Холодовая проба – методика, позволяющая определить нарушения работы симпатической нервной системы человека, склонность к спонтанной стенокардии, спазмам коронарных сосудов и коронарной недостаточности, а также наличие/отсутствие аллергии в ответ на воздействие холода.
Проведение холодовой пробы
Эта функциональная проба проводится следующим образом:
За 15-20 минут до начала исследования пациенту необходимо принять горизонтальное положение, максимально расслабиться и настроиться на проведение холодовой пробы.
Врач или его ассистент подготавливают емкость с холодной водой и кусочками колотого льда (температура воды обычно не должна превышать +4°С) и пациент опускает в нее руку. Глубина погружения зависит от цели исследования и общего состояния здоровья человека. В некоторых случаях бывает достаточно опустить руку до локтя, тогда как в других может потребоваться более глубокое погружение – до середины плечевой кости или до плечевого сустава. Иногда для более точного исследования врач может предложить опустить в воду две руки, но это бывает редко. Время контакта кожи с холодной водой также может варьироваться: иногда хватает 1 минуты, тогда как в некоторых ситуациях может потребоваться больше времени (вплоть до получаса).
В ходе исследования врач или его ассистент контролируют изменения артериального давления и снимают показания электрокардиограммы.
Обратите внимание: не меньше, чем за 2 часа до начала процедуры, пациенту разрешено принять необходимую ему дозу нитроглицерина. Делать это позже не рекомендуется. Также перед холодовой пробой запрещен прием антиангинальных препаратов, если они были ранее назначены.
Анализ результатов холодовой пробы
Реакцию на холодовую пробу можно считать положительной в том случае, если происходит изменение давления на 25 мм ртутного столба и выше, а также при возникновении ангиозного приступа. В такой ситуации можно говорить о дисфункциях нервной системы.
Отрицательный результат заключается в том, что скачок давления не происходит.
Если давление вырастает в пределах 10-25 мм ртутного столба – это показатель нормального состояния нервной системы и коронарных сосудов.
Особой подготовки к исследованию, в том числе изменения в режиме питания, не требуется. Специалист предупреждает пациента о возможных неприятных ощущениях при погружении руки в ледяную воду, сообщает о продолжительности процедуры. Пациент должен снять часы, украшения и постараться расслабиться.
Холодовую пробу используют для диагностики сосудистых нарушений у человека