Если после контакта с каким-либо веществом вы заметили появление на коже покраснения, высыпаний и зуда, не откладывайте визит к дерматологу: у вас может быть диагностирован аллергический дерматит. Это состояние доставляет как физический, так и психологический дискомфорт, поэтому крайне важно пройти обследование и вовремя начать лечение аллергического дерматита.

Причины аллергического дерматита у взрослых и детей

Данное состояние развивается в ответ на контакт с веществом-аллергеном. В роли триггеров, из-за которых возникает контактный аллергический дерматит, могут выступать косметические средства, духи, медикаменты для наружного использования, растения, красители, металлы, стиральные порошки, гели и другая бытовая химия, продукты питания. Также развитие нетипичной реакции могут вызывать солнечные лучи и вода.
Наряду с экзогенными (внешними) факторами, для возникновения аллергического дерматита важны эндогенные (внутренние) предпосылки. Речь идет о наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям и кожным заболеваниям, снижение иммунитета, нарушения в обменных процессах, нервные расстройства и стрессы.

Аллергический дерматит: симптомы

Признаки нетипичной реакции организма могут проявиться как сразу после воздействия аллергена, так и в течение более длительного времени – до 5-7 дней. Локализация высыпаний чаще всего ограничена местом непосредственного контакта с веществом, однако в некоторых случаях сыпь может распространяться на близлежащие участки кожи. Если речь идет о профессиональном аллергическом дерматите, то его проявления обычно локализуются на руках (в частности – на ладонях).
Клиническая картина аллергического дерматита чаще всего представлена следующими симптомами:
- Гиперемией (покраснением) кожных покровов.
- Отечностью.
- Возникновением элементов сыпи – чаще всего это папулы или пузырьки, заполненные жидкостью.
- Интенсивным кожным зудом и жжением.
- Сухостью и шелушением.
- Уплотнением кожи и усилением ее рисунка.
