
Довольно часто случаются ситуации, когда зуб пациента почти полностью разрушен кариесом и, если не принять экстренных мер, то его придется удалить. В таком случае перед стоматологом стоит сложная задача: спасти зуб больного любой ценой. Для этого врачу необходимо провести ряд непростых медицинских манипуляций, заключающей из которых является пломбирование каналов.

Пломбирование корневых каналов: что это?
Корневые каналы – это внутренние полости зуба, в которых находится пульпа – сердцевина, живая ткань, содержащая кровеносные сосуды, нервные волокна и соединительную ткань. Через отверстия на вершинах корней пульпа соединяется с другими системами организма. Когда кариес разрушает тело зуба, он подбирается к пульпе, и бактериальная инфекция поражает внутреннюю структуру. Если этот процесс не остановить вовремя, в корневом канале не останется ничего, кроме гниющей распадающейся пульпы, что может привести к более серьезным заболеваниям пародонта.

В такой ситуации врачу-стоматологу в первую очередь следует тщательно удалить инфицированные остатки, которые невозможно вернуть в первоначальное здоровое состояние, после чего необходимо предотвратить повторное воспаление и произвести пломбирование каналов. Поскольку зубная структура имеет множество микроскопических отверстий и щербинок, в которых может оставаться инфицированная ткань, и полностью очистить их физическим путем невозможно, очень важную роль в процессе лечения играет пломбирование каналов. Качественная пломбировка каналов позволит заблокировать все очаги инфекции, и болезнетворные бактерии больше не смогут причинить зубу вред. Если пломбирование не герметично, через какое-то время может случиться рецидив заболевания и зуб начинает болеть.

Этапы пломбирования корневых каналов
В стоматологии «ЭкспрессМедСервис» (СПб) мы используем самые современные методы лечения заболеваний. Воспаления внутренностей зуба бывает достаточно сложно диагностировать, но, исходя из комплекса симптомов и результата рентгенологического снимка, специалист выявляет проблему и принимает соответствующие меры.
- Анестезия. Первым делом стоматолог вводит в десну инъекцию анестетика, а также применяет наружные обезболивающие средства, чтобы иметь возможность проводить лечение, не доставляя неприятных ощущений и дискомфорта пациенту.
- Удаление пульпы. Далее врачу необходимо отделить зуб от соседних, используя эластичный латекс и металлический зажим, и добраться до места скопления зараженной ткани с помощью борового аппарата, чтобы иметь полный доступ к больной области. Разлагающаяся пульпа извлекается как можно тщательнее при помощи специальных инструментов.
- Дезинфекция. После этого очищенная область дезинфицируется специальными средствами, чтобы пломбирование каналов прошло успешно.
- Пломбирование каналов. Завершающий этап.

Методы пломбирования корневых каналов
Существует множество методов, с помощью которых осуществляется пломбирование каналов. Рассмотрим несколько основных, наиболее часто используемых методов.
Депофорез
Этот метод предполагает стерилизацию вычищенной области особым прибором, который составом из меди и кальция уничтожает любые инфекции даже в самых труднодоступных зонах и оставляет в нем лекарственную субстанцию, позволяющую зубу оставаться крепким, несмотря на потерю пульпы. Депофорез – не самая дешевая процедура, но его эффективность очень высоко оценивается стоматологами.
Система «Термофил»
В рамках данного метода для пломбирования используются особые пластиковые штифты с гуттаперчей – пломбирующим материалом. При помощи штифта гуттаперча вдавливается в отверстие, благодаря чему она закрывает все мельчайшие полости и щели. «Термофил» - несложная и быстрая система, надежно пломбирующая зуб, но иногда при его использовании гуттаперча может выйти за пределы необходимой области, что может привести к неприятным последствиям.
Метод одного штифта
До пломбирования каналу придается форма определенного штифта, после чего этот штифт с твердеющей гуттаперчей на нем помещается в подготовленное отверстие таким образом, что между стенками и штифтом практически не остается пространства. Этот метод имеет ряд недостатков, но всё же достаточно часто используется в стоматологиях.
Метод латеральной конденсации
При данном методе в канал один за другим вводится несколько гибких штифтов, обработанных твердеющей пастой-силером, что позволяет добиться максимальной плотности пломбировочного материала. В числе достоинств метода – простота и эффективность, среди недостатков – риск перелома корня зуба по причине чрезмерного уплотнения.
Метод инъекционной гуттаперчи
Данный метод предполагает разогревание пломбировочной гуттаперчи до высокой температуры около двухсот градусов. Горячая гуттаперча разжижается и заливается во все отверстия, растекаясь также и по всем ответвлениям и щелям. Для использования этого метода необходима очень высокая квалификация стоматолога.
Метод термопластической инъекции
В рамках этой техники жидкая расплавленная гуттаперча в необходимом объеме вводится при помощи особого шприца. Главное преимущество метода – его быстрота, однако среди недостатков –ненадежность: иногда пломбировочный материал не доходит до верхушки корня.

Пломбирование каналов в ЭкспрессМедСервис
Стоимость пломбировки каналов зуба может варьироваться в зависимости от выбранного метода и сложности процедуры, но одно известно точно: в стоматологии «ЭкспрессМедСервис» в Купчино вас ждут самые приемлемые цены в Санкт-Петербурге.
- Не требуется дополнительной подготовки
- Для спасения зуба, сильно поврежденного кариесом
- Паспорт
Наши преимущества
Наш медцентр в Купчино работает без выходных