Лечение гайморита без прокола гайморовых пазух с использованием Ямик-катетера
Лечение гайморита без прокола гайморовых пазух с использованием Ямик-катетера
Синус-катетер ямик – устройство для безоперационного лечения гайморита, изобретенное российским врачом-отоларингологом В.С. Козловым. Устройство дало название процедуре, которая заключается в удалении гнойного содержимого из пазух носа не инвазивным способом.
Промывание носа ямик: показания к процедуре
Хронический гайморит: диагностика и лечение
Гайморит в острой форме (при отсутствии индивидуальных противопоказаний)
Предстоящие операции на ЛОР-органах и лечение послеоперационных осложнений
Как работает катетер ямик
Синус-катетер ямик состоит из корпуса и манжетки. Корпус – та часть катетера, которая помещается в носовую полость, он имеет:
задний баллон;
гибкий стержень;
корпус для раздувания заднего баллона.
Манжетка остается снаружи. Она имеет:
передний баллон;
клапан для раздувания переднего баллона;
рабочий канал с внутренним и наружным отверстием (для крепления шприца).
Сам катетер выполнен из латекса, мягкий материал позволяет подстраивать устройство под особенности полости носа каждого пациента и не травмировать ее.
Принцип действия устройства заключается в искусственно создаваемом давлении (положительном и отрицательном попеременно) в носоглотке пациента. Нагнетаемое давление позволяет соустьям пазух раскрыться, и гной выходит из носовых пазух.
Как проходит ямик процедура при гайморите
Подготовка
В нос закапывается сосудосуживающее средство и проводится местная анестезия спреем (лидокаин или новокаин). Пациент садится, наклоняет голову в сторону, чтобы гнойный экссудат легче вытекал.
Установка катетера
Через ноздрю на глубину приблизительно 2,5-3 см вводится корпус катетера. Трубка гибкая, поэтому подстраивается под особенности строения носоглотки. Задний баллон размещается у задней стенки носоглотки. После чего он раздувается и перекрывает поступление воздуха в носоглотку. Затем передний баллон размещается в носу и так же раздувается.
Выполнение процедуры
К рабочему каналу присоединяется шприц. Им отсасывают воздух для создания внутри носа вакуума. Для этого движением поршня шприца вперед-назад создается разное давление. Когда соустья пазух открываются, гнойная жидкость выходит из них в полость носа и уже оттуда поступает в шприц. И так несколько раз, пока в шприц не перестает поступать гной. Если необходимо, то пациент помещается в положение лежа на боку и через шприц прям в носоглотку вводится лекарство.
После процедуры
После окончания процедуры баллоны сдуваются в той же последовательности, в которой надувались, и синус-катетер ямик извлекается из полости носа.
Сколько длится лечение гайморита ямик-катетером
Сама процедура – не более 8 минут. Для полного излечения назначают 3-6 процедуры в зависимости от формы и течения болезни.
Когда лечение ямик не подходит
Если гной не поступает в шприц, это может означать, что гнойного содержимого в пазухах нет или что соустье пазухи заблокировано, и такой способ лечения не поможет.
Процедура ямик: противопоказания к назначению
Болезни, связанные с нарушением свертываемости крови – есть риск кровотечения.
Полипы в носу – есть риск оторвать полип при введении катетера.
Наличие патологий носовой полости.
Возраст до 5 лет – из-за особенностей поведения.
Преимущества методики
До появления катетера ямик единственным способом лечения синуситов являлся болезненный прокол носовых пазух и их промывание антибиотиками и средствами, разжижающими гнойные застои. Процедура требующая восстановления и не всегда эффективная. Отсюда очевидно, что лечение ямик-катетером имеет больше преимуществ в сравнении с пункцией:
Предварительная подготовка не проводится: после диагностики заболевания отоларингологом и назначением процедуры она выполняется без госпитализации.
Естественность процедуры – не требуется хирургическое вмешательство, гнойный экссудат выходит самостоятельно после раскрытия закупоренных соустий пазух носа.
Низкая вероятность побочных эффектов – в редких случаях бывает носовое кровотечение.
Небольшое количество противопоказаний – процедура разрешена беременным женщинам, детям с 5 лет.
Проверенная эффективность – кроме запущенных случаев болезни и наличия противопоказаний ЛОР-процедура ямик является эффективным методом для лечения разным синуситов.
Возможность введения лекарства напрямую в носоглотку – особенности конструкции ямик системы позволяют выполнять эффективное лечение хронических синуситов.
Особенности ямик процедуры для детей
Различий между проведением лечения гайморита синус-катетером ямик для взрослого и ребенка нет. Для маленького ребенка используется катер с корпусом меньшего размера и накачивается меньшее количество воздуха в баллоны. А в остальном процедура такая же.
Однако в отличие от взрослых ребенка требуется морально подготовить к лечению, рассказать, как будет проходить процедура, чтобы он не испугался катетера.
Лечение гайморита ямик катетером в СПб
Проведение ямик процедуры при гайморите в домашних условиях может привести к травмированию слизистой пазух носа, поэтому мы рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам, которые имеют опыт подобного лечения.Обратитесь в наш медцентр, чтобы вылечить гайморит эффективным и безоперационным методом.