКТ и бронхолегочной системы;
- сбой в регуляции метаболизма;
- нестабильный эмоциональный фон;
- ослабление иммунной системы;
- несбалансированное питание;
- частое посещение солярия и бани;
- вредные привычки и пр.
Как происходит заражение демодекозом? Пути передачи – контактный, контактно-бытовой. Распространение паразита возможно от больного человека при поцелуе, объятиях, с полотенцами, постельным бельём, грязными руками и пр. В связи с этим не стоит забывать об элементарных правилах гигиены. Несмотря на то, что клещ рода Demodex паразитирует и на животных, заразиться от них нельзя. Такие виды клеща, что вызывают заболевание у животных, не способны паразитировать на кожном покрове человека.
Демодекоз: симптомы
Клиническую картину заболевания составляют такие симптомы, как:
- кожный зуд (в особенности после умывания);
- бугристость и шелушение кожного покрова;
- гнойные очаги, сыпь и покраснения на поверхности кожи;
- раннее выпадение волос, замедленный рост бровей и ресниц;
- налёт по переднему ребру свободного края век;
- расширенные поры и сальный блеск кожи;
- гипертрофия элементов носа.
Если заболевание протекает длительно, то отмечаются острые гнойные воспаления волосяного мешочка ресницы и псориаз.
Демодекоз: диагностика и лечение
Демодекоз: диагностика и лечение
Как и любое другое заболевание, демодекоз требует незамедлительного лечения. Как только на лице у человека проступают пятна, красноватого или розового оттенка, а затем покрываются угревой сыпью следует обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения терапевтической схемы лечения. Какой врач лечит патологию? Следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Он произведёт осмотр, поставит предварительный диагноз, для подтверждения которого потребуется пройти лабораторное обследование.
Анализ на демодекоз не что иное, как соскоб эпителия с пораженных участков кожного покрова. Анализу предшествует предварительная подготовка. Как правило, соскоб требуется сдавать несколько раз для точности диагностики. Цена анализа будет зависеть от клиники, где он будет проводиться.
После того, как диагноз будет подтверждён, врач может назначить местную и системную терапию. Местные процедуры при демодекозе заключаются в нанесении лекарственных мазей, обработки спреями и пр. При системной терапии назначаются противопаразитные средства, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и пр.
Где сдать анализ на определение условно-патогенной флоры и как лечить демодекоз? Пройти обследование, установить диагноз и начать лечение Вам помогут специалисты медцентров «ЭкспрессМедСервис».
Источники:
- Акбулатова Л.Х. Патогенная роль клеща Demodex и клинические формы демодекоза у человека. Вестник дерматологии. 1996; (2)
- Новиков А.И. Вирусные заболевания кожи. Иллюстрированное руководство. – М.: Медицинская книга, 2006. – 268с.
- Сирмайс Н.С. Абесадзе Г.А., Устинов М.В. Демодекоз: Патогенетические аспекты при различных дерматозах лица. М.; 2013.
- Акилов O.E. Клиническая оценка взаимосвязи нарушения, иммунной системы и особенности HLA-гистиотипа у больных демодекозом кожи: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Москва, 2002. - 22 с.
- Шварц Н.Е., Плотникова К.О. Эффективность применения различных схем лечения при осложненном демодекозе. Электронный научный журнал «Apriori. Серия: Естественные и технические науки». 2015
- Тахау П. Дифференциальная диагностика кожных заболеваний. – Л.-М.: Гос. мед. изд-во., 1932. – 253 с.