В данном разделе вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы о том, что необходимо для проведения осмотра в медицинском центре «ЭкспрессМедСервис». Надеемся, эта информация поможет вам подготовиться к прохождению профосмотра или обследования для получения медицинской книжки.
Осмотр хирурга
Врач-хирург выполняет несколько видов манипуляций, которые позволяют ему оценить общее состояние здоровья пациента и диагностировать различные патологии.
Визуальная оценка включает осмотр кожи на наличие раздражений и изменение её цвета. Хирург смотрит, есть ли отёки и припухлости на теле, определяет состояние кровеносной системы по наличию сосудистых звёздочек.
Пальпация (прощупывание руками) позволяет определить опухолевые образования, деформацию и увеличение внутренних органов, общий тонус мышц и целостность костей. Обязательно сообщите врачу, если пальпация какого-то органа была болезненной.
При осмотре хирург просит пациента частично раздеться и принимать разные положения тела для оценки функционирования организма. Во время осмотра пациент стоит, сидит или лежит на кушетке. По требованию врача нужно ненадолго задерживать дыхание, сгибать и разгибать конечности, шею, выполнять наклоны корпуса – это облегчит пальпацию.
Осмотр ЛОР-врача
Осмотр врачом отоларингологом (он же «ухо-горло-нос») (в народе – «ухо-горло-нос») начинается с пальпации (прощупывания) наружных органов: носа, ушей для выявления уплотнений, болезненности и подвижности, проверки близлежащих лимфатических узлов для определения выраженности воспалений.
При подозрении на наличие воспалительного процесса проводится эндоскопия (введение в носовую полость, горло или ухо гибкого оптического прибора – эндоскопа) или берется мазок из носа, глотки, уха для определения патогенной микрофлоры. Если всё в порядке, дополнительные обследования не требуются.
Осмотр стоматолога
Диагностика состоит из внешнего осмотра и обследования полости рта. Стоматолог использует специальные инструменты. Зеркало позволяет рассмотреть труднодоступные участки; все пигментированные части зубов и углубления проверятся зондом.
Ручкой зонда или пинцетом выполняется постукивание (перкуссия). Это позволяет выявить наличие воспалений: если они есть, постукивание будет болезненным.
Затем стоматолог оценивает форму и величину зубов, их цвет, проводит пальпацию полости рта – языка и подъязычной области для определения состояния слюнных желез и проверки подвижности зубов (здоровые зубы качаться не должны).
По результатам осмотра назначается лечение зубов, если оно необходимо.
Осмотр невролога
Осмотр у невропатолога начинается с внешней оценки состояния пациента. Анализируется наличие асимметрий лица и тела, дрожание рук и другие признаки заболеваний, которыми занимается невролог.
В ходе осмотра врач проверяет реакции, двигательные рефлексы и чувствительность. Для этого используется неврологический молоточек и неострая игла, а также проводятся следующие манипуляции: пациент должен следить за молоточком глазами, не двигая головой, по просьбе врача наморщить лоб, поднять брови, сжать руку. Обязательно сообщите, если что-то из выполняемых действий вызвало боль, слабость, головокружение. При необходимости невролог назначит дальнейшие обследования.
Осмотр врача-гинеколога
Чтобы пройти гинекологический осмотр, вам понадобится снять одежду ниже пояса. Если вы пришли в платье или в юбке, снимать ничего не придется. После того, как вы ляжете на гинекологическое кресло, врач при помощи одноразовых инструментов обследует влагалище и шейку матки и произведет забор гинекологического мазка.
Наряду с забором мазка специалист может провести бимануальное обследование: с помощью пальпации определить размер матки и оценить подвижность внутренних органов малого таза. Проведение бимануального осмотра может доставить пациентке легкий дискомфорт, однако результаты данной процедуры крайне важны для оценки функционирования органов малого таза.
Анализы крови
Для сбора информации, необходимой для диагностики всевозможных заболеваний, огромную роль играют анализы крови. Кровь содержит множество соединений, белков, солей и клеток, исследуя которые, можно сделать выводы о наличии тех или иных болезней, а также об эффективности назначенного врачами лечения.
При заборе биоматериала для проведения анализа венозной крови предплечье пациента перетягивают специальным эластичным жгутом, после чего производят забор крови из вены в районе сгиба локтя Процедура проходит довольно быстро и почти безболезненно для большинства пациентов. Есть люди, которые могут почувствовать себя нехорошо при виде крови, поэтому желательно отвернуться. Если вы чувствуете тошноту или головокружение, сообщите об этом врачу.
Анализ мочи
Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять продукты, которые могут изменить цвет мочи (свёкла, морковь), и принимать диуретики (мочегонные препараты).
Непосредственно перед сбором мочи проводится гигиена половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации.
Для анализа собирают среднюю порцию утренней мочи (50 мл). Для этого подготовьте специальный контейнер. Рекомендуется спустить небольшое количество мочи в унитаз (первые 1-2 секунды), затем аккуратно подставить контейнер и продолжить мочеиспускание до наполнения контейнера.
Мазок из уретры
Перед взятием мазка рекомендуется воздержаться от половых контактов. Для получения корректного результата перед сдачей мазка необходимо не мочиться в течение 2,5-3 часов (моча смывает патогенную флору). Непосредственно перед сдачей анализа рекомендуется провести туалет половых органов. Взятие мазка происходит при помощи специального зонда, который вводится в уретру на 1-2 см. Неприятные ощущения при сдаче анализа зависят от опытности и внимательности медицинского сотрудника, используемых инструментов, а также от наличия воспалительных процессов в уретре.
Электрокардиограмма
Перед проведением кардиограммы нужно снять одежду до пояса, так как на грудь пациенту устанавливают электроды. Врач наносит на лодыжки пациента особый гель и фиксирует на них электроды. Летом женщинам рекомендуется надеть юбку или платье, зимой — брюки с носками, так как колготки придется снимать. Наличие носков экономит время и делает осмотр более удобным. Перед снятием электрокардиограммы воздержитесь от употребления кофе, переедания, приема алкогольных напитков и курения.
УЗИ
Чтобы получить качественное изображение исследуемого органа, к УЗИ важно правильно подготовиться.
УЗИ почек и надпочечников
УЗИ почек требует подготовки, если вы склонны к метеоризму (в этом случае УЗИ может быть малоинформативно или трудновыполнимо). Рекомендуется за 2-3 дня до проводимого исследования исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию в кишечнике. Ограничьте употребление черного хлеба, изюма, жирной и острой пищи, сырых овощей, фруктов, бобовых, сладостей, молока. Рекомендуется включить в меню нежирное мясо и рыбу, твёрдые сыры, отварные яйца, овсяную, гречневую каши.
Чтобы УЗИ надпочечников дало наиболее полную картину, рекомендуется несколько дней до исследования соблюдать диету. Сократите употребление продуктов животного происхождения, исключите жареную, острую, копченую, соленую и сладкую пищу. Следует отдать предпочтение крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, орехам, травяным чаям, меду и сухофруктам.
УЗИ мочевого пузыря и почек
Во время этого вида УЗИ мочевой пузырь обязательно должен быть наполненным. За 1,5 часа до исследования выпейте 1 л воды без газа. Если почувствуете сильные позывы к мочеиспусканию, можно немного опорожнить мочевой пузырь и затем выпить еще воды. Сделать это нужно за 10-15 минут перед процедурой, чтобы мочевой пузырь снова заполнился.
УЗИ брюшной полости
За 3 дня до исследования придерживайтесь щадящей диеты, включающую отварное или запечённое мясо птицы, нежирную рыбу, сыры твёрдых сортов, варёные яйца. Рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: черный хлеб, молоко, свежие овощи и фрукты в сыром виде, бобовые, газированные напитки и алкоголь, изюм, сладости. При повышенном газообразовании за 12 часов до УЗИ примите активированный уголь (из расчёта 1 таблетка на каждые 10 кг веса), Эспумизан или другой энтеросорбент.
УЗИ проводится на пустой желудок через 6 часов после последнего приема пищи (для детей через 4 часа). В течение этого времени нужно исключить курение, употребление напитков и жевательной резинки, чтобы рефлекторные реакции желчного пузыря не исказили результаты.
УЗИ печени/желчного пузыря/поджелудочной железы
Подготовка к этим видам УЗИ требует диеты, уменьшающей газообразование: откажитесь от чёрного хлеба, молока, сырых овощей и фруктов, бобовых, газированных напитков, алкоголя, изюма, сладостей за 2-3 дня до исследования.
Также рекомендуется прием энтеросорбентов (активированный уголь, Эспумизан) и отказ от пищи минимум за 8 часов до УЗИ. Исследование проводится утром натощак.
УЗИ щитовидной железы
Специальной подготовки не требуется. Однако если исследование проводится у ребёнка или взрослого с повышенным рвотным рефлексом, лучше прийти на процедуру натощак, чтобы не спровоцировать рвоту (УЗИ проводится на боковой и передней поверхности шеи, и датчик будет слегка давить на горло).
УЗИ органов малого таза у женщин
При проведении трансабдоминального УЗИ за 1,5 часа до исследования выпейте 1 л воды без газа.
УЗИ яичников и матки предполагает опорожнённый кишечник. Если вы чувствуете, что естественным способом кишечник не опорожнить, примите заранее слабительно или сделайте клизму накануне УЗИ.
Трансвагинальное исследование не требует особой подготовки, кроме гигиенической. Бояться его не стоит: введение датчика для диагностики не вызывает болезненных ощущений.
УЗИ молочных желёз
Не требует особой подготовки. Проводится в определённый день менструального цикла (между 5 и 12 днями): именно в эти дни изменения в ткани груди минимальны.
УЗИ предстательной железы
Проводится трансабдоминально (внешне) или трансректально (внутренне). В первом случае выполняется при наполненном мочевом пузыре. Для этого за 1,5 часа до исследования рекомендуется выпить 1 л воды без газа.
Трансректальное УЗИ выполняется при опорожнённом кишечнике. Накануне сделайте клизму или примите слабительное и проведите необходимые гигиенические процедуры.
Необходимые документы
Паспорт
Действующая ФЛГ (можно сделать в нашем центре)
Направление от работодателя
Медицинские документы, если у вас есть некое заболевание, по которому вы состоите на учете