Аудиометр - это генератор переменных электрических колебаний, которые преобразуются в механические звуковые волны разной частоты. Интенсивность звуковых волн измеряется в децибелах (дБ.), высота - в герцах (Гц.) Прибор используют для определения слуховой чувствительности.
Что такое тональная аудиометрия?
Это инструментальное исследование слуха при помощи аудиометра. Этот метод позволяет быстро и объективно оценить слуховую чувствительность пациента к звуковым волнам различной частоты. Метод точен, прост, не имеет противопоказаний и не требует дополнительной подготовки. Специальная схема аппаратного тестирования помогает выявить нарушения во всех отделах уха. Полученные результаты используют для проведения эффективного слухопротезирования.
В каких случаях необходима аудиометрия?
- при снижении остроты слуха;
- при дискомфорте и болях в ушах;
- перед слухопротезированием.
С помощью аудиометра диагностика слухового тракта способна выявлять не только очевидные нарушения слуха, но и скрытые патологии. При необходимости проводят расширенное исследование слуха в частотном диапазоне от 125 до 20 000 Гц.
Как проводят тональную аудиометрию
Исследование слуха проводит врач-сурдолог после предварительного осмотра наружного уха и барабанной перепонки. Тестирование проходит в комфортных условиях при полной звуковой изоляции от воздействия внешней среды. При помощи аудиометра исследование для каждого уха проводят отдельно. Пациенту предлагают войти в специальную кабинку и надеть наушники.
Для измерения воздушной проводимости в каждый наушник поочерёдно подаются звуковые сигналы, интенсивность которых нарастает. О том, что слышимость достигнута, пациент сообщает нажатием кнопки. Оценивают порог слышимости типовых частот (в децибелах), диапазон которых от 125 до 800 Гц.
Для оценки качества работы внутреннего уха, когда звуковая волна воспринимается непосредственно улиткой, изучают костную проводимость. Для этого используют специальное вибрирующее устройство, которое прикладывают к костным структурам. На этом исследование слуха завершают. Общая продолжительность процедуры - от 20 до 40 минут.
Аудиограмму (результат исследования) получают в виде графика:
- данные о воздушной проводимости обозначены сплошной линией;
- измерения костной проводимости обозначены пунктиром;
- красной кривой отмечен результат правого уха, синей кривой - левого;
- вертикальная ось: интенсивность звука в дБ над порогом слуха нПС;
- горизонтальная ось: частота в Гц.
Анализирует аудиограмму врач-отоларинголог.