Ишиас – состояние, характеризующееся болезненными ощущениями в поясничной части спины, отдающими в одну из нижних конечностей. Главная причина ишиаса – защемление, поражение или воспаление седалищного нерва. Оно может быть обусловлено грыжей межпозвонкового диска, появлением патологических наростов на костной ткани позвоночника, переохлаждением, остеохондрозом поясничного отдела спины, спондилолистезом, артритами, травмами, новообразованиями, воспалительными процессами в ягодичных мышцах, гинекологическими нарушениями, проблемами с дефекацией, перенесенными инфекционными заболеваниями, сахарным диабетом. Достаточно часто ишиас возникает во время беременности, так как в этот период позвоночник испытывает дополнительное напряжение, вызванное нагрузкой на поясничный отдел спины.
Симптомы ишиаса
Первые симптомы заболевания могут появиться в относительно молодом возрасте – около 20-30 лет. Главный признак болезни – характерная стреляющая боль в пояснице и ягодице, в народе известная как «прострел». Неприятные ощущения не всегда ограничиваются поясничной зоной: они также могут отдавать в область крестца, левую или правую ногу.
Также наблюдается боль, возникающая при переходе тела из горизонтального вертикальное положение, при ходьбе и неподвижном стоянии, наклонах и поворотах тела. Может иметь место онемение и ощущение «мурашек», бегающих по ноге. В большинстве случаев симптомы болезни проявляются только с одной стороны, однако иногда больной может ощущать боль в обеих ногах.
Чаще всего болезненное состояние носит приступообразный характер: человек чувствует усталость и напряжение в нижней конечности и спине, но списывает его на переутомление, и не обращает на него внимания до тех пор, пока приступ не повторится снова.
Когда болезнь переходит в тяжелую форму, боли становятся более частыми и интенсивными. Отсутствие лечения может привести к опасным последствиям – атрофии мышц и истончению кожного покрова на пораженной конечности, вызванным малоподвижным образом жизни вследствие болезненных ощущений при ходьбе. Также могут наблюдаться остеопороз и арефлексия.
Диагностика заболевания
К какому врачу обратиться при ишиасе? Назначать терапию должен невролог. После первичного осмотра, пальпации и легкого простукивания молоточком врач может назначить дополнительные обследования – рентген, МРТ или КТ позвоночника.
Лечение ишиаса седалищного нерва
Как лечить ишиас, должен решать врач, так как самолечение может привести к переходу болезни в запущенную форму. Часто случается так, что в период обострения человек, страдающий от сильной боли при ишиасе, принимает болеутоляющий препарат, и на время забывает о проблеме. Однако такой подход не может считаться полноценным лечением.
Для получения положительного эффекта терапия должна быть комплексной. Эффективную помощь при ишиасе оказывают такие методы, как иглоукалывание, вакуумный и классический массаж, и мануальная терапия, гирудотерапия, выполнение специальных упражнений ЛФК.
Для снятия болевых синдромов важно подобрать подходящее медикаментозное лечение, которое не только устраняло бы боль, но и помогало бы в борьбе с первопричиной заболевания. Для этих целей могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие воспаление и устраняющие болевые ощущения. Если они не оказывают должной помощи, врач может назначить медикаменты стероидной группы.
Помните: ни в коем случае нельзя пускать лечение на самотек! Если не уделять этому заболеванию достаточно времени и сил, оно способно даже привести к инвалидности!
Лечение ишиаса в СПб
Если вас мучают периодические или постоянные боли в районе поясницы, ягодиц и нижних конечностей, рекомендуем как можно скорее записаться на прием к специалисту. Сделать это можно в одном из медицинских центров «ЭкспрессМедСервис», расположенных в Выборгском и Фрунзенском районах Санкт-Петербурга. Чтобы попасть на прием к врачу, вам нужно связаться с нашими администраторами и выбрать подходящую дату и время для встречи с невропатологом.
Паспорт
Специальной подготовки не требуется.
Боль в области поясница
Прострелы в области поясницы
Перебои в работе сердца
Боль при при переходе тела из горизонтального вертикальное положение